Константин Кобяков

© Взгляд

ОбществоМир

4298

06.07.2011, 09:15

«Лежали нетронутыми сотни лет»

В индийском храме найдены сокровища стоимостью 20 миллиардов долларов.

Семейный храм бывших правителей индийского княжества Траванкор столетиями скрывал в своих подвалах несметные сокровища. Известно об этом стало только в минувшие выходные. Право собственности на клад из золота и драгоценных камней стоимостью в годовой образовательный бюджет Индии определит Верховный суд страны.

Чудесные сказания о богатстве древних правителей индийских княжеств оказались явью. Исследователи, представляющие интересы правительства Индии, нашли мешки с россыпью драгоценных камней и тонны золотых монет в подземельях храма Сри Падманабхасвами, посвященного богу Вишну и расположенного в центре города Тируванантапурам (Thiruvananthapuram) – столицы штата Керала на юге страны, пишет в понедельник британская Guardian.

«Индийский клад стал крупнейшим в истории человечества. Прежний рекорд (10 млрд долларов) принадлежал острову Робинзона Крузо»

«Команда из семи экспертов вскрыла пять из шести секретных подземных хранилищ, доверху заваленных грудами драгоценных камней оценочной стоимостью в 12,5 млрд фунтов стерлингов (около 20 млрд долларов США – прим. ВЗГЛЯД), которые лежали нетронутыми сотни лет», – утверждает британское издание.

По словам властей штата, в настоящее время идет работа над вскрытием еще двух подземных хранилищ того же храма. Параллельно продолжаются поиски новых тайников с помощью металлоискателей, сообщает «Интерфакс».

На данный момент обнаружено несколько мешков алмазов, золотое ожерелье длиной более 5,5 метров и 19 кг золотых монет. Предполагается, что общий вес золота в слитках и монетах составляет порядка тонны. Но наибольшую ценность среди найденных предметов представляет золотая статуя бога Вишну, возлежащего на мировом змее Ананте, высотой 1,2 метра. В настоящее время сокровищница взята полицией под круглосуточную охрану. По словам исследователей, они даже не предполагали, какое сокровище им откроется в потайных подвалах храма, принадлежащего семье бывших правителей существовавшего некогда феодального княжества Траванкор. По данным издания, храм Сри Падманабхасвами был построен в XVI веке.

Премьер-министр штата Керала Оомен Чэнди (Oommen Chandy) поспешил заявить, что найденные сокровища находятся в безопасности: «Мы готовы сохранить и защитить клад, найденный в храме. Мы выработаем все необходимые меры безопасности в консультациях с главным священником храма и с королевской семьей Траванкора, которая управляет обителью сейчас», – заявил Чэнди.

В настоящее время начинается инвентаризация сокровищ. Примечательно, что историки поддержали предварительную оценку стоимости найденного состояния. Они отмечают, что через территорию бывшего феодального княжества в течение многих столетий проходили прибыльные торговые маршруты.

«Иностранные и индийские купцы, приезжавшие в Траванкор за специями и другими товарами, обычно делали щедрые подарки храму не только для того, чтобы получить благословление божества, но и для того, чтобы умаслить тогдашних правителей», – рассказывает директор Совета исторических исследований Кералы Пи Джей Чериан (PJ Cherian).

Следует отметь, что Сри Падманабхасвами остается единственным храмом в Тируванантапураме, неподконтрольным правительству страны. Исследование его подземелий началось лишь после того, как некий адвокат обратился в Верховный суд Индии с требованием обязать государство установить контроль над Сри Падманабхасвами из-за того, что храм не охранялся «адекватно».

После грандиозной находки правительство Индии заявило, что обязуется следовать вердикту Верховного суда, который должен определить собственника сказочных сокровищ.

Между тем в стране развернулась дискуссия, на что стоит потратить клад. Лидеры индуистской религии завили, что сокровища должны быть инвестированы в развитие храма. Интеллектуалы предлагают потратить найденные богатства на общественные нужды.

Guardian отмечает, что богатство храмов для Индии не в диковинку. Храм Тирумала (Tirumala) в восточном штате Андхра Прадеш Andhra Pradesh владеет тремя тоннами золота. А духовный гуру Саи Баба, умерший в апреле этого года, оставил после себя состояние в 9 млрд долларов. Между тем исследователям Сри Падманабхасвами осталось открыть еще последнее – шестое хранилище.

Индийский клад стал крупнейшим в истории человечества. Прежний рекорд (10 млрд долларов) принадлежал острову Робинзона Крузо в 560 километрах от побережья Чили, где в 2005 году нашли 600 бочонков со статуэтками из цельного золота и потрясающей красоты ювелирными изделиями. Эти сокровища принадлежат эпохе инков.

Константин Кобяков

© Взгляд

ОбществоМир

4298

06.07.2011, 09:15

URL: https://www.babr24.net/?ADE=94615

Bytes: 4556 / 4556

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Константин Кобяков.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1052

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1076

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

700

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3744

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3641

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1615

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1181

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7485

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2465

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6930

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2272

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7266

22.10.2025

Лица Сибири

Тугаринова Ирина

Ходаков Сергей

Артюхов Алексей

Данилова Наталья

Кохо Мария

Аксаментов Геннадий

Суркова Анна

Седов Владимир

Кулехов Михаил

Богатырев Павел