Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаМир

5429

28.07.2011, 10:12

Америка рухнет — мало никому не покажется

Дефолт США может привести не только к экономическим проблемам в России, но и к политическому кризису в Китае.

Барак Обама все никак не сойдется с конгрессом в вопросе о повышении верхней планки американского госдолга. Растет вероятность технического дефолта и снижения кредитного рейтинга США. «Прогрессивная мировая общественность» наверняка прыгает от счастья. Ведь она любой эмитированный федеральным резервом доллар воспринимает как личное оскорбление на манер благородного жулика из рассказов О. Генри.

На самом деле дефолт, если таковой произойдет, заставит поплакать не только американцев, но и всех остальных. Включая граждан России. Слишком уж тесно переплетаются интересы в современной глобальной экономике. Когда у соседа гибнет корова, возникает не столько повод для радости, сколько для размышлений о том, кто завтра заплатит за сено, которым ты зарабатываешь на жизнь.

До сих пор Америка одалживала деньги всего мира на выгодных условиях. Под низкий процент. Платежеспособность заемщика не вызывала ни малейших сомнений. Поэтому все, кто может, — от центробанка Китая до рантье из Небраски — приобретали казначейские бумаги США в качестве наиболее надежного актива.

Но если на рынке появляются сомнения в платежеспособности США, активность кредиторов снизится. Они станут искать альтернативные варианты вложения средств: золото, нефтяные контракты, ипотечные бумаги, обязательства других стран и т.д. Спрос на доллары снизится. Одновременно повысятся опасения спекулянтов, что Америка станет решать свои проблемы за счет печатного станка. И эти инфляционные ожидания могут ускорить начинающееся бегство от доллара.

Американская валюта пойдет вниз еще быстрее, чем это имело место в последние годы. Платежеспособность граждан США снизится, а это, в свою очередь, сильно ударит по всему мировому рынку. Практически невозможно станет избежать новой волны глобального кризиса.

Россия сразу почувствует эту волну на себе, поскольку при сокращении производства вновь упадут цены на нефть. Мы знаем уже по недавнему опыту, что при дешевой нефти российская экономика моментально демонстрирует сильный спад. Однако, скорее всего, недавний спад, спровоцированный частными, ипотечными проблемами, покажется нам цветочками в сравнении с ягодками, которые вырастут в случае резкого падения платежеспособности США в целом. Дело в том, что оно наверняка затронет не только Америку, но и Китай как всемирную мастерскую. Ведь если самая богатая страна мира обеднеет, то самый главный производитель неизбежно начнет закрывать заводы.

С одной стороны, сворачивание производства станет дополнительным фактором снижения спроса на нефть и газ. С другой же стороны — и это, боюсь, самое страшное, — серьезный промышленный спад в Китае, ни разу еще не случавшийся за последние 30 лет, может спровоцировать острый социально-политический кризис в этой стране. Не возьмусь ничего прогнозировать, но если судить по опыту прошлого, опасные революции возникали в ряде стран именно тогда, когда после успешного роста и расширения производства огромные массы людей оказывались вдруг без работы и без куска хлеба.

Пекин, кстати, прекрасно эти опасности понимает. Недаром он так беспокоится из-за нынешней череды революций в арабском мире, столь соблазнительных и для полунищих китайских масс.

Иметь политический кризис в Китае (на южной границе России) в дополнение к экономическому кризису США и бурному «арабскому возрождению» — это, по сути, Армагеддон. Впрочем, пугаться Армагеддона чрезвычайно сильно было бы столь же неразумно, как неистово радоваться американским проблемам. Во-первых, у конгресса с Обамой еще осталось немного времени — почти неделя. Во-вторых, у президента есть юридические механизмы краткосрочного решения проблемы даже при отсутствии договоренностей. В-третьих, положение американской экономики, по большому счету, не столь уж плохое, чтобы вызвать сильное разочарование кредиторов. Ведь у США не столь уж крупный долг, если считать не в абсолютном выражении, а по отношению к ВВП. Он меньше японского, греческого и даже итальянского.

Степень кризисности положения дел в Америке у нас часто преувеличивается. То ли из-за особой нелюбви российского обывателя к этой стране. То ли из-за того, что этот обыватель на самом деле преклоняется перед американским образом жизни, а потому уделяет в своих размышлениях Америке гораздо больше внимания, нежели любой другой стране мира.

Дмитрий Травин,
научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге

Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаМир

5429

28.07.2011, 10:12

URL: https://www.babr24.net/?ADE=95527

Bytes: 4543 / 4532

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6312

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8093

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7859

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

6999

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11091

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6860

11.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

5085

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

9223

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8028

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5045

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11694

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8514

10.09.2025

Лица Сибири

Альхеев Иван

Баранов Юрий

Фомин Андрей

Шестаков Андрей

Чекотова Нина

Душутин Николай

Колесова Татьяна

Евчик Сергей

Шершнев Денис

Астафьев Александр