Артур Скальский

© Свободная пресса

ОбразованиеМир

4854

28.07.2011, 15:48

Забросав детей шашками для травли крыс, налётчики сказали, что играли в «Зарницу»

Пока в Норвегии скорбят по расстрелянным в трудовом лагере подросткам, в России сходят с ума по-своему. В пятницу, 22 июля, было возбуждено уголовное дело по факту нападения на детский оборонно-спортивный лагерь «Звезда».

Этот лагерь расположен возле реки Усманки на Веневитиновском кордоне под Воронежем. Минувшая неделя надолго запомнится его обитателям - и детям, и взрослым. После полуночи, когда ребята мирно спали в палатках, раздались громкие хлопки, взрывы, по лагерю пополз едкий запах дыма. «Это захват!» - кричали нападавшие. 130 детей и 20 взрослых - воспитателей, педагогов и инструкторов, были взяты «в плен».

Перепуганные дети раздетыми выползали из палаток, а их расстреливали резиновыми пулями. Они вынуждены были в поисках укрытия лезть обратно в отравленные палатки.

- Всё было в дыму, над головами летали ракеты, – рассказывает 10-летний Максим Овсенёв.

- Взрыв, который раздался возле меня, стал самым страшным событием в моей жизни, - признаётся 14-летний Костя Мистюков.

- Они загнали меня в палатку и бросили туда дымовую шашку, я думала, что умру, - вспоминает 11-летняя Вика Пономарёва.

Дети рассказывают, что нападавшие сорвали с флагштока российский флаг и бросили в пыль.

- Налётчики использовали дымовые шашки для борьбы с грызунами, у детей началась тошнота и возникла сильная головная боль, - говорит начальник центра допризывной подготовки Воронежской области Николай Колесников.

«СП»: - Сколько было нападавших?

- Приблизительно сорок человек. Они смели дежурных и ворвались на территорию лагеря.

«СП»: - Из какого оружия они стреляли по детям?

- Из ружей для страйк-бола.

Взрослые, которые поначалу тоже растерялись, вскоре узнали в дыму налётчиков: около двадцати подростков и приблизительно столько же взрослых из казачьего лагеря «Пластун».

Воспитатели и педагоги через полчаса сумели выдворить налётчиков из лагеря и принялись оказывать помощь детям. Потери были серьезные: 11 ребятишек отравились дымом, им потребовалась помощь врачей, у многих началась рвота. С огромным трудом привели в чувство нескольких детей, которые находились в состоянии шока.

- Запах напоминал горчицу, я закашлялся. Думал, пройдёт, но через несколько минут стал задыхаться. Меня госпитализировали, - рассказывает преподаватель биологии 64-летний Николай Нагайцев, с тяжёлым сердечным приступом попавший в больницу.

Сотрудникам лагеря удалось предотвратить пожар – из-за дымовой шашки загорелась палатка.

- Даже если бы они предложили нам поиграть, мы бы не согласились. У нас в лагере есть 3-5-летние дети воспитателей. У меня здесь семилетняя дочка. Из «Пластуна» к нам приезжали представители: давайте, мол, замнём это дело. Я выстроил перед ними ребят, которых они отравили, и сказал: «Посмотрите, на кого вы напали!» Мы будем добиваться наказания организаторов и исполнителей этой акции устрашения, - возмущен происшедшим методист центра допризывной подготовки молодежи Воронежской области, старшина по работе с казачьей молодежью Воронежа Евгений Свиридов.

Сотрудники лагеря сразу после налёта вызвали полицию и написали заявление о нападении.

Атаман Воронежского отдельского казачьего общества, казачий полковник Николай Паршин, подчиненные которого руководили нападением на детей, утверждает, что это была просто игра: «Казачьи лагеря мы организовываем уже десять лет. В их практике существует игра «Зарница», когда казачата из одного лагеря без предупреждения нападают на казачат из другого. Захватили знамя и арестовали начальника лагеря – победили. Не захватили и не арестовали – проиграли. Когда наши казаки напали на лагерь «Звезда», тамошние подумали, что это налёт».

«СП»: - В «Звезде» говорят, что ваши казачата бросили в пыль российский флаг?

- Они этого не делали.

«СП»: - А в палатки дымовые шашки бросали?

- Думаю, что бросали только на улице. Но организатор игры Сергей Шалимов, конечно, переборщил. Вчера он был снят советом атаманов с должности старшины по работе с молодежью. 30 июля пройдёт казачий круг городской общины, где казаки рассмотрят вопрос об его исключении из общины.

Руководитель департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Геннадий Кириченко заверяет, что люди, организовавшие нападение на детей больше не будут заниматься педагогической деятельностью: «У нас было удачное сотрудничество с казачьими организациями. Теперь мы станем более пристально следить за работой казаков с детьми и подростками».

Сотрудники лагеря говорят, что они готовы к совместным мероприятиями с другими лагерями, но они должны быть запланированы. Кому-нибудь из детей могло оторвать руку или ногу взрывпакетами и петардами. Одна дымовая шашка, утверждают представители лагеря, взорвалась над головой спящего ребёнка...

По факту нападения на детский лагерь «Звезда» отдел МВД РФ по Новоусманскому району Воронежской области возбудил уголовное дело по статье УК РФ, предусматривающей ответственность за хулиганство.

Лагерь, как зона риска

ЧП в детских лагерях происходят регулярно. Нынешний год не стал исключением.

В конце мая почти 30 детей и подростков были госпитализированы в новгородские больницы после отравления в детском лагере «Парус».

В июне утонули две 11-летние девочки, отдыхавшие в детском лагере, расположенном неподалёку от города Кызыла – столицы республики Тыва. А на территории детского лагеря «Ильмены» Челябинской области утонул мальчик. В оздоровительном лагере «Спутник», находящемся в селе Борки Тербунского района Липецкой области утонули 13-летняя учащаяся коррекционной школы-интерната VIII вида № 6 и 22-летняя студентка, проходившая в лагере практику в качестве вожатой. Во время прогулки дети и вожатая вышли к реке Олым и стали бродить по воде. У одной из девочек с ноги соскочил сланец и поплыл по течению. Девочка, пытаясь его поймать, зашла глубоко в воду, попала в яму на дне реки и стала тонуть. Вожатая бросилась на помощь, но её и девочку закрутило в водовороте. Год назад на этом месте тоже утонул ребёнок.

В том же месяце в санаторно-курортном учреждении «Сосновая роща» Ставропольского края произошло массовое отравление детей.

В ночь на 21 июля на территорию оздоровительного лагеря «Таежный», расположенного в Сухобузимском районе Красноярского края, проник вооружённый ножом педофил, который изнасиловал 16-летнюю девочку.

Летом 2010 года в детских лагерях произошло 75 несчастных случаев, многие из них – со смертельным исходом. В связи с недосмотром персонала погибли 25 детей, 18 из них утонули в водоёмах.

Виталий Словецкий

Артур Скальский

© Свободная пресса

ОбразованиеМир

4854

28.07.2011, 15:48

URL: https://www.babr24.net/?ADE=95554

Bytes: 6587 / 6531

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1219

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6263

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3674

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10594

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41727

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4897

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14581

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11766

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11682

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14856

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4115

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17203

10.03.2025

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Крывовязый Иван

Долгих Владимир

Климина Тамара

Барановский Константин

Вавилов Алексей

Пшонко Елена

Кампф Алексей

Безрядин Максим

Зюганов Геннадий