Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2363

21.10.2003, 16:06

В "обезъяннике" теперь должны подавать обед

Сегодня "Российская газета" публикует постановление Правительства РФ об утверждении положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение. Впервые на таком высоком уровне принят документ, определяющий порядок содержания задержанных за административные правонарушения. До этого существовали лишь ведомственные инструкции. Но главная новость в другом - теперь права человека добрались в России и до милицейской кутузки, которую в народе еще нередко называют "обезьянником".

- Мы подготовили этот документ еще до вступления в силу нового административного кодекса, который, собственно говоря, и требовал, чтобы условия содержания, медобслуживания и питания задержанных в административном порядке определялись именно Правительством, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник управления подзаконных актов Главного правового управления МВД России Александр Авдейко. - Некоторая задержка с принятием вызвана тем, что решались еще и финансовые проблемы, например, как и за счет чего кормить задержанных. В целом же этот документ направлен на гарантии прав и свобод граждан. Ведь задержанные лица имеют те же самые гражданские права.

Теоретически попасть в каталажку на несколько часов может любой гражданин. Достаточно выйти погулять без паспорта. Его ношение никаким законом не предусмотрено, но вас могут задержать "до выяснения личности", поэтому наши люди предпочитают всегда иметь документ при себе. Случается и так, что, крепко отметив какое-нибудь событие, человек попадется на глаза наряду милиции. А поэтому, как людей встречают в отделении, как к ним там относятся, волнует всех простых граждан. Очень хочется, чтобы встречали по-человечески, несмотря на специфику ситуации. Теперь созданы все предпосылки к этому. По словам Александра Авдейко, теперь задержанных на срок более трех часов обязаны покормить. Раньше задержанным ничего такого не полагалось. Понятно, что пару часов можно и потерпеть. Однако в некоторых случаях, по закону, людей можно задерживать и дольше - до сорока восьми часов. Голодать в это время не придется. Согласно норме суточного довольствия, к которой отсылает принятое положение, задержанному в сутки положено, например, сто граммов мяса, полкило картофеля, чай с сахаром, хлеб и другое.

"Скорая помощь" в участке

Кроме того, теперь задержанным можно приносить передачки: вещи первой необходимости, гигиенические наборы, продукты питания. Раньше это не было специально обговорено, поэтому оставалось на усмотрение дежурного. А тот зачастую не хотел брать ответственность на себя, считая, что раз не разрешено напрямую, то лучше не делать.

Как и прежде, задержанных будут обыскивать, о чем должен составляться протокол. А в камере на каждого задержанного положено два квадратных метра.

Если человеку стало плохо, к нему должны вызвать врача. Решение об этом принимает должностное лицо, которое и решило задержать гражданина. При вызове оформляют карту вызова, форма которой утверждается Минздравом. Вообще для людей, страдающих диабетом или имеющих серьезные травмы, а также беременных женщин предусмотрены некоторые послабления. Их запрещается держать в специальных помещениях. Так что, грубо говоря, дежурный не вправе бросить беременную женщину в камеру к бомжам. Наоборот, должен либо побыстрее закончить с ней разбирательство, либо найти для нее помещение покомфортней. Вот только верить на слово беременным и диабетикам милиционеры не обязаны. Конечно, если срок большой, это и так видно. А если есть сомнения (может, дама просто не следит за своей фигурой), то будут вызывать врача или требовать подтверждение из каких-нибудь официальных инстанций. Так же и с диабетиками - докажешь, в общую камеру не посадят.

Кстати, если действующие изоляторы временного содержания не удовлетворяют граждан, то местные органы власти вправе построить собственные учреждения для содержания задержанных. Правда, действовать они будут все равно под охраной сотрудников милиции. Никакой самостийности не предусмотрено. Единственное, чем муниципальные околотки могут отличаться, так это комфортом.

Кому сказать: пройдемте?

Кого и как можно задерживать, подробно расписывает Кодекс об административных правонарушениях. Если человек совершит что-то незначительное, с ним вполне можно разобраться и на месте. Если же для "разбора полетов" требуется время, то гражданина доставляют в отделение. Но и здесь его обязаны держать не больше трех часов. Правда, могут быть исключения. Все шансы задержаться в милиции на пару суток имеют лица, чья личность не установлена, нарушители режима государственной границы, а также те, кому в результате разбирательства грозит наказание в виде административного ареста. Любопытно, что срок административного задержания для пьяных исчисляется с момента вытрезвления.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2363

21.10.2003, 16:06

URL: https://www.babr24.net/?ADE=9584

Bytes: 4774 / 4754

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

15.08 16:52
В Усольском районе в ДТП пострадало двое детей

15.08 16:43
В Красноярске задержали кибермошенников из Волгограда, выманивших у горожан миллионы рублей

Другие статьи в рубрике "Общество"

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

225

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1530

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2193

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3347

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3830

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

4996

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3554

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4334

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4217

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3704

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9524

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6145

08.08.2025

Лица Сибири

Голышев Валентин

Гоге Александр

Павлов Владимир

Каландаришвили Нестор

Солженицын Степан

Егорычев Александр

Проценко Александр

Зацепин Сергей

Газизов Марсель

Шергин Роман