Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2114

21.10.2003, 16:06

В "обезъяннике" теперь должны подавать обед

Сегодня "Российская газета" публикует постановление Правительства РФ об утверждении положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение. Впервые на таком высоком уровне принят документ, определяющий порядок содержания задержанных за административные правонарушения. До этого существовали лишь ведомственные инструкции. Но главная новость в другом - теперь права человека добрались в России и до милицейской кутузки, которую в народе еще нередко называют "обезьянником".

- Мы подготовили этот документ еще до вступления в силу нового административного кодекса, который, собственно говоря, и требовал, чтобы условия содержания, медобслуживания и питания задержанных в административном порядке определялись именно Правительством, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник управления подзаконных актов Главного правового управления МВД России Александр Авдейко. - Некоторая задержка с принятием вызвана тем, что решались еще и финансовые проблемы, например, как и за счет чего кормить задержанных. В целом же этот документ направлен на гарантии прав и свобод граждан. Ведь задержанные лица имеют те же самые гражданские права.

Теоретически попасть в каталажку на несколько часов может любой гражданин. Достаточно выйти погулять без паспорта. Его ношение никаким законом не предусмотрено, но вас могут задержать "до выяснения личности", поэтому наши люди предпочитают всегда иметь документ при себе. Случается и так, что, крепко отметив какое-нибудь событие, человек попадется на глаза наряду милиции. А поэтому, как людей встречают в отделении, как к ним там относятся, волнует всех простых граждан. Очень хочется, чтобы встречали по-человечески, несмотря на специфику ситуации. Теперь созданы все предпосылки к этому. По словам Александра Авдейко, теперь задержанных на срок более трех часов обязаны покормить. Раньше задержанным ничего такого не полагалось. Понятно, что пару часов можно и потерпеть. Однако в некоторых случаях, по закону, людей можно задерживать и дольше - до сорока восьми часов. Голодать в это время не придется. Согласно норме суточного довольствия, к которой отсылает принятое положение, задержанному в сутки положено, например, сто граммов мяса, полкило картофеля, чай с сахаром, хлеб и другое.

"Скорая помощь" в участке

Кроме того, теперь задержанным можно приносить передачки: вещи первой необходимости, гигиенические наборы, продукты питания. Раньше это не было специально обговорено, поэтому оставалось на усмотрение дежурного. А тот зачастую не хотел брать ответственность на себя, считая, что раз не разрешено напрямую, то лучше не делать.

Как и прежде, задержанных будут обыскивать, о чем должен составляться протокол. А в камере на каждого задержанного положено два квадратных метра.

Если человеку стало плохо, к нему должны вызвать врача. Решение об этом принимает должностное лицо, которое и решило задержать гражданина. При вызове оформляют карту вызова, форма которой утверждается Минздравом. Вообще для людей, страдающих диабетом или имеющих серьезные травмы, а также беременных женщин предусмотрены некоторые послабления. Их запрещается держать в специальных помещениях. Так что, грубо говоря, дежурный не вправе бросить беременную женщину в камеру к бомжам. Наоборот, должен либо побыстрее закончить с ней разбирательство, либо найти для нее помещение покомфортней. Вот только верить на слово беременным и диабетикам милиционеры не обязаны. Конечно, если срок большой, это и так видно. А если есть сомнения (может, дама просто не следит за своей фигурой), то будут вызывать врача или требовать подтверждение из каких-нибудь официальных инстанций. Так же и с диабетиками - докажешь, в общую камеру не посадят.

Кстати, если действующие изоляторы временного содержания не удовлетворяют граждан, то местные органы власти вправе построить собственные учреждения для содержания задержанных. Правда, действовать они будут все равно под охраной сотрудников милиции. Никакой самостийности не предусмотрено. Единственное, чем муниципальные околотки могут отличаться, так это комфортом.

Кому сказать: пройдемте?

Кого и как можно задерживать, подробно расписывает Кодекс об административных правонарушениях. Если человек совершит что-то незначительное, с ним вполне можно разобраться и на месте. Если же для "разбора полетов" требуется время, то гражданина доставляют в отделение. Но и здесь его обязаны держать не больше трех часов. Правда, могут быть исключения. Все шансы задержаться в милиции на пару суток имеют лица, чья личность не установлена, нарушители режима государственной границы, а также те, кому в результате разбирательства грозит наказание в виде административного ареста. Любопытно, что срок административного задержания для пьяных исчисляется с момента вытрезвления.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2114

21.10.2003, 16:06

URL: https://www.babr24.net/?ADE=9584

bytes: 4774 / 4754

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 09:26
На улице Войкова в Томске частично обрушилась стена нежилого здания

14.06 08:57
В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В Новосибирске курсируют ржавый троллейбус. Мэрия дала ответ

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2278

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2481

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

507

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

602

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2095

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2966

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1528

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4170

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1085

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4598

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5059

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6180

31.05.2024

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий