Алена Богатых-Корк

© Номер один

ЗдоровьеМир

4970

06.08.2011, 10:58

Проверьте здоровье

Ежегодный медосмотр — это разумно.

Громоздкое слово «диспансеризация», наверное, ни в ком не вызывает энтузиазма. А между тем глубокий медицинский осмотр в целях своевременной диагностики, лечения и профилактики заболеваний — это грамотное мероприятие, мудрое решение, которое каждый из нас вполне может осуществить самостоятельно. Занимаемся же мы своими маленькими детьми, когда это требуется. Вспомните, скольких врачей посещают молодые мамы с малышами, сколько им приходится сдавать анализов и скольких узких специалистов обходить! А ведь это жизненная необходимость — какие-то патологии развития легче всего выравниваются именно в нежном детском возрасте. У взрослых людей все не так радужно, но не стоит забывать об одном весомом факте: болезнь легче предупредить, чем лечить. И второе: многие заболевания, обнаруженные на ранней стадии, позволяют избежать инвалидизации и существенного снижения качества жизни. Чтобы пройти детальный профилактический медосмотр, необязательно обращаться в дорогие коммерческие центры. Большинство врачей можно пройти в поликлинике по месту прикрепленного полиса. Тем более что летом поликлиники обычно полупустые, очередей нет, и можно спокойно выполнить эту задачу. Какие же лабораторные и диагностические исследования нужно пройти для полного обследования своего здоровья?

Глубокий медицинский осмотр в целях своевременной диагностики, лечения и профилактики заболеваний — это мудрое решение.

Общий анализ мочи и крови

Это наиболее информативный способ исследования крови, который применяется довольно часто. Ну а при профилактических медосмотрах его назначают непременно — ведь с помощью этого нехитрого анализа можно выяснить, протекает ли в организме какой-либо воспалительный процесс, есть ли аллергические состояния, нет ли заболеваний самой крови. Общий анализ покажет содержание в крови таких важных составляющих, как гемоглобин, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. Все это важные показатели. Например, при низком уровне гемоглобина развивается анемия, при которой человек выглядит бледным, постоянно чувствует усталость и упадок сил. Повышение уровня лейкоцитов свидетельствует о каком-то воспалительном процессе в организме.

Снижение же уровня лейкоцитов — это признак и угнетения кроветворения, и истощения организма, и даже иммунодефицита. Повышенный СОЭ — это всегда настораживающий знак, свидетельствующий о каком-то неблагополучии организма. Впрочем, обо всех этих тонкостях вам знать необязательно, в результате анализа крови будет разбираться уже врач. Главное, что это исследование позволяет определить самые ранние признаки болезни. Направление на анализ крови выдает участковый терапевт, он сдается утром натощак.

Общий анализ мочи — также важный и информативный анализ. Лаборанты исследуют цвет, прозрачность, удельный вес мочи, присутствие в ней белка, соли, эпителиальных клеток. Данный анализ поможет выявить не только заболевания почек и мочевыводящих путей, но и, например, сахарный диабет.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови также берется утром натощак, но уже из вены. Это очень информативный анализ, с помощью которого можно обнаружить широкий спектр заболеваний органов и систем организма. Бланк на биохимию крови содержит такие параметры, как холестерин, общий белок, глюкоза, билирубин, ферменты, мочевая кислота и т. д. Кстати, уровень холестерина нужно проверять каждые два-три года. Если есть какой-либо риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уровень холестерина нужно проверять еще чаще.

Анализ крови на сахар

Уровень заболеваемости диабетом в мире неумолимо растет. Поэтому уровень сахара в крови необходимо ежегодно проверять, особенно тем, кто достиг 45 лет, у кого есть или были родственники, больные диабетом. Кроме наследственности факторы риска развития диабета — гиподинамия, малоподвижный образ жизни, лишний вес, несбалансированное питание с обилием сладкого. Диабет — это та болезнь, что может привести к значительному снижению качества жизни, к инвалидности, может сказаться на работе почек, негативно влиять на сосуды, привести к инфаркту, в конце концов. Не пренебрегайте анализом крови на сахар.

Проверка артериального давления

Даже если с артериальным давлением у вас никогда не было проблем, измерять его желательно не реже одного раза в год. При наличии показателей выше 120/80 мм рт. ст. следует обратиться к врачу. Врач сможет диагностировать риск развития гипертонии и назначит соответствующую коррекцию. Впрочем, тонометр лучше иметь в каждом доме, тогда давление можно контролировать самостоятельно, благо, что такие приборы сегодня продаются в каждой аптеке и вполне доступны по цене. Нужно отметить, что гипертония тоже молодеет, сказывается интенсивный образ жизни, эмоциональные нагрузки, стрессы. Ну а где скачки давления, там микроинсульты и инсульты.

Проверка зрения

Людям, большую часть дня проводящим за компьютером, нужно не реже одного раза в год посещать окулиста. Всем людям старше 40 лет хорошо бы пройти комплексное обследование глаз, включающее в себя измерение глазного давления, определение остроты зрения. При наличии заболеваний, которые влияют на зрение, например диабета, не говоря уже о близорукости, дальнозоркости и астигматизме, обследование лучше проходить еще чаще. Такое страшное заболевание, как глаукома, приводящее к полной слепоте, диагностировать может только специалист.

ЛОР-органы

Врач, которого в просторечье мы называем «ухо-горло-нос», осмотрит вас и проведет диагностику острых и хронических воспалительных заболеваний ЛОР-органов, а это целый список: тонзиллиты, ларингиты, риниты, синуситы, невриты слухового нерва и т. д. Некоторые болезни мы можем приобрести еще в детстве, и они нуждаются в постоянном наблюдении. Например, своевременная санация миндалин не превратит их в очаг хронической инфекции. Кроме того, ЛОР-врач сможет провести аудиометрию — исследование чувствительности слуха с помощью специального прибора. Если учесть страсть некоторых людей к наушникам, это очень актуально.

ЭКГ и кардиолог

Электрокардиограмму также хорошо бы делать раз в год или хотя бы раз в несколько лет. На основе расшифровки ЭКГ кардиолог может диагностировать стенокардию, ишемическую болезнь сердца, все виды аритмии, сердечную недостаточность и т. д. Возможно, врач назначит дополнительное исследование — ЭХО-КГ (ультразвуковое исследование сердца).

Стоматолог

При всеобщей нелюбви к этому специалисту посещать его нужно не реже двух раз в год. Согласно печальной статистике, кариесом поражено более 90% людей на планете. Больной зуб — это также очаг хронической инфекции, который может негативно сказаться на состоянии организма в целом. Мы не всегда можем обнаружить кариес самостоятельно, поэтому лучше доверить осмотр полости рта профессионалу. Другая напасть — это пародонтоз (болезнь десен), это тоже не такое уж редкое явление, которое может привести не только к неприятным, болезненным ощущениям, но и к потере зубов. При необходимости стоматолог отправит на консультации к врачу-пародонтологу, который назначит лечение для десен. Или порекомендует чистку зубов.

Невролог

Врач-невропатолог проведет осмотр, включающий исследование нервов, силы мышц, мышечного тонуса, рефлексов. В его власти диагностировать остеохондроз, невралгии, сосудистые заболевания головного мозга, энцефалопатии, вегетососудистую дистонию.

УЗИ внутренних органов

Направление на этот информативный анализ также должен выдать терапевт. Это доступный метод диагностики, который позволит адекватно оценить состояние органов брюшной полости — печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, мочевого пузыря, селезенки), определить их размеры, толщину стенок, структуру тканей. Что немаловажно — это абсолютно безболезненный метод.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола должны не реже одного раза в год посещать гинеколога. Простой прием обычно включает в себя не только медосмотр, но и анализ на микрофлору, а также цитологическое исследование (на атипичные клетки). Врач-гинеколог сможет диагностировать заболевания матки, придатков воспалительного и невоспалительного характера. Может порекомендовать кольпоскопию (метод исследования слизистой оболочки влагалищной части шейки матки с помощью оптического прибора — кольпоскопа). Другой узкий специалист, которого женщинам старше 35 лет нужно посещать, — это врач-маммолог. Методом простой пальпации он сможет определить мастопатию, наличие кисты, при малейших подозрениях направит на маммографию или УЗИ молочных желез.

Для мужчин

Мужчины старше 40 лет должны ежегодно посещать врача-уролога и сдавать анализ на уровень тестостерона. Заниженное или, напротив, высокое содержание этого гормона может не только привести к проблемам в интимной сфере, но и вызвать аденому простаты.

Дополнительные исследования

Они рекомендуются людям, которые имеют те или иные локальные проблемы. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также гастрит и язву желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе, рекомендуется проводить ФГС (гастроскопию). Кстати, в Австралии эта процедура входит в список обязательных, поэтому там очень низкий процент больных раком желудка. Людям с болезнями почек и мочевыводящих путей нужно сдавать специальные анализы мочи — пробу Нечипоренко. Например, случаи меланомы (рака кожи) также нередки сегодня. Если у вас на коже много родинок и родимых пятен, имеет смысл наблюдать за ними и при любых изменениях размера, формы, цвета, а также при появлении новых родинок обращаться к дерматологу.

При наличии рака у родственников, отягчающих факторах (заражение бактерией helicobacter pylori, вызывающей язву желудка; полипах и воспалительных заболеваниях кишечника; длительном курении и т. д.) рекомендуется посещать врача-онколога, который проведет осмотр, возьмет материалы на цитологические и гистологические пробы, возможно, отправит сдать кровь на онкомаркеры. Автор благодарит за помощь врача-терапевта Наталью Медведеву.

Алена Богатых-Корк

© Номер один

ЗдоровьеМир

4970

06.08.2011, 10:58

URL: https://www.babr24.net/?ADE=95849

Bytes: 10071 / 9954

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алена Богатых-Корк.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

1347

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1417

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

21234

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

4939

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3008

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

9319

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

10109

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12988

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

16877

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3414

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11312

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3779

17.03.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья