Артур Скальский

© Сибирское агентство новостей

ЭкологияМир

4857

31.08.2011, 12:31

Тубалары - коренной народ Алтая – хотят подать в суд на Роскосмос

Экологи уверяют, что из-за падения ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-12М» пострадали представители коренного народа Алтая – тубаларов.

По словам членов фонда «Алтай – 21 век», ракета упала на территорию урочища Бежельбик, где они «осуществляют традиционную хозяйственную деятельность». В связи с этим, передает «РБК», старейшина тубаларов Анастасия Тодожокова уже предложила подать в суд на Роскосмос. «800 кг ядовитого топлива накрыли кедровую тайгу в окрестностях сел Уймень, Красносельское и Ынырга, где уже идет сбор орехов местным населением», – заявили представители общественной организации. Старейшина тубаларов, доцент Горно-Алтайского государственного университета Тодожокова также добавила, что утверждения Роспотребнадзора о том, что в алтайских реках не обнаружен гептил, преждевременны.

В фонде рассказали, что Прителецкая тайга с 1960-х годов используется как район падения вторых ступеней ракет, стартующих в Байконуре, причем падают они как в Республике Алтай, так и на территории Алтайского края. Изначально местные жители были вынуждены рыть окопы и прятаться в них во время падения топливных баков. В 1980-е годы был поднят вопрос о переносе трассы, однако до сих пор никакого решения не последовало.

Из-за гептила в основном страдают дети: у них проявляется насморк, дерматит и сухой кашель, который не лечится традиционными методами. У взрослых, помимо указанных симптомов, резко повышается давление. Продукты распада гептила вызывают онкологические, мутагенные и эмбрионотоксические действия.

По словам экологов, гептил «не подлежит утилизации в природных условиях». «Чтобы обезопасить эту территорию, необходимо вывезти почву из района поражения, или огородить огромный участок тайги и оставить тубаларов без средств существования», – говорят специалисты фонда. Если территорию падения топливных баков выведут из оборота, тубалары смогут охотиться на ней, а также собирать кедровые орехи и дикоросы лишь через 7-10 лет.

Напомним, ракета «Союз-У» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-12М» стартовала с Байконура 24 августа. «Грузовик» должен был доставить на Международную космическую станцию более двух тонн различных грузов. Однако при запуске ракеты-носителя произошло нарушение работы двигателя, в результате чего корабль «Прогресс М-12М» упал на территории Республики Алтай.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко 26 августа заявил, что в районе падения ракеты следов гептила не найдено. Глава Роспотребнадзора также подчеркнул, что обращений с отравлениями вследствие влияния ракетного топлива нет. При этом ряд СМИ сообщал, что как минимум 10 человек после падения «Прогресса» обратились к алтайским врачам с жалобами на высокое давление, головную боль и першение в горле.

Справка. Несимметричный диметилгидразин – НДМГ, или гептил – является компонентом высококипящего (имеющего температуру кипения выше 0 градусов Цельсия) ракетного топлива. Гептил обладает сильным токсическим и мутагенным действием и может вызвать раковые заболевания.

Артур Скальский

© Сибирское агентство новостей

ЭкологияМир

4857

31.08.2011, 12:31

URL: https://www.babr24.net/?ADE=96828

bytes: 3112 / 3031

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3978

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

4060

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4302

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6277

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6557

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6199

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9630

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

9570

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10262

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58355

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9544

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12432

17.05.2024

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил