Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3629

31.08.2011, 12:58

Флор и Лавр – конский праздник

31 августа (18 августа по старому стилю) – день памяти братьев-мучеников Флора и Лавра (II в.).

Согласно житиям святых, братья эти были каменотесами и ремеслу обучались у Прокла и Максима, переняв у учителей своих не только профессию, но и христианские убеждения. Однажды правитель Иллирии Ликаон отправил их строить языческий храм; братья честно взялись за работу, но все полученные деньги раздавали нищим, а сами постились и много молились. Как-то раз сын местного жреца подошел слишком близко к стройке, и отлетевший осколок камня попал ему в глаз, сильно повредив его; тогда Флор и Лавр взяли юношу к себе, поведали ему о Христе и, после того, как юноша исповедал Истинную Веру, помолились о нем, и глаз его исцелился. Следом за сыном и его отец уверовал во Христа. Закончив строительство, братья созвали христиан, сокрушили языческих идолов и поставили в восточной части храма большой мраморный крест, за что и были схвачены, подвергнуты пыткам, а после живыми захоронены в пустом колодце. Позднее мощи Флора и Лавра «были обретены» и перенесены в Константинополь.

На Руси была известна эта легенда о подвиге святых братьев, однако в народе ее часто переделывали на свой лад. Например, рассказывали, что братья Флор (чаще – Фрол) и Лавр занимались тем, что ходили по деревням и рыли колодцы; как-то раз работа их оказалась столь неудачна, что земля обвалилась и похоронила обоих. Вскоре из-под обвала стала сочиться вода, и местные жители заметили, что одна чахлая лошаденка, пившая эту воду, начала вдруг добреть и здороветь. После этого все принялись гонять своих лошадей к этому источнику, и животные вскоре обрели отличную стать и бодрость. Тогда поселяне раскопали колодец и нашли там Флора и Лавра, целых и невредимых.

В соответствии с этим преданием, святые братья повсюду на Руси считались покровителями лошадей, «лошадниками», и даже на иконах их изображали обычно в окружении этих животных. Образ Флора и Лавра нередко вешали в конюшнях (с правой стороны, над яслями). Крестьяне молились этим «конским богам» о благополучии лошадей и предотвращении падежа, а день их памяти (Фролов день, Фролы-Лавры) величали «лошадиным праздником», приговаривая: «Фрол-Лавёр до рабочей лошади добёр».

В народе рассказывали, что как-то один мужик выехал в поле сеять озимую рожь, а лошадь его заартачилась; мужик принялся бить ее, и тут перед ним возникли вдруг двое святых, которые укорили его за такое жестокое обращение и сказали: «Завтра наш день – Флора и Лавра; вот мы и пришли заступиться и посоветовать свести твою лошадь на село к церкви и соседям то же наказать, если хотят, чтобы лошади их были здоровы и в работе крепки и охотливы». В соответствии с этой заповедью, повсюду в день Флора и Лавра лошадям давали полный отдых, ни в коем случае на них не работали и даже не запрягали, чтобы не накликать падеж. Принято было всячески ухаживать за лошадьми – купать их в реке, хорошо кормить, расчесывать гривы и хвосты, вплетая в них ленточки, а потом сгонять лошадок к церкви, где священники служили молебен святым мученикам и кропили животных святой водой. В некоторых губерниях хозяева-лошадники специально пекли к празднику особый хлебец, оттискивали на нем знак в виде конского копыта, потом собирали эти хлебцы со всех дворов и жертвовали священнику (в благодарность за молебен), а также угощали ими коней. На «конское свято» каждый хозяин старался пригнать всех своих лошадей, так как считалось, что это охраняет животных от всякого лиха: «Умолил Флора и Лавра, жди и лошадям добра».

«Конная мольба» нередко сопровождалась еще и крестным ходом к часовням и святым источникам, причем в некоторых местах строили даже особые деревянные часовни специально для чествования святых мучеников Флора и Лавра. Ставились они обычно на лесных полянах вблизи источников, в течение года пребывая в запустении, но 31 августа к ним собирались толпы народа и целые табуны коней со всех окрестных сел. После молебна в часовне священник выносил крест и принимался благословлять и кропить святой водой, а прихожане проводили мимо него лошадей. Каждый хозяин приберегал со службы ржаную фроловскую просфору, чтобы дома разломить ее на несколько частей и скормить всякой дворовой скотине.

В некоторых местах молебен сочетался с прогоном животных через «живой» огонь, добытый трением. Священ¬ные костры разводили обычно во рву или овраге, иногда – на высоком берегу реки, таким образом, чтобы кони не разбрелись и пробежали непременно между кострами. При этом священник кропил прогоняемые перед ним табуны прямо через пламя; а если случался мор, то вместе с лошадьми «через огонь» проводили и прочий скот, чтобы таким образом защитить животных от падежа.

По завершении «конной мольбы» многие хозяева с лошадьми отправлялись на ровное поле и устраивали там скачки на неоседланных лошадях. Такое состязание в народе называлось «скакалки» или «фролы». После скачек устраивали праздничное угощение и созывали гостей. Особо чествовали пастухов и табунщиков: для них пекли специальный «именинный» пирог, варили «мирское» пиво и устраивали общую трапезу. В древности по случаю праздника совершали еще и жертвоприношение скота: например, в Пермской губ. даже в конце XIX в. поселяне выводили на поле бычков, которым «жрец» перерезал горло; потом туши свежевали, жарили на кострах и тут же съедали.

Фролов день относится к числу праздников, завершающих сельскохозяйственный сезон и летнее время года. С этого времени, по замечанию крестьян, начинаются осенние утренники-заморозки. В деревнях после Фролов-Лавров принимались за пряжу и начинали работать при огне: «с Флорова дня засиживают ретивые, а с Семена (14 сентября) – ленивые». Женщины устраивали на Флоров день «засидки» – собирались вместе в одну избу и занимались прядением, вязанием и прочими рукоделиями.

На Фролы заканчивали посев озимого хлеба, и в народе говорили: «Сей озимь от Преображения до Флора», «Коли до Флора не отсеешься – флорки [сорняки] и родятся». Во многих местах праздновали «досевки» – устраивали пиршество и народные гулянья. В степных губерниях со дня Флора и Лавра начинались помочи – общественные работы в пользу вдов, сирот и малочисленных семей, не способных управиться с делами самостоятельно.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3629

31.08.2011, 12:58

URL: https://www.babr24.net/?ADE=96832

bytes: 6182 / 6182

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2278

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2481

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

507

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

602

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2095

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2966

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1528

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4170

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1085

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4598

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5059

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6180

31.05.2024

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид