Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаМир

6210

06.09.2011, 16:09

Кандидат в президенты Охлобыстин пообещал России гонку вооружений и монархию. Но его может остановить Церковь

Известный актер, режиссер и бывший православный священник Иван Охлобыстин заявил, что откажется от своего намерения баллотироваться в президенты России в 2012 году, если Священный Синод запретит ему это делать.

Но пока шоумен надеется на понимание Церкви и строит грандиозные планы, оставляющие далеко позади даже обещания Михаила Прохорова ввести в России евро и войти в Шенген. Кандидат Охлобыстин, как выясняется, мечтает о монархии, огромной армии и новой гонке вооружений.

"Я нахожусь в очень плотном контакте с Церковью, и если сразу скажут "нельзя", мгновения не будет, чтобы я сомневался, потому что для меня это гораздо дороже, чем президент и все остальное, для меня это моя семья", - заявил Охлобыстин "Интерфаксу" накануне вечером. Чуть раньше в тот же день, на пресс-конференции по продвижению своего литературного проекта "Доктрина 77", Охлобыстин заявил о своих планах выдвигаться в президенты РФ.

Победить в предвыборной гонке Охлобыстин планирует "с божьей помощью" и при поддержке поклонников. "У меня нет денег, нет никакого политического опыта, но иногда тебя за шиворот берет судьба, в данном случае промысел Божий, и ты должен", - сказал актер и новоявленный политик в интервью РИА "Новости".

Газета "Московский комсомолец" в статье "Иван, который всех держит за дураков", описываемой сайтом "Заголовки", пишет, что со всеми проблемами в России Охлобыстин предлагает бороться, увеличив численность армии и возродив гонку вооружений. Деньги на эти цели можно найти, упразднив Государственную думу, считает шоумен.

Остальные предложения для потенциальных избирателей у Охлобыстина слишком абстрактные - он декларирует, что военные, учителя и врачи должны жить лучше, а президент не должен разбираться в устройстве подводной лодки. Такое слабое знание предмета не мешает убежденности Охлобыстина в том, что его поддержат "восемь миллионов сторонников".

В Церкви спорят по поводу желания Охлобыстина баллотироваться

Стоит отметить, что среди представителей Русской православной церкви нет единого мнения по поводу намерения Ивана Охлобыстина выдвинуть свою кандидатуру на выборы президента. Протодьякон Андрей Кураев не считает несерьезным его заявление по этому поводу. "Шут порой бывает самым трезвым среди тех, кто опьянен сознанием своей незаменимости", - заявил Кураев в интервью ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, что священнослужителям запрещено избираться в выборные государственные органы. "Охлобыстин, хотя и временно запрещен в служении, продолжает оставаться священником Русской православной церкви", - отметил Чаплин.

"И в Основах социальной концепции Русской православной церкви, и в одном из документов Архиерейского собора 2011 года говорится о том, что священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней", - пояснил порталу "Интерфакс-Религия" протоиерей. Естественно, в этом ряду и должность президента.

По словам Чаплина, исключения из правила могут допускаться только для избрания в законодательный (представительный) орган власти и в связи с "крайней церковной необходимостью" противостоять "силам раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью".

Как подчеркнул Всеволод Чаплин, делается такое исключение только по специальному решению Священного Синода, а "не по воле того или иного священнослужителя, тем более запрещенного в священнослужении, что предполагает покаяние и серьезное размышление над собственным будущим, а не отнюдь не карт-бланш на любые действия".

Он также заметил, что "священнослужителю однозначно запрещено членство в политических организациях и участие в предвыборной агитации; не вполне понятно как кандидат в президенты может воздержаться на практике от первого и от второго".

Охлобыстин покорно ждет решения Священного Синода

Сам актер и режиссер заявил, что ожидает решения Священного Синода, которое, как он надеется, будет вынесено в ближайшее время.

"Я думаю, что они особенно под меня подстраиваться не будут, а я не буду особо выступать. Пусть церковь с властью проконсультируется, а там само решится. А потом, решаем не мы, решает Бог", - отметил Охлобыстин.

"Мы люди подчиненные: Священный Синод сказал - мы сделали. Там большое совещание и Синод должны быть скоро. Я не знаю, как решится", -добавил он, сообщив, что в понедельник уже разговаривал с представителем РПЦ, и ему рекомендовали пока "не принимать никаких решений и не делать никаких ярких заявлений".

Шоумен, как и Церковь, мечтает о восстановлении монархии и возрождении империи

Иван Охлобыстин сказал "Интерфаксу", что собирается содействовать общественной дискуссии по поводу восстановления в России монархии, что соответствует интересам РПЦ.

"Русская православная церковь десятилетиями ждала момента, когда можно будет хотя бы на полшага продвинуться к извечной мечте и пророчествам наших старцев о восстановлении монархии. Это сделается не в этом году и не в этом столетии, потому что у нас нет фона общественного обсуждения этой проблемы. Сейчас об этом говорить рано, но необходимо сделать этот шаг - начать обсуждение. Я думаю, что я полшага в ту сторону сделал", - подчеркнул Охлобыстин.

В интервью РИА "Новости" Охлобыстин также заявил, что одно из его заветных желаний – возрождение империи, что тоже совпадает с желаниями православной церкви.

Иван Охлобыстин был рукоположен в священники в 2001 году в Ташкентской епархии. В 2010 году ему временно запретили нести служение священника - решение было принято в ответ на его просьбу позволить ему заниматься ремеслом актера, с которой он обратился в ноябре 2009 года к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В настоящее время отец шестерых детей Иван Охлобыстин снимается в кино, организует авторские проекты, а также является креативным директором компании "Евросеть".

Как отмечалось в резолюции Патриарха, "следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы". По решению Патриарха, временный запрет на служение может быть снят с отца Иоанна, если он решит вернуться к нему.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаМир

6210

06.09.2011, 16:09

URL: https://www.babr24.net/?ADE=97074

Bytes: 6290 / 6269

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

448

13.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2934

13.08.2025

Инсайд. Серый церемониал Мазур

Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток. Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2442

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3461

12.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5587

12.08.2025

Не можешь победить — легализуй: мэрия Улан-Батора предлагает узаконить застройку в водоохранной зоне

В начале августа во время обсуждения поправок к закону о водоохранных зонах Монголии в Хурале мэр столицы Х. Нямбаатар предложил разрешить строительство необходимой инфраструктуры в одной из зон, которое и так фактически ведётся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоМонголия

3203

12.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3417

12.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Импотенция региональной власти в вопросе мобильного интернета, энергетический кризис в Стрежевом, неуемный пафос Владимира Мазура и приезд «Отпетых мошенников» в традиционной подборке громких новостей за последние дни.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7140

12.08.2025

Подписи-призраки и захват домов: дело Дарьи Дерябиной вскрывает сомнительные схемы в ЖКХ Новосибирска

6 августа 2025 года Новосибирский областной суд освободил из СИЗО заместителя начальника Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Новосибирской области Дарью Дерябину. Ей назначили запрет определённых действий вместо содержания под стражей. Это мягче, чем арест, но всё же далеко от свободы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыКриминалНовосибирск

3605

12.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: признание Сивенка* иноагентом, Бастрыкин и Джулай

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно. Признание Сивенка* иноагентом Бывший кандидат в городской совет от округа №45 Андрей Сивенок* был признан иностранным агентом.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

3075

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6635

11.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4540

11.08.2025

Лица Сибири

Курамшина Елена

Бубякин Александр

Середкин Виктор

Ежевский Александр

Савельев Александр

Лаврова Светлана

Марач Сергей

Нестеренко Аркадий

Балабанов Александр

Перевозников Вадим