Юрий Медведев

© Российская газета

Наука и техникаМир

2379

08.09.2011, 10:54

Умножаем на "пи"

Как профессор Киотского университета делает науку в России.

Профессор Киотского университета Константин Агладзе приехал в Россию, чтобы в знаменитом Физтехе создать лабораторию по искусственному выращиванию сердечных тканей. Он один из 40 победителей конкурса по приглашению в страну ученых мирового уровня, выиграл грант в пять миллионов долларов. Смогла ли эта большая даже по западным меркам сумма компенсировать многие проблемы, которые есть в российской науке?

- Многие ученые прекрасно знают наши реалии, а потому отнеслись к объявленному минобрнаукой конкурсу с большим пессимизмом. Вы ведь знали, на что шли?

- Когда-то во времена СССР ученые шутили, что наши проблемы и сроки выполнения работ надо умножать на "пи". Примерно на это и рассчитывал. Но я не был в России 10 лет, работал в США, потом в Японии. Сейчас, приехав сюда, уже опытным путем вывел новый коэффициент: надо умножать на "пи-квадрат".

- Большинство победителей этого конкурса сетуют, что обещанные деньги пришли только в конце марта, поэтому закупить и установить оборудование удастся в лучшем случае к четвертому кварталу. То есть для науки теряется год из тех двух, на которые выделены гранты. Но это для живущих на Западе ученых нонсенс, а для российских - привычное дело.

- Для меня эта российская "национальная особенность" не была откровением. Поэтому чтобы еще в прошлом году успеть проскочить в узкое финансовое окно, мы целенаправленно готовились. И действительно получили деньги и даже закупили на миллион долларов уникальное оборудование и даже уже получили. По набору ничего подобного для одной лаборатории нет ни в Японии, ни в США, и вообще нигде в мире. Скажем, конфокальный микроскоп такого класса имеется один на весь институт в Киото, а мы получили его прямо в лабораторию. Правда, пока он лежит запакованный, боимся повредить эту очень дорогую технику.

- Невооруженным глазом видно, что ваша лаборатория еще не готова, в комнатах еще даже стремянки стоят...

- Увы, это так. Вуз затянул работы по подготовке помещения для лаборатории, ее еще надо доделывать. Многие вещи просто в голове не укладываются. Скажем, надо установить перегородки. Простейший вопрос, но тянулся месяцами. Мне надо было прилететь из Японии, чтобы через два дня дело сдвинулось. А про эпопею с вентиляцией даже не хочу вспоминать. Ее установили, но так, что температура в помещении не понижается. Придется переделывать. Так уходит драгоценное время.

- Выделенный грант получили не вы, а институт. Насколько прозрачно он расходуется? С вами согласовывают траты?

- Куда потрачено примерно две трети суммы, я представляю: это закупка оборудования. Как расходуются остальные суммы, мне не всегда понятно. К примеру, на уже упоминавшиеся перегородки намечалось потратить 900 тысяч рублей! Хорошо, что вовремя остановили, пересчитали, и выяснилось, что хватит 360 тысяч.

Вообще в системе распределения денег есть изъян. Скажем, в ведущих странах мира делается так. Выигранные ученым деньги приходят в институт, примерно 10 процентов себе берет администрация за предоставление всяческих услуг, остальные ученый расходует исключительно по своему усмотрению. В Японии у моей секретарши есть печатка с моей подписью, и мы нередко все денежные вопросы решаем по телефону. А здесь вуз - распорядитель средств, у меня нет права подписи. Формально я как бы лицо со стороны.

- Итак, вы знали многие проблемы нашей науки, и тем не менее решили сюда приехать?

- Во-первых, у меня сейчас две лаборатории: одна здесь, где по условиям гранта должен ежегодно работать не менее четырех месяцев, другая осталась в Японии. Почему приехал в Россию? Скажем так: в Киото мне стало тесно, захотелось расширить фронт работ. Тем более что грант действительно открывает большие возможности. И конечно, мне хотелось поработать именно в Физтехе, ведь это моя альма-матер. Меня пригласили профессора, которых прекрасно знаю, когда-то мы вместе учились. Мне очень нравятся физтеховские аспиранты и студенты, очень толковые ребята. А сравнить есть с чем, ведь много работал с молодыми учеными в США и Японии. Наших молодых талантов нельзя терять, что, кстати, вовсе не исключено. Вот, к примеру, у меня есть аспирантка Люба Ерошенко, очень толковая. А ведь еще недавно раздумывала, поступать ли ей в аспирантуру или стать инструктором по фитнесу.

- Ее сомнения понятны: у нашего аспиранта стипендия мизерная.

- Мы будем ей из наших грантов платить в месяц 30 тысяч рублей. Точно так же, как и остальным сотрудникам лаборатории. Их будет около 10 человек, пока же взял пятерых. Но проблема в том, что грант рассчитан всего на два года. И уже сейчас для этих молодых ученых встает вопрос, а что дальше?

- Кстати, многие ученые утверждают, что за два года с нуля лабораторию мирового уровня не создать.

- Все зависит от руководителя. Хотя, к примеру, в США такие гранты даются на пять лет. Это тот срок, за который лаборатория становится на ноги. У нас же решили выполнить пятилетку в два года. Но на встрече ученых, которые выиграли гранты, с президентом России поднимался этот вопрос: не успеем оглянуться, и в 2013 году программа завершится, а что дальше? Нас заверили, что есть возможность продолжить программу.

Кроме того, практически все ученые сетовали на недостатки закона N 94-ФЗ, который просто-напросто мешает заниматься наукой. Как вообще могло прийти в голову стричь под одну гребенку научные исследования и обычный бизнес. И здесь было обещано помочь, учесть точку зрения ученых.

Возвращаясь к конкурсу, отмечу, что, конечно, ситуация с ним непростая, сроки очень жесткие. Особенно учитывая, что в науке ничего нельзя предсказывать заранее, исследования могут пойти вообще в другую сторону. Без видимых результатов в ближайшее время. В науке это вовсе не редкость, ведь идет поиск неизведанного. Но таковы правила игры. В самом крайнем случае я рискую своей научной репутацией, но в Физтехе все равно останется отличная лаборатория, а главное - останутся молодые таланты, которым не надо уезжать за границу, чтобы делать науку на мировом уровне. Такой уникальный шанс нельзя упускать.

- В чем суть исследований, которые будут проводиться в вашей лаборатории?

- Если совсем кратко, то речь идет о тканевой инженерии. Мы хотим создать искусственные ткани, которыми можно заменить поврежденные участки сердца. Но это неблизкая перспектива. Сейчас первостепенная задача - создать трехмерный каркас из полимерных нановолокон, вырастить на нем клетки сердца и изучить, как они будут реагировать на различные воздействия. Скажем, на лекарства, на биологически активные вещества и т. д.

Такие модели крайне необходимы фармацевтам, создающим новые препараты. Ведь вначале они проверяют новинку на одной клетке, а затем сразу "перепрыгивают" стадию испытаний на отдельном органе и начинают экспериментировать на животных. Так вот наши исследования заполняют эту нишу, что позволит сделать поиск лекарств более эффективным и целенаправленным, сэкономит немалые деньги. А более дальняя перспектива - это перепрограммирование собственных клеток пациента, например кожи, в сердечные, чтобы вырастить имплантат, совместимый с организмом человека.

Юрий Медведев

© Российская газета

Наука и техникаМир

2379

08.09.2011, 10:54

URL: https://www.babr24.net/?ADE=97149

bytes: 7194 / 7138

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Медведев.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис