Михаил Бакланов

© BFM.RU

ПолитикаМир

7788

16.09.2011, 22:00

«Правое дело»: буря в наперстке

С момента, когда Михаил Прохоров триумфально возглавил «Правое дело» и до его скандального ухода из партии прошло 83 дня. Зачем один из самых богатых людей России ходил в политику?

«Ты ищи прочного места; а эти все городулинские-то места скоро опять закроются, вот увидишь», — говаривал главному герою бессмертной комедии А.Н.Островского «На всякого мудреца довольно простоты» один из персонажей. Если посмотреть глазами героев Островского на эпопею с хождением Михаила Прохорова в партию «Правое дело», из которой он сегодня уже вышел, история эта была предсказуема с самого начала.

Действительно, «городулинские места» для того и создаются в том, что именуется отечественной политикой, чтобы тут же их можно было прихлопнуть. Или поделить надвое (а если понадобится, то и натрое). В этом нет ничего нового, и все же сюжет с приходом на «городулинское место» одного из самых состоятельных российских бизнесменов не может не поражать.

Прохоров был избран главой «Правого дела» почти единогласно (107 голосов «за», 2 «против») 25 июня с.г. Не прошло и ста дней, как Прохоров объявил о том, что в отношении его партии совершен «рейдерский захват» со стороны тех, кто вроде бы эти «городулинские места» и создает, и теперь уже новый съезд партийцев, раздвоившись, отказал лидеру в доверии, а сам лидер покинул партию. Эта новость стала самым популярным запросом в поисковой системе Google.

В своем микроблоге Twitter г-н Прохоров поделился намерением создавать новую партию и добиваться отставки «кукловода В.Ю.Суркова».

В мае в интервью радиостанции BusinessFM, Михаил Прохоров утверждал, что не советовался с Сурковым относительно своих политических планов, но признавал, что давно знаком с ним:

«Вы знаете, любой крупный бизнесмен, он естественным образом имеет хорошие контакты и в Кремле, и в Белом доме. Мы знаем друг друга больше 10 лет. Это не новость, что я могу позвонить и зайти посоветоваться в любой кабинет. Но это же вопрос личностный. Я успешный бизнесмен, у меня все хорошо. Я принял это решение от хорошей жизни, а не от плохой, что, в общем, критически отличается от многих других».

Сегодня слова о том, что Михаил Прохоров пришел в «Правое дело», как он опрометчиво выразился, «от хорошей жизни», выглядят комично. Будучи давно знаком с создателем «городулинских мест», бизнесмен отчего-то решил, что ради него, Прохорова, сделают исключение. Но чуда, конечно же, не произошло.

Как сказано у другого русского классика (точнее, группы классиков), «не для какой-нибудь Анюты из пушек делаются салюты». Кому-то из «кукловодов» одной из кремлевских башен проект обновленного «Правого дела» был нужен для реализации некоего предвыборного сценария, призванного создать видимость политической жизни накануне выборов. В этом смысле затея уже удалась. «Своего рода спектакль», как газета The New York Times называет скандал с «Правым делом», уже внес определенное разнообразие в «монохромный и монотонный» российский предвыборный сезон.

Можно только поражаться наивности отнюдь не наивного в большом бизнесе человека, который, вероятно, решил, что «Правое дело» — это его проект.

Вряд ли мы когда-либо узнаем, зачем Михаил Прохоров вообще ходил в политику, на каких условиях состоялось это его вхождение и на какие именно грабли он наступил. Генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин в интервью BFM.ru предположил, что весь сценарий с расколом «Правого дела» — искусственный. Впрочем, он также не исключил того, что у Прохорова действительно возник конфликт с чиновниками из кремлевской администрации:

«Ситуация раскола, которую мы сейчас наблюдаем в «Правом деле», скорее всего, искусственная, — полагает политолог. — Михаил Прохоров взял «Правое дело» в аренду у администрации президента, которая стоит за созданием этого партийного проекта. Он же ее должен вернуть через некоторое время после использования, после реализации определенного рода задач. Судя по всему, имеет место конфликт между самим лидером партии Прохоровым и сотрудниками администрации президента, с которыми он согласовывает кадровую политику. Видимо, он посчитал, что некоторые договоренности, которые достигнуты ранее между ними, теперь нарушены».

В минувшую среду один из неназванных членов партии «Правое дело» выразил ту же мысль несколько определенней в интервью bbcrussian.com: «Администрация президента хочет убрать Прохорова. Он сумел поссориться со всеми».

На следующий день сам Михаил Прохоров заявил о том, что ни он, ни его сторонники в выборах в Государственную думу участвовать не будут. Еще недавно он говорил, что не исключает для себя вхождения во власть в должности главы правительства, если «Правое дело» станет по итогам думских выборов одной из партий этой самой власти. И пообещал сегодня же, в четверг, позвонить президенту и премьеру (накануне Прохоров в интервью радиостанции Коммерсантъ FM утверждал, что не намерен звонить руководителям государства, поскольку сам, как лидер «Правого дела», способен справиться с ситуацией).

Руководитель центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская считает, что неудача с хождением в «Правое дело», вероятно, лишит Михаила Прохорова надежд на политическую карьеру. «Скорее всего, политика не его стезя, — заявила социолог в интервью BFM.ru. — Может быть, [Прохоров]вернется в бизнес, может быть, другой проект придумает, может быть, новую партию создадут…»

Это поучительная история. «Дело Ходорковского» показало, к чему приводит любая попытка так называемых «олигархов» влиять на российскую политику без санкции Кремля. Фарсовая история вхождения Прохорова в «Правое дело» показала, к чему приводит участие в политике крупных бизнесменов с санкции Кремля.

Михаил Бакланов

© BFM.RU

ПолитикаМир

7788

16.09.2011, 22:00

URL: https://www.babr24.net/?ADE=97509

Bytes: 5708 / 5708

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бакланов.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1812

13.08.2025

Инсайд. Серый церемониал Мазур

Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток. Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1310

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2580

12.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4611

12.08.2025

Не можешь победить — легализуй: мэрия Улан-Батора предлагает узаконить застройку в водоохранной зоне

В начале августа во время обсуждения поправок к закону о водоохранных зонах Монголии в Хурале мэр столицы Х. Нямбаатар предложил разрешить строительство необходимой инфраструктуры в одной из зон, которое и так фактически ведётся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоМонголия

2583

12.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2730

12.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Импотенция региональной власти в вопросе мобильного интернета, энергетический кризис в Стрежевом, неуемный пафос Владимира Мазура и приезд «Отпетых мошенников» в традиционной подборке громких новостей за последние дни.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6319

12.08.2025

Подписи-призраки и захват домов: дело Дарьи Дерябиной вскрывает сомнительные схемы в ЖКХ Новосибирска

6 августа 2025 года Новосибирский областной суд освободил из СИЗО заместителя начальника Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Новосибирской области Дарью Дерябину. Ей назначили запрет определённых действий вместо содержания под стражей. Это мягче, чем арест, но всё же далеко от свободы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыКриминалНовосибирск

3140

12.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: признание Сивенка* иноагентом, Бастрыкин и Джулай

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно. Признание Сивенка* иноагентом Бывший кандидат в городской совет от округа №45 Андрей Сивенок* был признан иностранным агентом.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2659

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6206

11.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4189

11.08.2025

Телеграм Томска за неделю: вторая попытка Забелина, регистрация Ярмоша и новый тренер «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно. Вторая попытка Забелина Максим Забелин снова попытался стать кандидатом в депутаты гордумы Томска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСпортТомск

3928

11.08.2025

Лица Сибири

Тулубаев Вакиль

Осадчий Алексей

Котюков Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Кальк Вадим

Кириленко Егор

Дорош Сергей

Данилова Наталья

Мазур Михаил

Кайнова Валентина