Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

3157

16.10.2011, 16:38

Чище машина - меньше плата

Минпромторг предлагает подправить транспортный налог.

В Минпромторге готовятся к пресс- конференции, на которой будет рассказано о необходимости развития экологического транспорта в стране. Об этом "РГ" сообщили в ведомстве. На следующей неделе эти идеи озвучит директор департамента автомобильной промышленности ведомства Алексей Рахманов.

Пока известно, что в министерстве выступают за то, чтобы дифференцировать транспортный налог в зависимости от экологичности автомобиля.

При этом позиция ведомства однозначна - ставка налога должна быть ниже для владельцев экологичных автомобилей, но не ущемлять права тех, кто

не имеет возможности купить новое авто.

"О повышении транспортного налога речь не идет. Напротив, мы говорим о понижении налога для экологически чистых машин в рамках уже существующей

налогооблагаемой базы, то есть о дифференциации налога между экологически вредными и безвредными автомобилями. Цель - стимулировать обновление устаревшего автомобильного парка страны", - пояснил " РГ" источник в минпромторге.

Обновление автопарка - давняя идея министерства, которую оно предлагает решать в привязке транспортного налога к экологическому классу машин. В частности, в прошлом году в ведомстве тоже исследовали возможность привязать базовую ставку транспортного налога к экологическому классу транспортного средства. Например, для автомобилей стандарта "Евро-5" и выше использовать 30-процентную скидку к базовой ставке транспортного налога. Для машин, соответствующих стандарту "Евро-4", ставку оставить неизменной. Для авто "Евро-2" и "Евро-3" ставку поднять. А вот автомобили, выпущенные на дороги России до 1 января 2006 года, предлагалось облагать удвоенной ставкой транспортного налога. Говорилось и о возможном обнулении ставки транспортного налога для авто с мощностью двигателей менее 150 лошадиных сил. Между тем вчера в телеэфире Алексей Рахманов сказал, что эти цифры несколько устарели. "Мы пока говорим об общем принципе - сказал он - о здоровье нации завтра".

Рахманов также сказал, что "тот налог, который включен в акцизы на топливо, останется и будет работать на совершенствование и улучшение дорожного хозяйства. А экологический налог будет стимулировать обновление парка". Чиновник не исключил, что в итоге будет использована схема, принятая в западных странах: кто больше ездит и больше загрязняет окружающую среду, тот и будет платить больше. То есть налог будет полностью включен в акциз на бензин.

Автомобильные эксперты неоднозначно относятся к этой инициативе, так как реализовать идею на практике будет проблематично. Во- первых, в России вычислить владельцев старых авто по экологическому классу крайне сложно, поскольку принадлежность автомобилей к "Евро-2" или "Евро-3" по документам не проходит. Это потребует ужесточения техосмотра и армии профессиональных инспекторов. Тем более для умельцев манипуляций с переделкой отдельных узлов, агрегатов и деталей машин, когда из автомобиля "Евро-0" вдруг "появляется" автомобиль с классом "Евро-4" - не проблема. Во-вторых, новациям помешает низкое качество топлива на заправках, которое по качеству соответствует автомобилям "Евро-2". В-третьих, сегодня

средний возраст автомобилей в России составляет 13-15 лет. На легковушки старше четырех лет в России приходится не менее 75%, из них почти половина выпущены 10-15 лет назад. Еще одно "но" - минфин и ФНС. По данным налоговой службы, за первые шесть месяцев 2011 года в бюджет поступило на 5,3 процента меньше сборов от транспортного налога, чем год назад. Чем будет компенсироваться недостача в бюджете в случае "скрещения" транспортного налога с экологичным - вопрос.

Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

3157

16.10.2011, 16:38

URL: https://www.babr24.net/?ADE=98665

bytes: 3642 / 3642

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид