Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

6113

19.10.2011, 18:19

В материалах ЕГЭ появятся новые задания

Для выпускников школ 2012 года Единый госэкзамен начнется 28 мая с экзаменов по информатике, биологии и литературе.

Согласно проекту расписания ЕГЭ на 2012 год, который опубликовала на своем сайте Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, основная "волна" экзаменационной сессии стартует именно с этих трех экзаменов по выбору. Далее приоритеты такие: 31 мая - математика, обязательный экзамен для всех, 4 июня - иностранные языки и химия, 8 июня - обязательный экзамен по русскому языку, 13 июня сдадут географию и обществознание, 16 июня - историю и физику. Для тех, кто в эти сроки не сможет по уважительным причинам сдать экзамены, есть возможность сделать это в резервные дни: 18 июня - для экзаменов по иностранным языкам, обществознанию, биологии и информатике, 19 июня - для тех, кому необходимо сдать географию, литературу, химию, историю или физику, 20 июня - для пропустивших сдачу русского языка и 21 июня - для экзамена по математике. Окончательное разрешение о сдаче экзаменов в резервные дни выпускник получает только по решению Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) с обоснованием причин. Как правило, в эти сроки сдают экзамены ребята, у которых экзаменационные дни по нескольким предметам совпали. Хотя, судя по проекту расписания, организаторы постарались избежать таких казусов и не "сводить" вместе предметы одного цикла. Развели по разным дням историю, литературу, иностранные языки, обществознание, дав этим "гуманитариям" в пару предметы естественно-научные - химию, географию, физику. Более того, в расписании учтены требования СанПиНов о том, что при проведении итоговой аттестации перерыв между экзаменами должен быть не менее двух дней.

С 9 по 21 июля запланирована дополнительная "волна" ЕГЭ - для тех, кто не сдавал Единый в основную "волну", а также те, у кого результаты были отменены ГЭК.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Рособрнадзоре, проект расписания вывешивается в открытый доступ примерно на месяц. За это время ведомство принимает мнения, просьбы пересмотреть сроки или поправить график. Пока ни одного замечания по расписанию ЕГЭ нет. Это значит, что уже в начале ноября можно ждать официального приказа об утверждении графика сдачи ЕГЭ. Кстати, в прошлом году такой приказ появился лишь 16 декабря.

Пока ученики выпускных классов школ потихоньку начинают "прикидывать" в уме, что и когда им придется сдавать следующим летом, и налегать на знания, эксперты - разработчики заданий ЕГЭ тоже не бездельничают. Полным ходом идет работа над усовершенствованием контрольно-измерительных материалов. По словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, работа над заданиями Единого не прекращается ни на минуту. В начале этого года в интервью "РГ" глава Рособрнадзора заверила, что будут изменения в контрольно-измерительных материалах (КИМ) по математике. Напомним, уже третий год в ЕГЭ по этому обязательному для всех предмету нет заданий исключительно тестового характера, с выбором ответа путем рисования "галочки" в нужном окошке.

- Также мы попробуем минимизировать негативные эффекты в КИМах по гуманитарным предметам, - добавила тогда Глебова. - Чтобы вопросы по истории или обществознанию содержали не столько проверку фактологических знаний, сколько давали бы ответы на вопросы о формировании исторического мышления у выпускника, о его представлениях об устройстве общества. Гуманитарные предметы и совершенствование материалов по ним - это сейчас наша главная задача.

О том, как разработчики справляются с этой задачей и что нового появится в КИМ 2012 года, мы узнали у председателя Федеральной комиссии разработчиков КИМ по истории, доцента кафедры отечественной истории Кемеровского государственного университета Алексея Адаменко.

- Во-первых, сокращено количество заданий по всем трем частям: было 49, осталось 39, - рассказал он. - Добавились новые варианты в части B: раньше выпускнику нужно было правильно сопоставить только дату и личность, а теперь мы добавили еще и историческое событие. Самое большое изменение коснулось части С. Здесь появилось абсолютно новое задание - исторический портрет. Дается три исторических деятеля, ученик выбирает одного и должен кратко рассказать о нем. Назвать примерные годы его жизни, указать, чем он известен, каковы результаты его деятельности.

По мнению Адаменко, такие изменения в заданиях по истории должны если не прекратить, то, по крайней мере, "снизить градус" обвинений в том, что ЕГЭ - простое заучивание фактов.

- Сейчас, с этими новыми заданиями, мы, на мой взгляд, даем ребятам больше возможностей проявить свои знания, умение логически мыслить и делать выводы, - считает Адаменко. - Более того, заданий стало меньше, а время экзамена не сократилось. Значит, будет больше времени на ответы.

В КИМах по математике, как и обещала Любовь Глебова, тоже есть изменения. Небольшие - добавились две новые задачи.

- В 2012 году мы впервые включаем в ЕГЭ по математике задачи по разделу "Вероятность и статистика", - рассказывает председатель Федеральной комиссии разработчиков КИМ по математике, директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко. - Такое новшество мы планировали давно. Этот раздел математики был, так скажем, заново введен в российской школе только в 2004 году. Тогда решили, что проверять его на экзаменах будем не сразу. Нужно было время для полноценной подготовки учителей и школьников. И это время пришло.

По словам Ященко, материал уже апробирован в 9-х классах. В ЕГЭ же даются самые простые задачки. "С вероятностью и статистикой каждый из нас встречается постоянно и при чтении газет, и при работе с любой информацией, - объясняет Иван Валерьевич. - Так что эта тема - не только для тех, кто идет в вузы. Мы даем хорошие практические задачи. Например: в сборнике задач по ботанике 50 заданий и только 2 по теме "Грибы". В грибах не особо разбираетесь. Вопрос: какова вероятность того, что вам не попадется задание про грибы?".

Еще одна новинка - вторая задачка по курсу геометрии. Три года назад в ЕГЭ появилось первое задание по этой теме. До тех пор геометрию не сдавали на экзаменах, этот раздел немного "вымывался" из школы. Тогда в КИМ по математике ввели лишь одно задание по геометрии, с тем чтобы через некоторое время добавить еще одно и более полно охватить материал. Добавили.

- Но это тоже задачки не повышенной сложности, а базовый школьный материал, - уточнил Ященко. - Больше простых задач - больше шансов сдать экзамен.

Вроде бы прав Иван Ященко, но вот разговоры о разделении ЕГЭ по математике на профильный и базовый экзамен все еще идут. Ребята, "продвинутые" в предмете, часто возмущаются, что задачи, условно говоря, "для троечников" только отнимают у них время. Те, кому математика нужна только для аттестации в школе, стонут от задач уровня мехмата МГУ в части С. Так будут математики делить Единый или нет?

- Вопрос очень важный, далеко не всем, хотя очень многим, математика нужна в качестве вступительного экзамена в вуз, - прокомментировал ситуацию Иван Ященко. - Обсуждение о разделении на два уровня идет, но это вопрос не только профессионально-математического характера, но даже больше - вопрос нормативных и организационных изменений. Решение этого вопроса - дело далеко не 2012 года. Изменения ЕГЭ, если они будут, должны быть очень плавными, и только после серьезного общественного обсуждения.

Важно сохранить достоинство ЕГЭ: каждый ребенок, сдавший экзамен, может попытаться поступить в любой вуз.

Новое в правилах ЕГЭ-2012

- Впервые заранее объявлен минимум баллов ЕГЭ по русскому языку и математике: 36 и 24 соответственно.

- Победители и призеры вузовских олимпиад смогут использовать льготу на поступление только 1 раз. В остальных случаях - только на общих основаниях.

- Результаты ЕГЭ обязательны при подаче заявлений во все без исключения российские вузы.

- Бумажное свидетельство с результатами ЕГЭ больше не нужно. Вузы обязаны принять документы и сверить указанные результаты экзамена по Федеральной базе свидетельств.

Мария Агранович

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

6113

19.10.2011, 18:19

URL: https://www.babr24.net/?ADE=98792

Bytes: 8044 / 8016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

5837

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1786

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2075

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10389

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16162

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2972

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3476

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14058

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26447

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

30851

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9879

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19674

21.05.2025

Лица Сибири

Большешапов Михаил

Фоменко Андрей

Разумов Дмитрий

Балыбердин Борис

Лоншаков Александр

Андреев Андрей

Веселкова Елена

Волынов Борис

Должиков Андрей

Шапошников Александр