Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3749

19.07.2016, 16:42

Pokemon Go: реальное наказание за виртуальные правила

В Совете Федерации и Госдуме России подчеркнули необходимость ввести ряд ограничений в Pokemon Go, а также проанализировать приложение. Об этом рассказал первый зампред комитета СФ по обороне Франц Клинцевич. По его словам, из «мест для ловли» необходимо исключить религиозные учреждения, тюрьмы, больницы, другие объекты социального назначения, а также места погребения и памятники. Также необходимо провести анализ того, какую информацию собирает приложение и к каким данным россиян будет получен доступ.

Pokemon Go — это этап, при котором виртуальная система со своими правилами поведения выплеснулась в реальный мир и эти правила получили приоритет над правилами реального мира. Пялящиеся в смартфоны люди попадают под машины и устраивают аварии, потому что виртуальные правила для них более приоритетны. Француза задержали за проникновение на территорию военной базы в Индонезии. Охотники за покемонами бродят по паркам и свалкам, пытаются вламываться в чужие дома и даже в отделения полиции, потому что в виртуальном мире это можно. И это не смешно. Сейчас замечания, что «это вообще-то кладбище, а это церковь, это важные вещи в жизни людей» вызывают искреннее удивление охотников за покемонами: как это - важные? Важно - это то, что покемон во-он там, под люстрой. А кладбище - ну, кладбище, и что?

Есть еще один нюанс во всеобщей покемонизации населения, который не может не настораживать. Зачем вести разведку, тратить деньги на шпионов для того, чтобы узнать про тот или иной объект? Можно поставить точку на нужное место, и наивные игроки наведут на него камеры своих смартфонов. Даже если мы исключим версию с предоставлением полного доступа к устройству, то просто сопоставление идентификатора устройства и идентификатора пользователя уже даёт огромное количество полезной информации. А уж доступ к камере и GPS одновременно — и вовсе кладезь информации.

Против покемонов в России выступает не только власть: казаки требуют запретить официальный релиз игры в нашей стране (в музее декабристов в Чите обнаружился покестоп - место, где игроки Pokemon Go получают различные бонусы, что возмутило забайкальских казаков). Религиозных деятелей не могла не возмутить игра, которая частенько назначает покестопы на территории храмов и кладбищ. Так, одно из мест для ловли покемонов находится в Храме Вознесения Господня у метро «Серпуховская».

А канал «Россия 24» показал так называемую инструкцию по игре Pokemon Go, рассказав, в каких местах запрещено ловить покемонов. Например, за ловлю покемонов в храме можно получить штраф в размере 500 тысяч рублей или же нарушителю грозит лишение свободы сроком до трёх лет. Также нельзя играть в покемонов в чужой квартире, где иногда они обитают. Нарушитель может получить штраф до 40 тысяч рублей и исправительные работы сроком до года. Нельзя играть на границе, так как по Уголовному Кодексу штраф составляет до 200 тысяч рублей или грозит лишение свободы сроком до двух лет. Под статью попадает и игра на выборах: штраф до 80 тысяч рублей или исправительные работы до года.

Так что аккуратнее с Пикачу. Он-то виртуальный, а лишение свободы – реальное.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3749

19.07.2016, 16:42

URL: https://www.babr24.net/?ADE=270767

Bytes: 3259 / 3121

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииИркутск

450

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

4856

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8041

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2518

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

10883

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

17596

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16248

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6050

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10752

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25893

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26034

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32434

30.07.2025

Лица Сибири

Белых Леонид

Куриленко Юрий

Писарев Павел

Назаров Виктор Иванович

Тумурова Ольга

Мазитов Вадим

Евчик Сергей

Клипа Инна

Казакевич Анатолий

Казакова Лариса