Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2676

24.07.2016, 16:42

Prizma: российское приложение завоевывает мировую популярность

О российском приложении для изменения фотографий заговорили в мировых масштабах. Лондонская газета The Telegraph посвятила нашей Prizma целую статью в разделе «Новые технологии».

Три месяца назад российский программист Алексей Моисеенков представил миру приложение-фотосервис Prisma, который с помощью нейросетей модифицирует изображения в стиле известных художников. Теперь не нужно долго изучать фоторедактор, не нужно искать какие-то нюансы – достаточно нажать на кнопку, и из фотографии можно сделать картину в стиле Ван Гога, Серова и других известных художников. Этот метод когда-то уже был использован исследователями, в том числе Google, чтобы создать подобные изображения, но Prisma является первым примером рабочей технологии, доступной для широкого использования.

Особенно англичан впечатлил тот факт, что Prizma для iOS была скачана 10 миллионов раз всего за 5 недель. Также уже запущена тестовая версия APK для Android и планируется ввести Prisma для видео в течение «нескольких недель».

Первое видео, обработанное в приложении, было опубликовано еще 2 июля.

При этом монетизация приложения осуществляется за счет привлечения спонсоров – такси-приложение Gett и компания Palmolive стали первыми спонсорами Prizma.

Талантливый разработчик уже рассматривает работу не столько в России, сколько в мекке всех технических гениев – Силиконовой Долине. А пока он уже имел личную встречу и небольшой разговор с Facebook об интеграции, подробности которого Алексей Моисеенков не разглашает.

Ранее огромную популярность у пользователей имело приложение белорусских разработчиков MSQRD («Маскарад»), которое также было выпущено для iOS. «Маскарад» позволял накладывать на изображение маски в режиме съемки видео. Далее анимированный ролик можно было выложить в Интернет и порадовать друзей. Первоначально в MSQRD было всего 15 масок – как животных, так и известных личностей – но разработчики обещали регулярно добавлять маски, а также сделать возможность для создания масок самими пользователями, которые в дальнейшем могли бы их обменивать или продавать.

В марте 2016 года стало известно, что Facebook купил белорусскую компанию-разработчика приложения MSQRD. Основатели MSQRD Евгений Невгень, Сергей Гончар и Евгений Затепякин перешли на работу в лондонский офис Facebook. Сумма сделки не разглашалась.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2676

24.07.2016, 16:42

URL: https://www.babr24.net/?ADE=270783

Bytes: 2612 / 2335

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: разработка нового протеза и помощь атмосфере

Учёные ТГУ находятся в процессе разработки анатомиччески-подвижного протеза стопы. Макет нового протеза, аналогов которому нет в России, уже создан, осталось только сделать сам протез. Также учёным ТГУ удалось создать технологии, способные очищать атмосферу от различных загрязнителей.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

1940

20.11.2025

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииГеоИркутск

3371

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

6516

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

9117

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2799

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11883

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

18499

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

17023

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6141

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10909

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

26305

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26464

18.08.2025

Лица Сибири

Сендзяк Владимир

Носков Петр

Сорокина Юлия

Кадыров Валерий

Воронин Александр

Веселкова Елена

Саханов Зоригто

Антоненко Александр

Басаргина Ирина

Книжник Денис