Александр Карпачев

© Областная газета

КультураБайкал

4227

15.10.2008, 10:14

Писатели едут в провинцию

«Литературный экспресс» сделал остановку в Иркутске.

7 октября плотность писателей в Иркутске превысила все мыслимые пределы. Такого у нас еще не было, чтобы приехали сразу девять писателей общероссийского масштаба. Да что там российский масштаб – их книги издают во всем мире. Посмотрите, кто был у нас в гостях: Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Евгений Попов, Дмитрий Новиков, Эдуард Веркин, Сергей Георгиев, Леонид Юзефович, Игорь Клех. Жаль, конечно, что не приехал Михаил Веллер, который заболел и не смог присоединиться к этому коллективу.

Это просто праздник какой-то. У нас были живые писатели и разговаривали с нами живыми словами. Одно дело видеть по телевизору и в газетах того же Дмитрия Быкова или Захара Прилепина, и совсем другое – пообщаться с ними непосредственно.

Казалось бы, нехитрая идея – собрать писателей вместе и повезти их по России, показать им народ, показать их народу. Но это в советские времена не хитро было возить застегнутых на все пуговицы инженеров человеческих душ и организовывать им встречи с трудовыми коллективами. Сейчас же это сложнейшая задача. Представьте масштаб: 40 писателей – через всю страну, 200 круглых столов, поэтических вечеров, пресс-конференций и других мероприятий, десятки городов, больших и маленьких.

Иркутянам досталась бригада № 3. Дело в том, что организаторами акции маршрут Москва – Владивосток был поделен на четыре части: Москва – Екатеринбург, Екатеринбург – Красноярск, Красноярск – Чита, Чита – Владивосток.

Нашим соседям, красноярцам, повезло больше – у них встретились сразу две писательские делегации, и администрация края, воспользовавшись таким подарком, организовала встречи не только в Красноярске, но и в городах и поселках: Евгений Попов съездил в Большую Мурту, Дмитрий Быков – в Дивногорск, а Захар Прилепин – в закрытый город Железногорск, где работает один из старейших в мире атомных реакторов и где делают спутники. У нас писателям успели показать только Байкал, который произвел на них сильное впечатление.

Хотя нам грех жаловаться и завидовать красноярцам. Нам достались писатели не самого мелкого масштаба. В других бригадах были: Анатолий Курчаткин, Василий Головачев, Игорь Иртеньев, Полина Дашкова, Андрей Немзер, Анатолий Королев, Максим Амелин, Сергей Лукьяненко, Роман Сенчин, Дмитрий Глуховской, Андрей Геласимов.

Цель этой, не побоюсь громкого слова, грандиозной акции – пропаганда и продвижение современной отечественной литературы. Идея принадлежит заместителю руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимиру Григорьеву и Нине Литвинец, которая возглавляет в Роспечати департамент по книгоизданию. Им удалось подключить Российский книжный союз и договориться с ОАО «РЖД», которое выделило для писателей специальный вагон СВ.

Мне удалось попасть на встречу только с двумя авторами: Леонидом Юзефовичем и Захаром Прилепиным, поскольку акция происходила одновременно в разных местах города. В магазине «ПродалитЪ» на улице Урицкого собралось полсотни любителей литературы, первым выступал Леонид Юзефович. Начал он с того, что кратко рассказал о себе: на пенсии, пишет книги, сценарии, занимается историей. Отметил, что с удовольствием согласился участвовать в «Литературном экспрессе» не только из-за возможности пообщаться с читателями, но и из желания увидеть места, где служил, – в Забайкальском военном округе под Читой.

Кандидат исторических наук Леонид Юзефович уже давно и успешно работает в жанре исторического детектива. Сфера его интересов достаточно широка: он занимается историей гражданской войны, Колчаком, бароном Унгерном, историей древней Руси, историей Монголии. Самая известная книга – «Самодержец пустыни» – посвящена как раз барону Унгерну и Монголии. Совсем недавно на канале «ОРТ» прошел фильм по его сценарию, снятый Владимиром Хотиненко, – «Гибель Империи»; о действиях русской контрразведки в период первой мировой войны и начала революции.

Больше всего иркутян интересовало отношение Леонида Юзефовича к истории, ведь произошла переоценка многих событий. Писатель отметил, что предпочитает не вставать на ту или иную позицию. Снесли памятник Дзержинскому на Лубянке – и ладно, но когда сейчас планируют поставить его снова, это плохо. Нет его там, значит и не надо, лучше ничего не трогать. Кстати, наш памятник Колчаку ему понравился, только фигуры белогвардейца и красноармейца показались не достаточно выразительными.

Леонид Юзефович не только рассказал о своем творчестве и о себе, но и ответил на массу вопросов. Только один вызвал его искреннее недоумение – о Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Он пояснил, что этот вопрос не к нему, он не чиновник, он выступает как частное лицо, не владеет ситуацией и не может ее изменить. Но всем еще со времен фильма Герасимова «У озера» ясно, что БЦБК быть не должно.

В конце своего выступления Леонид Юзефович не без гордости отметил, что помог пробиться в литературу своему земляку Алексею Иванову. Очень тепло отозвался о двух его романах «Сердце Пармы» и «Золото Бунта». Упомянул, что очень уважает и ценит тех, с кем едет в одном вагоне, и как раз на этих словах, услышав свою фамилию, появился Захар Прилепин – начинающий, но уже очень популярный автор, лауреат премии «Национальный бестселлер».

Захар Прилепин – одно из самых ярких открытий последнего времени. Его путь в литературу был непрост, ведь не каждый омоновец может написать роман и за два года добиться всероссийской известности.

У Захара Прилепина на общение было только 30 минут. В половине девятого вечера писатели должны были сесть в поезд и отправиться в Улан-Удэ. Автор рассказал, как ему живется в Нижнем Новгороде, как ему пишется, как растут трое его детей. Он лишь вскользь упомянул о своей службе в ОМОНе и командировках в Чечню, отметив, что на его жизнь это повлияло мало, большее значение имело рождение детей. В Москву Захар Прилепин переезжать не собирается, он считает, что сегодня писателю, чтобы быть известным и популярным, не обязательно жить в столице.

Безусловно, Захар Прилепин оказался гвоздем встречи. Он был само обаяние и, действительно, живым примером того, что для писателя на Москве свет клином не сошелся. Книги его переводят и издают во Франции, в Польше, Словакии, Чехии и Китае.

Интересно, что ни Прилепин, ни Юзефович не пожаловались на финансовые трудности и проблемы с издателями. Первый так вообще сказал: «Я торговаться не умею, какое издательство больше предложит, к тому и иду». Так что для писателей и литературы сейчас времена неплохие. Конечно, к нам привезли людей успешных, раскрученных, состоявшихся. Но ведь состоялись они, потому что талантливы.

Организаторы акции «Литературный экспресс» обещают, что такие поездки станут регулярными. Уже ведутся переговоры с французскими писателями. Совместная поездка российских и французских авторов намечена на 2010 год. Многие европейцы мечтают прокатиться по Транссибирской магистрали. Ну что ж, поживем – увидим, может, Мишеля Уэльбека, а может, и Фредерика Бегбедера.

Александр Карпачев

© Областная газета

КультураБайкал

4227

15.10.2008, 10:14

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=48055

Bytes: 6957 / 6957

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

12.08 06:47
В Красноярске из-за стройки метротрама почти на два месяца перекроют участки Карла Маркса и Вейнбаума

12.08 06:09
Ударившая ножом сына красноярка отказывалась принимать лекарства, прописанные психиатром

11.08 23:01
Делом о краже почти двух миллионов рублей в Новосибирске на контроле Бастрыкина

11.08 22:55
В Новосибирске отменили конкурс на благоустройство аллеи связистов

11.08 22:49
В Новосибирске демонтировали 620 рекламных конструкций

11.08 22:43
Глава СКР заинтересовался дракой подростков в Новосибирске

11.08 22:34
В Новосибирской области на мужчину возбудили уголовное дело за незаконное выращивание наркотиков

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11694

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6358

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14905

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12574

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7386

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10121

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

9827

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10260

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8622

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8847

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

17351

31.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

8398

01.05.2025

Лица Сибири

Селедцов Евгений

Мадасов Игорь

Бельская Ольга

Кузьмин Геннадий

Деранжулин Павел

Шантуров Анатолий

Волков Аркадий

Михалков Никита

Собканюк Екатерина

Такаландзе Геннадий