Равиля Фаттахова

© Областная газета

ТуризмБайкал

2651

06.02.2012, 18:24

Вода Байкала дает ощущение спокойствия

Путешественница из Иркутска рассказала о байдарочном походе по озеру.

Иркутская путешественница Ольга-Мария Ивакина вместе с попутчиком Григорием Лапшиным из Московской области в прошлом году прошла вдоль западного побережья Байкала на байдарке 536 км. В музее занимательной науки «Экспериментарий» она подробно рассказала о том, как это было.

– Путешествие вдоль Байкала на байдарке кажется непривычным. Летом люди чаще ходят вдоль озера пешком, зимой на лыжах и снегоходах по прозрачному льду.

– На самом деле, это достаточно популярный вид путешествия. Немало людей, в частности иркутян, регулярно осваивают новые маршруты на байдарке. Я знаю, что одна французская пара даже полностью проплыла вдоль побережья озера.

– А какой маршрут вы с Григорием выбрали для себя?

– Мы шли вдоль западного побережья озера от Северобайкальска до Иркутска, а потом добирались по реке Ангаре. Всего наш маршрут составил около 536 км.

– Чем хороши путешествия на байдарках?

– Я бы такое путешествие назвала прогулкой. Несмотря на достаточно протяженный маршрут, у меня не осталось ощущения усталости. Например, когда путешествуешь автостопом, чувствуешь гонку, постоянно необходимо преодолевать препятствия. Когда сплавляешься по горным рекам, там чувства другие – постоянно нужно быть начеку, чтобы не перевернуться.

Вода на Байкале дает ощущение спокойствия, ведь ты не поднимаешься в гору, не бежишь куда-то, а просто спокойно идешь по воде. Я никогда бы не подумала, что от путешествия можно получить ощущение расслабленности, спокойствия. Когда идешь пешком и с рюкзаком за спиной, то сложно полностью погрузиться в созерцание красоты, которая вокруг тебя.

– Складывается ощущение, что во время путешествия была полная безмятежность.

– Почему же, трудности иногда были. Во-первых, на севере Байкала было очень холодно. Во-вторых, один раз нам пришлось бороться с волной. Мы встали на очень высокую попутную волну и долго с нее не сходили. Постепенно она стала подниматься. И сойти с нее было страшно, потому что она могла захлестнуть нас. Находиться наверху волны было тоже небезопасно. В это же время мы увидели, что прямо на нас движется «Комета» – быстроходный катер на воздушной подушке, который ходит до Северобайкальска. Она шла на огромной скорости и чудом свернула примерно за минуту до возможного столкновения. Потом мы совершили аварийную высадку на берег и после этого больше на волну не вставали – всегда пережидали погоду. Каких-то бытовых сложностей у нас не было, потому что мы с попутчиком имеем немалый опыт путешествий.

– Сколько времени у вас заняла подготовка к путешествию?

– Мой попутчик мечтал о путешествии 13 лет. Меня он позвал за месяц до начала. Моя подготовка заключалась только в том, чтобы запаковать рюкзак и купить билет от Братска до Северобайкальска. Очень важный момент подготовки заключается в том, чтобы получить разрешение пройти по территории Байкало-Ленского заповедника. На оформление документов требуется некоторое время.

– Байкальского эндемика, нерпу, вам довелось увидеть?

– На севере Байкала мы совсем не видели нерп. Первый раз их заметили в Байкало-Ленском заповеднике, в небольшой бухточке. Видимо, они «загорали» на камнях, а когда услышали плеск от весел, попрятались. Пока мы плыли, из-за камней то и дело выглядывали усатые мордочки, было очень интересно.

– Ольга, чем отличается путешествие по Байкалу от путешествия, к примеру, по Китаю?

– На севере Байкала можно редко встретить людей. В Китае режим дня другой: в одной местности поражают музеи, выставки, в другой – горы. На Байкале все достаточно однообразно – режим каждый день повторяется. Причем это нисколько не надоедает, а наоборот, нравится.ась только в том, чтобы запаковать рюкзак и купить билет от Братска до Северобайкальска.

Равиля Фаттахова

© Областная газета

ТуризмБайкал

2651

06.02.2012, 18:24

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=102298

Bytes: 3919 / 3795

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9725

18.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2939

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20361

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20113

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22503

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22717

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

38022

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

32921

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

7202

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32291

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35616

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32889

09.12.2024

Лица Сибири

Косолапов Марк

Павлова Лариса

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Филичев Михаил

Бураев Федор

Моисеев Владимир

Цыденов Александр

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий