Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ТуризмБайкал

2992

26.02.2012, 11:24

На Байкале создадут новое здание музея с подводным залом и аквариумами

В Байкальском музее СО РАН готовится техническое задание для разработки проекта нового здания, которое планируется поставить напротив нынешнего, но на сваях прямо в Байкале.

Об этом рассказал директор музея Владимир Фиалков. По его словам, сейчас в здании не осталось места для новых экспозиций, а Байкал достоин нового современного музея не меньше, чем Тихий океан. «Эту идею мы продвигаем лет 15, не меньше. Нам нужен музей большой, площадью в 20-30 тыс. квадратных метров, – рассказал Владимир Фиалков. – Здесь на Байкале – мелководье, можно поставить здание на сваях, это будет даже дешевле, чем насыпать земли. Планируем построить огромный подводный зал в 200 кв. м с большими окнами, которые выходят прямо в Байкал, а еще 20 аквариумов в среднем по 160 тонн воды каждый».

Об этой идее Владимир Фиалков рассказал на региональном градостроительном совете губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву, тот поддержал предложение построить новое здание Байкальского музея в едином комплексе с Международным центром водных ресурсов ООН, которое еще ранее планировали разместить в Листвянке на берегу Байкала. «Тогда, во-первых, нужен большой конгресс-центр, мы его в новом здании музея как раз планировали, потому что много желающих проводить на Байкале семинары, конференции, а у нас актовый зал – максимум на 80 мест, а в центр водных ресурсов одновременно могут приехать более 400 человек – представителей стран, входящих в ООН, – рассуждает Владимир Фиалков. – Во-вторых, должен быть аквариум не хуже, чем во Владивостоке, а также наземная часть». Пока не продуман вопрос о размещении такого огромного количества представителей ООН, о питании и т.д. Возможно, гостиницы, кафе, рестораны будут частными.

«Губернатор меня спросил – есть ли проект? А работы по созданию проекта обходятся примерно в 10% от общей стоимости здания. Откуда у музея такие деньги? Кстати, из-за отсутствия готового проекта строительство нового музея так и не включили в федеральную программу по Байкалу. Пока называются только отвлеченные цифры, – рассказал Владимир Фиалков. – В итоге губернатор дал месяц сроку для проведения конкурса на проектирование нового здания». По словам директора, при создании нового здания музея и Международного центра водных ресурсов планируется использовать новейшие технологии, к примеру, теплонасосы, аналогичный которому уже несколько лет работает в Байкальском музее и позволяет в 4-5 раз сокращать расходы на электроэнергия, а также солнечные бойлеры для отопления и нагрева воды.

Напомним, презентацию проекта Международного центра водных ресурсов под эгидой ООН провел в октябре 2011 года на международном форуме «Россия – ООН» в Нью-Йорке губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев в рамках встречи с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. По мнению главы региона, создание инфраструктуры Международного центра водных ресурсов под эгидой Организации Объединенных наций позволит организовать в Приангарье новые рабочие места, решать научные, инженерные проблемы, в том числе проблемы водоподготовки, питьевого водоснабжения, очистки стоков, аэропромвыбросов и многих других. Пан Ги Мун выразил поддержку проекту.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ТуризмБайкал

2992

26.02.2012, 11:24

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=103043

Bytes: 3153 / 3153

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9626

18.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2919

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20260

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20034

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22414

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22652

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

37965

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

32856

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

7180

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32231

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35611

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32889

09.12.2024

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр