Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

5047

14.03.2012, 18:50

РепринтЪ: Байкальский комбинат: опаздываем

14 ноября 1989 года газета "Советская молодежь" вышла с передовицей:

"МЫ РАССКАЗЫВАЛИ О ЗАСЕДАНИИ ИРКУТСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА, ГДЕ ОБСУЖДАЛСЯ ВОПРОС О ПЕРЕПРОФИЛИРОВАНИИ БАЙКАЛЬСКОГО ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОГО КОМБИНАТА. ТОГДА МЫ ОБЕЩАЛИ ПОЗНАКОМИТЬ ЧИТАТЕЛЕЙ С РЕШЕНИЕМ ИСПОЛКОМА, КОТОРОЕ БУДЕТ ПЕРЕДАНО В РЕДАКЦИЮ “НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ”. НО ЭТО РЕШЕНИЕ МЫ ПОЛУЧИЛИ ТОЛЬКО НА ДНЯХ И ВОТ ПУБЛИКУЕМ.

РЕШЕНИЕ

ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

о ходе выполнения

решения облисполкома от 16.01.89 г. № 17

“О мерах по перепрофилированию

Байкальского целлюлозно-бумажного комбината”.

Во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совете Министров СССР от 13.04.87 г. № 434 “О мерах по обеспечению охраны и рационального использования природных ресурсов озера Байкал в 1987—1995 годах” облисполкомом рассмотрено состояние дел с перепрофилированием Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и принято соответствующее решение.

В настоящее время осуществляется разработка технико-экономического обоснования по перепрофилированию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на производство товаров народного потребления из привозной целлюлозы, бумаги и картона.

В то же время Минлеспромом СССР не решен вопрос выделения валютных средств для приобретения необходимого оборудования по импорту и отказано Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату в реализации части целлюлозы на экспорт для образования валютных отчислений на эти цели, что ставит под угрозу срыва установленные сроки перепрофилирования.

В целях обеспечения установленного постановлением срока перепрофилирования

Байкальского целлюлозно-бумажного комбината исполнительный Комитет областного Совета народных депутатов РЕШИЛ:

1. Принять к сведению заявление директора Байкальского ЦБК т. Глазырина В. В. и руководства Минлеспрома СССР т. Журавлева Б. С., что перепрофилирование Байкальского целлюлозно-бумажного комбината будет выполнено в сроки, предусмотренные постановлением от 13.04.87 г. № 434 с остановкой работы кордного потока в IV квартале 1992 года и вискозного потока в IV квартале 1993 года.

2. Принять к сведению заявление представителя института “Сибгипробум” т. Зырянова В. Н., что институт закончит разработку второго варианта технико-экономического обоснования перепрофилирования Байкальского ЦБК с соответствующими согласованиями с природоохранными и инспектирующими организациями в 1 квартале 1990 года.

3. Байкальскому ЦБК (т. Глазырин В. В.) организовать широкое обсуждение с общественностью технико-экономического обоснования перепрофилирования комбината и с учетом результатов обсуждения представить материал для проведения государственной экологической экспертизы в Госкомприроду РСФСР в первом квартале 1990 года.

4. Принять к сведению заявление представителя АУС-16 т. Попова Ю. А., что управление в 13 и 14 пятилетках обеспечит выполнение строительно-монтажных работ по перепрофилированию Байкальского ЦБК.

5. Байкальскому ЦБК (т. Глазырин В. В.) и АУС-14 ( т. Авдеев Ю. И.) в установленном порядке решить вопрос увеличения лимита подрядных работ на 13 и 14 пятилетки в объемах, обеспечивающих перепрофилирование Байкальского ЦБК.

В срок до 1 апреля 1990 года разработать совместные мероприятия по увеличению объемов строительно-монтажных работ, согласовать их с заинтересованными предприятиями и утвердить в соответствующих министерствах.

6. Иркутскглавснабу (т. Куриянов В. И.) предусмотреть в плане материально-технического снабжения на 13 и 14 пятилетки материальные ресурсы в объемах, необходимых для перепрофилирования Байкальского ЦБК под объем работ, выполняемых хозяйственным способом и по прямым договорам (кроме АУС-16).

7. Принимая во внимание, что оставление энерготехнологической ТЭЦ в составе перепрофилированного БЦБК влечет за собой выбросы с превышением норм допустимых воздействий на экологическую систему озера Байкал, согласиться с предложением о переводе производства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината города Байкальска на электротеплоснабжение со сроками строительства электробойлерной в 1993—1995 годах.

Поручить Сибирскому отделению института ВНИПИэнергопром (т. Народов В. Г.) совместно с институтом “Сибгипробум” (т. Атаманчуков Н. Н.) разработать и согласовать в первом квартале 1990 года с природоохранными n инспектирующими организациями технико-экономическое обоснование перевода Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и г. Байкальска на электротеплоснабжение. Просить Госплан СССР выдать соответствующее разрешение на использование электроэнергии.

8. Производственному объединению “Иркутскэнерго” (т. Боровский В. М.), тресту “Востокэлектросетьстрой” (т. Петров Н. К.) обеспечить строительство линии ЛЭП-500 на участке “подстанция Иркутская — Култук” в 1990—1991 годах.

9. Байкальскому ЦБК (т. Глазырин В. В.) совместно с институтом “Сибгипробум” (т. Атаманчуков Н. Н.) в декабре 1989 года определить перечень и сроки строительства вспомогательных и подсобных производств с целью полной занятости работающих Байкальского ЦБК в период перепрофилирования.

10. Просить Совет Министров СССР ускорить принятие решения по предложениям, внесенным Минлеспромом СССР, Академией наук СССР, Госкомгидрометом СССР, Госкомприродой СССР и Иркутским обкомом КПСС об уточнении ранее установленных заданий по перепрофилированию Байкальского ЦБК.

Байкальскому ЦБК, (т. Глазырин В. В.) впредь до принятия Советом Министров СССР решения приостановить строительство, реконструкцию и модернизацию объектов, которые будут выведены из эксплуатации после остановки целлюлозных потоков.

11. Принять к сведению заявление представителя Минлеспрома СССР т. Журавлева Б. С. о том, что Минлеспромом СССР будут решены вопросы обеспечения Байкальского ЦБК после перепрофилирования сырьевыми ресурсами: целлюлозой, бумагой, картоном, древесиной; что в срок до 15 ноября 1989 года будут определены конкретные поставщики вышеуказанного сырья.

12. Просить Минлеспром СССР:

— утвердить в первом квартале 1990 года график перепрофилирования Байкальского ЦБК,

— предусмотреть выделение централизованных капитальных вложений для перепрофилирования комбината в сумме: на 13 пятилетку 130 миллионов рублей, на 14 пятилетку 109 миллионов рублей,

— выделить в 1990 году валютные средства для закупки необходимого импортного оборудования или разрешить Байкальскому ЦБК, начиная с 1990 года поставку целлюлозы на экспорт по прямым договорам в объемах, обеспечивающих создание валютных запасов на эти цели.

13. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на химико-лесной комплекс (т. Краснов А. В.)

14. Считать утратившим силу решение облисполкома от 16.01.89 № 17 “О мерах по перепрофилированию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Ю. А. НОЖИКОВ,

председатель исполнительного комитета

В. В. КЛЮШНИКОВ,

секретарь исполнительного комитета

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Решение исполкома принято “во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР”. Поэтому кратко напомним, о чем шла речь в том памятном постановлении “от 13.04-87 г.”. Приведем три небольшие цитаты, имеющие непосредственное отношение к денному вопросу, к Байкальскому комбинату.

Первая цитата: “следует обеспечить в 1987—1995 годах строительство, .реконструкцию и расширение сооружений и установок для очистка сточных вод и выбросов вредных веществ в атмосферу, осуществление других мероприятий по предотвращению загрязнения окружающей среды в бассейне озера Байкал...”. Вторая: “принято предложение Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности о перепрофилировании в тринадцатой пятилетке (здесь и далее выделено нами — Ред.) Байкальского целлюлозно-бумажного комбината..” Третья цитата: “предложено разработать и по согласованию ... утвердить в шестимесячный срок программу строительства природоохранных объектов и осуществление других мероприятий на 1988—1995 годы, обеспечивающих полное прекращение сбросов в водные объекты загрязненных сточных вод и снижение до установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу всеми целлюлозно-бумажными предприятиями к 1995 году”. . Сопоставляя эти пункты постановления ЦК и Совмина с решением .нашего исполкома, сразу можно заметить, что мы опаздываем и серьезно: постановление принято в .начале 87-го года, сейчас конец 89-го... И, опаздывая, мы уже переходим в 14-ую пятилетку, хотя в постановлении указывается “тринадцатая)”. И на 14-ую у нас остаются не какие-то мелочи, а дела на 109 миллионов рублей... С этими миллионными делами мы приближаемся к 2000-му году. Не перевалим ли в следующее тысячелетие?

Судя по всему, эти опасения волновали и исполком, и потому его решение стремиться подогнать, .ускорить дело, носит все-таки не просительный, как нередко было в прошлом, а требовательный характер. Это вселяет надежду. Надежда еще более укрепится, если требования исполкома будут выполнены.

Кстати, срок выполнения одного из пунктов решения истекает уже завтра. В этом, одиннадцатом, пункте сказано: “до 15 ноября 1989 года...”"

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

5047

14.03.2012, 18:50

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=103699

bytes: 9051 / 9051

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12440

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10260

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8852

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19263

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11300

19.07.2020

Лица Сибири

Морозова Маргарита

Шмидт Сергей

Соломатина Татьяна

Курек Оксана

Швыткин Юрий

Митусов Валерий

Григорьев Александр

Терпугова Елена

Дементьева Екатерина

Константинов Кирилл