Равиля Фаттахова

© Областная газета

Наука и техникаБайкал

2502

02.04.2012, 10:22

Цифровые и бумажные карты не могут существовать отдельно

В недрах Института географии СО РАН разрабатывается фундаментальный цифровой атлас пространственных данных «Байкальский регион: природа и общество».

В прошлом году здесь был издан «Атлас развития Иркутска». Об этих и других проектах иркутских ученых «Областной» рассказал заведующий лабораторией картографии, геоинформатики и дистанционных методов Института Александр Батуев.

Мы создаем специальные рамочные карты-эталоны, с помощью оболочек которых пользователи могут, привлекая собственные данные, составлять свои оригинальные картографические произведения.

– 11 марта отмечался Всемирный день геодезии и картографии. Расскажите о задачах и перспективах этих областей науки.

– Карты были нужны всегда, но в XXI веке они стали особенно необходимы в связи с появлением и внедрением новых информационных технологий. Сегодня к картам обращаются специалисты практически всех профессий. Кроме того, карты являются эффективным инструментом управления для власти, малого и среднего бизнеса, крупных промышленных холдингов. Современные цифровые карты входят в состав так называемой инфраструктуры пространственных данных (ИПД) и находятся на крупных геопорталах в интернете. Сейчас активно формируется российская инфраструктура пространственных данных (РИПД). Во многих развитых странах базовая часть инфраструктуры пространственных данных уже сформирована. Любой пользователь интернета сегодня может познакомиться в сети с разными картографическими произведениями, например, фундаментальными национальными атласами разных стран, цифровыми топографическими и тематическими картами. Задача академической науки – собрать все эти разношерстые виды карт на фундаментальном научном уровне и одновременно сделать их доступными и понятными для обычных людей. Для этого мы создаем специальные рамочные карты-эталоны, с помощью оболочек которых пользователи могут, привлекая собственные данные, составлять свои оригинальные картографические произведения.

Картография тесно связана с геодезией: все данные планового, высотного геодезического обоснования являются математической основой и источником для создания новых карт. Они эффективно применяются при составлении реестра недвижимости, земельного кадастра, в градостроительстве – все строящиеся объекты нуждаются в крупномасштабных картах и планах. Карты необходимы для охраны окружающей среды, для регионального планирования и управления, для решениях хозяйственных и управленческих задач на уровне муниципальных образований, администрации которых, кстати, являются основными заказчиками оперативной картографической продукции крупного масштаба. В картах нуждаются руководители субъектов и федеральных округов России.

– Какие карты есть у Иркутской области?

– В 2004 году по заказу администрации Иркутской области был издан атлас «Иркутская область. Экологические условия развития». Кроме бумажного варианта была создана электронная версия, включающая в себя 176 различных карт, отображающих природные условия и ресурсы, экономику и социальную сферу, экологические проблемы и охрану окружающей среды региона. В 2006 году атлас получил премию губернатора Иркутской области по науке и технике. В 2010 году была создана цифровая серия карт «Природные ресурсы, хозяйство и население Байкальского региона», в котором кроме Иркутской области показаны территории Республики Бурятия и Забайкальского края.

– Получается, цифровые карты вытесняют бумажные?

– В принципе, цифровые карты наиболее актуальны, их чаще запрашивают. А бумажные карты уже становятся явлением высокой культуры. Ведь при создании бумажных карт используются фундаментальные научные тексты, снимки, слайды, всевозможные графики и таблицы. Поэтому современный атлас – это не просто собрание карт, это капитальный труд на многие годы, он используется многократно. Но в бумажном виде карты имеют тенденции устаревать, а в электронном виде их все время можно обновлять по запросу.

– А в вашей лаборатории какие карты чаще заказывают – электронные или бумажные?

– Электронные и бумажные карты не могут существовать отдельно друг от друга. Некоторые наши клиенты вынуждены заказывать бумажные карты, потому что они являются документом для принятия различных решений. А электронные не всегда могут выступать в этой роли. Например, бумажная карта «Экологическое зонирование Байкальской природной территории» является приложением закона «О Байкале». Поэтому часто цифровая карта нуждается в твердой литографской копии. Другие клиенты, наоборот, отдают предпочтение цифровым картам – их можно обрабатывать на компьютерах. Мы, как правило, бумажные карты сопровождаем электронной копией, а электронные – наоборот, бумажной.

– Как вы считаете, как долго еще будут востребованы бумажные карты?

– Я думаю, они никогда не исчезнут. Просто как основной источник информации они перестанут иметь значение. Вы заметили, пользователи интернета часто распечатывают карты или их фрагменты на принтере – иногда с бумажным вариантом работать удобнее.

Во многих европейских странах давно изданные, старые атласы сканируются и выставляются в сети. Такая тенденция наблюдается и в Иркутске. Например, сотрудники библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского выпустили диск «История Иркутской губернии в картах и атласах». Я сам участвовал в этом проекте. Все карты, которые находились в редком фонде библиотеки, были отсканированы и изданы на диске. В бумажном виде их теперь не выдают – они находятся, как правило, в единичных экземплярах в редком фонде. В электронном виде ими можно пользоваться.

– А когда были созданы первые карты Иркутска и Приангарья?

– Территория Иркутской губернии отображалась еще в «Чертежной книге Сибири» (раньше так назывались атласы), которую издал Семен Ульянович Ремезов в 1782 году. Кстати, оригинал «Чертежной книги» находится за рубежом, в нашей же стране имеются варианты факсимильного издания. Из наиболее известных старых карт Иркутска выделяют еще две – 1900 и 1908 годов издания. Карта города 1900 года была издана в Петербурге, а карта 1908 года – в Иркутске.

– В прошлом году к юбилею Иркутска ваш институт издал «Атлас развития Иркутска». На презентации говорилось, что он предназначен для широкого круга читателей. Но, кажется, большинству горожан проще работать, например, с гугл-картами.

– «Атлас развития Иркутска» содержит последние научные данные, к тому же очень интересные. В интернете такого широкого спектра карт на городскую территорию мало или просто нет. К тому же почти 80% тематических карт созданы с различными картосемиотическими ошибками и отклонениями. На крупных геопорталах бесплатные карты содержат очень мало данных. Карты же с фундаментальными исследовательскими данными чаще платны и стоят недешево.

– Александр Раднажапович, где можно получить профессию картографа?

– В России картографов готовят лишь в двух вузах – в Московском государственном университете геодезии и картографии и Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. В первом есть картографический факультет с несколькими специальностями по картографии. А в МГУ специалистов по специальности «картография» готовят на географическом факультете. В Иркутске специальности «картография» сейчас не обучают.

– Какие новые карты появятся в ближайшем будущем в Приангарье?

– Сейчас мы работаем над созданием фундаментального цифрового атласа пространственных данных «Байкальский регион: природа и общество». Туда, кроме Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края, включена территория Монголии, которая находится в бассейне озера Байкал. Эта территория включает в себя 9 аймаков. Проект начал реализовываться в этом году, планируем завершить его к 2017 году. Это будет большое крупное цифровое произведение. Мы выставим его на геопортале Института динамики систем и теории управления СО РАН. Кроме того, по заказу органов власти из этого большого атласа мы сможем издавать отдельные карты для субъектов РФ, муниципальных районов и аймаков.

Равиля Фаттахова

© Областная газета

Наука и техникаБайкал

2502

02.04.2012, 10:22

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=104326

bytes: 7953 / 7890

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Равиля Фаттахова.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12444

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19263

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий