Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

3737

05.12.2012, 21:43

Байкальск-2. Начало?

Некоторые идеи Правительства Иркутской области порой просто не знаешь как комментировать. Провалившись с реанимацией Байкальска, областные власти, по всей видимости, задумали создать в регионе ещё одну болевую точку-моногород – аналог Байкальска в Усть-Кутском районе.

О планах возведения в 38 километрах от Усть-Кута нового ЦБК заявил в ноябре 2012 года заместитель губернатора Иркутской области Владимир Пашков. Мощность согласно проекту должна составить до 700 тысяч тонн беленой хвойной целлюлозы и 300 тысяч тонн беленой химико-термомеханической массы (БХТММ) в год. Общий объём инвестиций – 40-50 млрд рублей.

Строительство комбината должно начаться в 2013 году, а завершиться – в 2016 году. Для обслуживания завода в 1000 рабочих мест рядом придётся строить рабочий посёлок со всеми необходимыми объектами социальной сферы: больницей, детскими садами, школами, почтой и так далее. Фактически речь идёт о порочной для России практике, когда «в голом поле» возводят промышленное предприятие и здесь же под его нужды строится город. Который впоследствии будет обречён на тотальную зависимость от градообразующего предприятия.

В России сегодня 350 моногородов (по другой оценке – до 750) с одинаковыми проблемами: крайне низким уровнем жизни, неразвитостью социальной сферы, зависимостью объектов экономики и жилищно-коммунальной сферы от градообразующего предприятия, общественной пассивностью, массовым бегством населения. Эти проблемы до сих пор не получили должного решения ни на уровне области, ни в федеральном масштабе.

Неужели вместо того, чтобы сконцентрировать совместные усилия бизнеса, власти и общества на решении проблем Байкальска, проще создать ещё один его аналог, но уже в другом районе? Тем более что переход БЦБК на производство беленой химико-термомеханической массы (БХТММ – представляющая собой продукцию первичной стадии переработки, с низкой добавленной стоимостью) в своё время был главным вариантом перепрофилирования комбината, но был отвергнут, как по экономическим, так и по экологическим соображениям. Печальный опыт ничему не учит?

Что касается Байкальска: в данный момент есть хорошо проработанный бизнес-проект пищевого комбината (переработка ягод, грибов и дикоросов), способный вытащить не только Байкальск и не только Слюдянский район, но способный вовлечь в социально-экономическое развитие многие районы Иркутской области и республики Бурятия, обладающие необходимыми природными ресурсами. Рассмотрение и реализация этого важнейшего и интереснейшего проекта саботируется местными властями, а региональная власть проявляет непонятное к нему безразличие.

Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

3737

05.12.2012, 21:43

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=110431

bytes: 2649 / 2642

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12444

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19263

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей