Елена Пшонко

© Областная газета

ПрибайкальеБайкал

2201

18.12.2012, 12:27

Свирск очищается от мышьяка

В следующем году планируется завершить строительство полигона для хранения промышленных отходов, накопленных производствами еще в советское время. Он расположен на участке «Северный № 5» в Черемховском районе. В первую очередь на этот полигон будут свезены остатки строений бывшего Ангарского металлургического завода в Свирске и загрязненный мышьяком грунт с данной площадки.

Напомним, Ангарский металлургический завод выпускал белый и серый мышьяк с 1934 по 1949 годы. Затем предприятие было закрыто без должной консервации – цеха не ликвидировали, а оборудование не демонтировали, не говоря уже о накопленных промышленных отходах. По информации заместителя директора по научной работе Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН (СИФИБР) Виктора Воронина, только благодаря слою плотных суглинков токсичные вещества от огарков мышьякового производства не проникли глубоко в землю.

– Но согласно последним исследованиям почвы, загрязнители смогли преодолеть водоупорный слой суглинков и достичь легко проницаемых песчано-галечных отложений водоносного горизонта, – говорит Виктор Воронин. – Это является реальной угрозой загрязнения грунтовых вод и Братского водохранилища.

По данным ученых, площадка бывшего металлургического завода заражена мышьяком и свинцом. Средняя глубина проникновения токсических веществ в почву составляет от двух до шести метров.

В 2009 году проект по ликвидации очага загрязнения мышьяком территории промышленной площадки Ангарского металлургического завода в Свирске вошел в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности в РФ на 2009–2013 годы». Специально для этого проекта СИФИБР разработал уникальный способ очистки загрязненной почвы с помощью фитомелиорации – технологии использования растений специальной селекции, которые способны вытягивать из почвы токсиканты.

– Мы хотели на месте промплощадки заложить красивый парк, высадив 12 тыс. пирамидальных тополей, которые не дают пуха и не обмерзают зимой, – рассказывает Виктор Воронин. – Мышьяк и свинец из почвы планировалось извлечь специально подобранными травами. В течение двух лет мы проводили эксперименты с выращиванием растений, способных сохранять жизнеспособность, наращивать высокую биомассу и концентрировать в своих тканях мышьяк и свинец в значительных количествах.

По словам Виктора Воронина, для эксперимента было взято пять видов растений, которые теоретически обладают аккумулирующими свойствами в отношении тяжелых металлов.

Это гречиха сахалинская, редька масличная, подсолнечник посевной и два сорта топинамбура. Хорошие результаты показали только гречиха и один из топинамбуров. Последний был выбран в качестве фитомелиоранта, поскольку он более активно очищает почву от тяжелых металлов. Высаживать это растение нужно весной, а осенью скашивать и вывозить на специальный полигон. Таким образом, ежегодно из почвы выносилось бы до 4 тонн мышьяка и свинца.

Но воплотить в жизнь уникальную технологию СИФИБРа так и не удалось – она не прошла государственную экологическую экспертизу, заключение которой было получено только в этом году.

– Несмотря на экономическую выгоду предложенного нами способа рекультивации, в Москве решили иначе, – заявил Виктор Воронин. – Эксперты проекта рекультивации промплощадки ангарского завода исключили фитомелиорацию из списка работ и приняли решение срезать сильно загрязненный грунт и вывозить его на полигон. Для этого придется перелопатить огромный объем зараженной земли и переместить ее к месту захоронения, причем придется расширять строящийся «саркофаг».

Ответственный исполнитель госконтракта по рекультивации промплощадки, профессор кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии Иркутского государственного технического университета Андрей Богданов считает, что фитомелиорация может быть применена на периферийной территории промплощадки завода, где планируется провести обеззараживание с помощью гумата. Но только в том случае, если технология института пройдет необходимую экспертизу.

Андрей Богданов также сообщил, что в 2011–2012 годах на промышленной площадке в Свирске были разобраны постройки завода и вывезены на площадку для временного хранения в Черемховском районе. Кроме того, туда же была доставлена выкопанная с 2,5 га зараженная земля. Вместо нее засыпан слой суглинка и условно плодородная земля. На очищенной площадке школьные лесничества совместно с СИФИБРом посадили 1 тыс. тополей и многолетнюю траву овсяницу. В 2013 году будет проведена утилизация оставшегося участка мышьяковых отходов (4,5 га) по той же технологии – выемка и захоронение зараженного грунта. Возможно, в следующем же году будут выделены средства на очистку периферийных участков с наименьшим содержанием мышьяка и свинца (порядка 6 га).

В министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области сообщили, что в дальнейшем промышленные отходы и остатки строений Ангарского металлургического завода будут перемещены на специализированный полигон, который появится на участке «Северный № 5» (территория угольного разреза в Черемховском районе). Его строительство планируется завершить в 2013 году в рамках долгосрочной целевой программы «Защита окружающей среды в Иркутской области на 2011–2015 годы».

По данным министерства, в настоящее время также проходит государственную экологическую экспертизу проектно-сметная документация по ликвидации (демеркуризации) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском. Проект тоже включен в федеральную программу «Национальная система химической и биологической безопасности РФ», а позднее по предложению правительства области его внесли и в ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». Начало реализации мероприятий по ликвидации ртутного загрязнения запланировано на 2015 год.

Елена Пшонко

© Областная газета

ПрибайкальеБайкал

2201

18.12.2012, 12:27

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=110707

Bytes: 5849 / 5849

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Лесовой Виктор

Медведев Герман

Бакуров Евгений

Кузнецов Александр

Никаноров Олег

Рапацевич Евгений

Малышенко Виктор

Василькова Мария

Слепнева Ирма