Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаБайкал

3430

30.01.2013, 02:31

Миру – «Мир»!

Трехлетняя экспедиция глубоководных аппаратов «Мир» на Байкале уже стала, не побоимся этого слова, брендом.

Вместе с учеными и специалистами из разных стран и, в первую очередь, из Сибирского отделения Российской академии наук, погружались: президент (Цахиагийн Элбэгдорж), премьер-министр (Владимир Владимирович Путин), кинорежиссер (Джеймс Кэмерон), путешественник (Артур Чилингаров), писатель (Валентин Распутин). Директор Байкальского института природопользования СО РАН член-корреспондент РАН Арнольд Кириллович Тулохонов видит в этом не только получение результатов высокого класса, но и продвижение их в массы.

«Экспедиция выполнила много задач. В первую очередь – те, которые касаются Байкала, изучения его фундаментальных проблем. Далее – привлечение внимания общественности к проблемам озера», - подчеркнул ученый. Кроме того, по его словам, это один из немногих примеров эффективного привлечения частного капитала, а также демонстрация возможностей РАН в области решения фундаментальных и прикладных проблем. Заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии доктор экономических наук профессор Михаил Викторович Слипенчук еще более категоричен. «Экспедиция – первый крупный шаг международного значения, когда государство и частный бизнес нашли взаимные интересы», - заявил он и добавил, что одной из задач стало показать правительству и общественности, что наука должна быть впереди, и что при подходе районирования территорий нужно использовать только научный подход.

«Я хотел бы обратить внимание на диспропорцию: в космосе летает множество спутников, но в то же время вся планета на сегодня имеет всего 4 глубоководных аппарата (недавно в Китае запустили пятый). На государственную программу освоения космоса выделено около 3 триллионов рублей до 2020-го года, экспедиции «Миров» страна содержать не может. Этот факт требует от научной общественности особого отношения. Не изучать океан – просто преступно», - сказал Арнольд Тулохонов.

Как отметил Михаил Слипенчук, для эффективного сотрудничества науки и бизнеса необходимы несколько условий: наличие в области капитала специалистов, имеющих исследовательские интересы, финансовые возможности – и совмещение всего этого.

По словам Арнольда Тулохонова, активное участие в проекте приняли государственные и властные структуры разных уровней. Кроме того, был продемонстрирован приоритет именно местной науки, знающей свой регион. Экспедиция «Миров» получила мощную поддержку в СМИ, плюс, как выразился Арнольд Тулохонов, во множестве прошли «мероприятия-сателлиты»: выставки, пресс-конференции, и даже народные гуляния. «Тысячи людей собрались на центральной площади Улан-Удэ встречать прибывшие «Миры». Можно сказать, что впервые столь массово народ Бурятии собрался не на религиозный праздник, а на встречу с наукой», - прокомментировал ученый.

Что касается последней, то в первую очередь директор БИП СО РАН отмечает комплексность исследований, ведь в экспедиции принимали участие специалисты многих областей: в частности, лимнологи, биологи, геологи и геохимики, физики. Одним из уникальных результатов стали полученные сведения о газогидратах, находящихся на дне Байкала. «Впервые в мире их наблюдали визуально», - отметил Арнольд Тулохонов. «Имея координаты, мы осуществили погружение и увидели очень мощные выходы их слоев на поверхность дна озера. Раньше мы этого не фиксировали, но предполагали, что так и есть. Кроме того, было проведено видеонаблюдение за разрушением газовых гидратов», - прокомментировала доктор биологических наук Тамара Ивановна Земская (Лимнологический институт СО РАН). «Это очень важно, потому что если произойдет потепление, то огромные их массы на дне океанов могут быть источниками парниковых газов», - добавил Арнольд Тулохонов.

Немаловажным результатом стали также исследования подводных выходов нефти. «Когда мы анализировали данные сейсмопрофиля, которые были получены в областях нефтепроявлений, то никак не могли объяснить наличие неких возвышений», - рассказала Тамара Земская. - Первое же погружение показало такую картину: на большой площади мы выявили структуры, которые имели разнообразную форму. Высота самой большой из них составляла около 10 метров, а диаметр – около 50. Сверху - некие «капельницы», из которых сочилась нефть». Ученые брали пробы около этих образований, а также непосредственно над ними - и увидели огромное разнообразие биоты. По словам специалиста, первые же анализы показали: чем ближе к месту разброса углеводородов, тем более высока численность организмов, которые способны использовать нефть в качестве единственного источника углерода. «Некоторые из них способны ее разлагать», - сообщила Тамара Земская, добавив, что проведенные исследования можно использовать для создания биопрепаратов, применяемых при разливах «черного золота» в холодноводных экосистемах.

«За три года было совершено 178 погружений в разных точках по всей территории Байкала», - подчеркнул Арнольд Тулохонов. «В Монако мы предложили провести подводную экспедицию по следам Магеллана для того, чтобы около каждой страны на дно океана опустился ее президент и увидел подводный мир», - сказал ученый. Однако, если говорить о более близких намерениях, то их озвучил Михаил Слипенчук. По его словам, летом 2013-го года силами Фонда содействия сохранению озера Байкал и Фондом изучения озера Леман (Швейцария) планируется провести новую совместную экспедицию. Ее цель экспедиции — комплексные исследования обоих водоемов, а также мониторинг состояния окружающей среды в ходе перелета между ними на сверхлегких летательных аппаратах – дельталетах. «Этот российско-швейцарский проект станет своеобразным продолжением исследований, начатых в ходе экспедиций «Мир» на Байкале и Лемане», - отметил Михаил Слипенчук.

Фото: из презентации А. Тулохонова

Екатерина Пустолякова
Источник: COPAH.info

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаБайкал

3430

30.01.2013, 02:31

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=111760

bytes: 6193 / 5895

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12444

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19263

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид