Артур Скальский

© Вести.Ру

ТуризмБайкал

6978

24.03.2013, 11:46

Байкал: единственная альтернатива БЦБК – туристическая зона

На месте Байкальского целлюлозно-бумажного комбината появится туристическая зона, которая позволит развивать регион после закрытия производства. Таковы планы инвесторов и властей Байкальска. По их мнению, только приток туристов поможет восполнить финансовые потери, которые неизбежно принесет ликвидация градообразующего, но анти-экологичного предприятия.

Знаменитая продукция Байкальского комбината. По сути, обыкновенный картон с необыкновенными свойствами. Из него потом делают текстиль и прочнейший углепластик. Он используется в авиационной и космической промышленности. Собственно говоря, это сырье. Но вот дальнейшей переработки в России у этого сырья нет. Поэтому вся продукция Байкальского комбината уходит на экспорт.

История с Байкальским ЦБК — это тот редкий случай, когда экология победила экономику. Пока еще в сумрачных цехах, где практически ничего не менялось со времени запуска комбината, огромные сибирских сосны, размолотые в щепу, а после особым образом сваренные, превращаются в экспортную целлюлозу. Но экологи уже тогда выяснили — хлорная отбелка дает половину вреднейших примесей в сбросах. На комбинате с этим не спорили, но в ответ демонстрировали систему очистки.

Байкальский ЦБК был и остается единственным предприятием, сбрасывающим в озеро промышленные стоки — тонны опасных хлоридов, сульфатов, формальдегида. Одного лишь лигнина — отходов очистки целлюлозы – в воду попадает порядка ста тонн. А ведь на берегу находится еще несколько гигантских хранилищ лигнина, с которым так и не придумали, что делать.

"Его надо либо сжечь, либо вывезти. Но вывезти шесть миллионов тонн не на чем и некуда", — говорит директор по производству ОАО ``Байкальский ЦБК`` Геннадий Тихонов.

Экология – не единственная проблема, которую предстоит решать с закрытием завода. Для пятнадцатитысячного Байкальска комбинат – градообразующее предприятие. Оно формирует бюджет. Дает рабочие места — здесь работает каждый третий житель города. И тепло от единственной ТЭЦ. Впрочем, во взгляде на судьбу предприятия единого мнения нет и среди жителей.

В администрации Байкальска уверены: туризм может стать той отраслью, которая позволит безболезненно вытеснить опасное и устаревшее промышленное производство.

"Люди уже кровно связаны с городом. И сегодня говорить о том, что нужно людей взять и увезти, неправильно и бесперспективно. Сегодня уже лучше говорить о развитии города как туристcко-рекреационной зоны”- говорит глава администрации Байкальска Василий Темгеневский. Создание такой зоны с центром в городе Байкальск — сегодня основной план "Внешэкономбанка", выкупившего долги комбината.

"Развитие направления на туризм и отдых. Для Байкала это создание особой экономической зоны с отелями и кемпингами и общим туристическим потоком в 500 тысяч человек", — говорит генеральный директор ООО ``ВЭБ-инжиниринг`` Дмитрий Шейбе. В любом случае закрытие производства и переход к новой модели городской экономики займет несколько лет. Большую часть этого времени ЦБК продолжит работать. Экологи обещают не терять бдительности.

Дмитрий Кайстро

Артур Скальский

© Вести.Ру

ТуризмБайкал

6978

24.03.2013, 11:46

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=113409

bytes: 3092 / 3075

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6545

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8405

29.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12360

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

29960

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

44462

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39868

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

64455

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

50270

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48509

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50216

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

51970

14.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

62722

27.10.2023

Лица Сибири

Серышев Георгий

Дубровин Александр

Бобков Игорь

Ярошенко Олег

Забродская Лариса

Бакштановский Юрий

Игнатенко Андрей

Девицкий Эдуард

Куликов Константин

Потапов Владимир