Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

7992

01.04.2013, 17:05

Открытое письмо к губернатору о запрете весенней охоты на водоплавающих птиц

Губернатору Иркутской области С.В. Ерощенко

Уважаемый Сергей Владимирович!

Считаем необходимым обратиться к Вам с открытым письмом по проблеме весенней охоты на водоплавающих птиц. Давно назрела необходимость ее запрета. В СССР такой запрет действовал в течение десятилетий, но в постперестроечные годы он был отменен усилиями «охотничьего лобби». Между тем, нет ни биологических, ни каких-либо иных оснований для весеннего «расстрела птиц», но очевиден его огромный вред. Ведь характер воздействия на водоплавающих осенней и весенней охоты совершенно различен. Эти птицы как бы самой природой «запрограммированы» на повышенную осеннюю смертность. Другое дело — весной. В это время гибель птиц в результате отстрела не замещает естественную смертность, а приплюсовывается к ней. А гибель каждой самки — это гибель всего будущего потомства, которое не появится на свет. Если осенняя охота это, в каком-то смысле, «сбор урожая», то весенняя – «поедание семенного фонда». Еще больший, чем при отстреле, урон воспроизводству дичи наносится беспокойством и распугиванием размножающихся особей в результате стрельбы и «хождения» в угодьях. Оставленные спугнутыми птицами кладки гибнут от переохлаждения или от хищников. В мае из-за охотничьих костров, а также окурков, последствий выстрелов (горящие пыжи) возникают многочисленные травяные палы, выжигающие пойменные заросли, переходящие в лесные пожары. Нельзя забывать и об огромном экологическом вреде, который наносит свинцовая дробь, рассыпаемая охотниками в водно-болотных угодьях.

В последние годы процедура получения охотбилета и приобретения оружия значительно упростилась. В связи с этим, а также массовой «автомобилизацией» населения, количество «городских» охотников резко возросло. Одновременно происходило снижения уровня экологической культуры общества, ослабление контроля за охотниками из-за сокращения числа охотинспекторов, «либерализация» природоохранных законов. Результатом стали беспрецедентные для Иркутской области масштабы браконьерства, массовый отстрел редких видов птиц. В таких условиях официальное открытие весенней охоты еще более подстегивает браконьерство. Как писал Виктор Григорьевич Аверин, природоохранный деятель и организатор охотничьего хозяйства Украины: «весенняя охота и несознательность охотника — родные сестры». Недаром весенняя охота в США и Канаде закрыта с 1913 г., в странах Евросоюза — с 1980-х гг., а с 2004 г. – в Украине. В последние годы такие запреты вводят и субъекты РФ. В 2013 г. к таковым присоединился и Алтайский край. Интернет-страница с проектом с соответствующего постановления регионального правительства полна комментариев в поддержку этому запрету (http://www.altairegion22.ru/official_docs/projects/postanovlenie-administratsii-altaiskogo-kraya-o-vvedenii-ogranichenii-vide-zapreta-na-ispolzovanie-ohotnichih-resursov-v-vesennii-sezon-ohoty-2013-goda/).

Для Иркутской области запрет весенней охоты особенно актуален. Наши просторы уже не первое десятилетие поражают «западных» орнитологов исключительно низкой численностью многих видов пернатых. Виновно в этом, прежде всего, неблагополучие на птичьих зимовках в юго-восточной Азии. Птицы, гнездившиеся на огромных сибирских территориях, на китайских (и других южноазиатских) зимовках вынуждены концентрироваться на небольших участках. А вокруг – миллиарды местных жителей. Которые используют для ловли птиц разнообразные ловушки, сети, а в последнее время - яды. Естественных местообитаний здесь почти не осталось. Почти все доступные территории превращены в поля, либо застроены. В недавнем прошлом утки успешно зимовали на рисовых полях. Но используемые в последние десятилетия огромные количества ядохимикатов и химических удобрений превращают южноазиатские сельхозугодья в смертельную ловушку для всего живого. Птиц, уцелевших после 6 месяцев истребления в южно-азиатском человеческом муравейнике, которым посчастливилось найти достаточно корма, не погибнуть от отравленного приманочного зерна и сетей, сибиряки весной встречают зарядами дроби. В 2012 г. весенняя охота на водоплавающих в южной части Иркутской области была открыта с 5 по 20 мая.

К 2015 г. Россия обязалась ратифицировать соглашение по охране водно-болотных птиц мигрирующих по афро-евразийскому миграционному пути. В результате запрет на весеннюю охоту должен быть введен в европейской части страны и в Западной Сибири. Птицы Восточной Сибири и Дальнего Востока на южно-азиатских зимовках и миграциях несут несравненно большие потери, но перспективы их международной охраны в ближайшем будущем весьма туманны.

Один из результатов наших полевых наблюдений 2012 г.: даже такие еще недавно обычные виды как бекас и лесной дупель стали редкостью. И кроме зимовок проблем у наших птиц более чем достаточно. Львиная доля водно-болотных угодий Предбайкалья была затоплена каскадом ангарских водохранилищ. Оставшиеся понесли огромный урон из-за непродуманной мелиорации, а в последние годы – застройки речных берегов, добычи гравия, массовой рекреации. Добавим и попадание в Ангару в 2012 г. сотен тон дизельного топлива в результате незаконной врезки. Сейчас любой сколько-либо крупный водно-болотный массив нуждается в охране. Особенно – Ново-Ленинские озера (г. Иркутск), ангарская пойма между Иркутском и Свирском.

И конечно необходим мораторий на весеннюю охоту. К сожалению, как мы уже неоднократно могли убедиться, в Иркутске очень силен лагерь влиятельных противников любых ограничений охоты. Это многочисленные чиновники, представители правоохранительных органов – любители стрельбы по живым мишеням. Но также и весьма многочисленные специалисты охотничьего хозяйства (преподаватели вузов, чиновники), в своей массе традиционно защищающие любую охотничью деятельность. В областном охотничьем совете, как и в Службе по охране и использованию животного мира, не приходится рассчитывать на одобрение запрета весенней охоты. Так уж сложилось. Не только охотоведы, но и некоторые орнитологи до сих пор не осознали масштабы происходящего падения численности водоплавающих и куликов, трагическую остроту проблем их охраны. В такой ситуации свои надежды мы возлагаем, прежде всего, на нашего нового губернатора – на Вас, Сергей Владимирович. Вам не безразлична судьба Байкала и природы нашего региона в целом. Уделяя большое внимание развитию экологического туризма, вполне логично бороться с тем, что этому развитию мешает. Весенняя охота – очевидное препятствие. Необходимо в срочном порядке провести открытое обсуждение данной проблемы, но не в рамках областного охотничьего совета, состоящего в основном из охотоведов. Полагаем, что, это следует сделать под эгидой общественной палаты, с привлечением специалистов орнитологов, природоохранной общественности. Лишь в этом случае есть шанс убедить областных чиновников, ответственных за охоту, в необходимости не уничтожать весной перелетных птиц. Ведь количество жителей Иркутской области, желающих видеть диких птиц живыми, многократно превышает число любителей «побаловаться с ружьишком».

Иркутская область уже давно приобрела имидж одного из самых «антиэкологичных» субъектов РФ. Именно у нас почти полвека дымит БЦБК, а самая чистая в мире река – Ангара – превращена в цепочку грязных водохранилищ. У нас масштабы незаконных рубок и браконьерских охот выше, чем где-либо в Сибири, при рекордно малом числе инспекторов службы охраны животного мира, а все наши областные заказники (в отличие от соседей) многие годы были брошены на произвол судьбы. Даже Красная книга у нас появилось (2010 г.) позднее, чем где-либо в РФ. Пора и нашей области вставать на экологические рельсы, активнее решать экологические проблемы.

Пусть же 2013 г. будет действительно Годом экологии, а его реальными достижениями станут закрытие не только БЦБК, но и весенней охоты.

Сопредседатель ИРОО «Байкальская экологическая волна» М.П. Рихванова
Член ИРОО «БЭВ», к.б.н., орнитолог с 35 летним стажем В.В.Рябцев

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

7992

01.04.2013, 17:05

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=113657

Bytes: 7913 / 7902

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7943

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18892

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8794

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9953

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10259

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9618

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10700

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14079

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17902

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23229

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23043

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19161

27.02.2025

Лица Сибири

Большешапов Александр

Микова Татьяна

Панченко Юлия

Хрупин Сергей

Чемезов Сергей

Кутявин Роман

Девочкин Евгений

Неупокоев Петр

Журавлев Владимир

Кузняная Галина