Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

17741

30.05.2013, 12:58

Нам пишут: В Иркутске канализацию сливают в Ангару

В Иркутскую региональную общественную
организацию Байкальскую экологическую волну
г. Иркутск, ул. Лермонтова, 140
от жителя г. Иркутска
Р. Г. (автор известен редакции Бабра)

Добрый день!

Мое обращение к Вам вызвано тем обстоятельством, что на прошлой неделе, прогуливаясь по Нижней набережной р. Ангары, я невольно стала свидетелем «экологического преступления». Постараюсь описать подробнее.

В четверг 23 мая 2013 года примерно в 23.30 час., направляясь от Московских ворот в сторону Фортуны (метров 100-150 от Московских ворот), я почувствовала, как будто какая-то сила переместила меня от набережной в общественный туалет. Перехватило дух, невозможно было сделать нормальный вдох, подступил ком к горлу. Что это? Откуда на набережной нашей родной реки такие резкие, канализационные запахи? Прищлось пересилить себя, перетерпеть тошнотворное состояние и идти дальше, чтобы быстрее преодолеть зону абсолютно чуждого и несвойственного для набережной реки запаха.

Весь парадокс состоял в том, что, чем дальше я двигалась по набережной от Московских ворот, тем интенсивней по своей зловонности и концентрации становился этот запах.

Послышались звуки падающей воды. Подошла ближе. Из трубы, аккуратно и незаметно встроенной в защитную металлическую обшивку набережной (около 10 – 20 метров до закругления набережной), под большим напором, метра на полтора, вылетали потоки неочищенных канализационных отходов прямо в Ангару! То, что происходило на моих глазах, длилось где-то около 20 минут. А сколько до этого «работал» этот фонтан из фекалий и городских канализационных отходов можно только догадываться?! Вода вокруг выброса в диаметре нескольких десятков метров приобрела характерный коричневый оттенок. Это видно было даже при тусклом ночном освещении фонарей.

С какой периодичностью и как давно чистая и ледяная вода Ангары пополнялась до этого и продолжает наполняться тоннами фекалий по причине преступной халатности и (или) головотяпства наших блюстителей чистоты и порядка в городе. Ведь ниже по течению реки работают водозаборные станции таких городов Иркутской области, как Ангарск, Усолье-Сибирское, Свирск, Саянск, Черемхово, Братск, Усть-Илимск. Затем все эти «вливания» получает Енисей и благополучно они доплывают до Красноярска и далее по течению реки достигают Северного Ледовитого океана.

Насколько мне известно, согласно сообщениям в местных СМИ, на реализацию программы «Чистая вода» федерация и областное правительство только в этом году намерены потратить более 1 млрд. рублей. И как же все портит эта регулярная «ложка фекалий»?

На следующий день я увидела, что, выше, как раз напротив «места слива» располагается одноэтажное, красное кирпичное здание (городская канализационно-насосная станция), которая, как, я полагаю, и сбрасывает в реку фекалии в натуральном виде. Защитный металлический кожух со стороны реки «пострадал» от постоянного контакта с канализационными выбросами и имеет уже принципиально другой цвет в месте выбросов.

Я знаю, что Вы общественная организация, которая всегда боролась и продолжает, не смотря ни на что, отстаивать и защищать интересы озера Байкал, реки Ангары, жителей нашего города. Очень прошу помочь разобраться в произошедшем, понять, что толкает организаторов и исполнителей (все-таки они жители Иркутска) на такие деяния, как их действия или бездействия соотносятся с должностными инструкциями и полномочиями, гражданской позицией, привлечь к ответственности виновных и, самое главное, предотвратить повторение подобных «экологических преступлений» в будущем.

С уважением, Г. Р.

30.05.2013г.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

17741

30.05.2013, 12:58

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=115394

Bytes: 3722 / 3572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7998

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18923

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8811

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9972

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10279

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9634

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10721

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14096

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17934

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23250

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23064

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19176

27.02.2025

Лица Сибири

Косолапов Марк

Павлова Лариса

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Филичев Михаил

Бураев Федор

Моисеев Владимир

Цыденов Александр

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий