Артур Скальский

© National Geographic

ЭкологияБайкал

3955

19.06.2013, 11:07

10 природных мест России могут быть потеряны для потомков

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) составили список десяти мест в России, которым в настоящее время грозит особенно большая опасность.

Всемирный фонд дикой природы России ведет деятельность по защите природного наследия страны. Эксперты WWF, в числе прочего, работают над совершенствованием лесного законодательства, вносят предложения по экологизации нефтегазового сектора, предлагают проекты по сохранению видов животных. Однако ситуация далека от идеальной, и по вине человека множество памятников природы в ближайшие годы может быть утрачено.

1. Двинско-Пинежский лесной массив, Архангельская область. Это один из крупных равнинных ельников во всей Европе, но сейчас на его территории идет активная рубка деревьев. При этом используемая технология провоцирует усыхание ельников, размножение вредителей в примыкающих лесных зонах и другие проблемы. С 1990 года площадь лесного массива уменьшилась на 27%, до 0,99 млн га.

2. Остров Старичков, Камчатский край. Промышленное рыболовство не только уничтожает рыб и крабов в акватории Авачинского залива Тихого океана у камчатского острова Старичков. Оно также приводит к экологическому дисбалансу, сказываясь на численности птиц. Между тем, здесь находятся 44 гнездовые колонии десяти видов морских птиц, в том числе птицы старик, именем которой назван остров.

3. Южный Байкал, Иркутская область, Республика Бурятия. Продолжается вредное воздействие на Байкал вследствие работы Байкальского ЦБК. Комбинат дает более 95% от объема всех загрязняющих сточных вод, поступающих в озеро. В особенно бедственном положении – Южный Байкал. Еще в начале 2013 года министр природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук заверил, что комбинат будет закрыт. Однако дата даже не определена, и предприятие продолжает свою работу. Как результат, средние концентрации загрязняющих веществ в Южном Байкале превышают нормы во много раз. Помимо того, озеру угрожает и ряд других факторов – например, воздействие гидроэнергетики на уровень воды.

4. Девственные леса Коми, Республика Коми. Первый российский природный объект, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО – девственные леса Коми – страдают от буровых и взрывных работ, которые ведутся золотодобытчиками. В настоящее время Гринпис добивается внесения этого объекта в список «Всемирное наследие под угрозой».

5. Ненецкий заповедник в Печорском море, Ненецкий автономный округ. Экосистему Ненецкого заповедника в Печорском море могут разрушить проекты компании «Газпром нефть шельф»: здесь будет запущена платформа для разработки нефтяного месторождения. По прогнозам WWF и Гринпис, на природные комплексы при этом будет оказано колоссальное воздействие. В частности, на все западное побережье острова Долгий может быть выброшено свыше 100 тонн нефти.

6. Река Мзымта, Краснодарский край. В результате олимпийского строительства в районе Красной Поляны река Мзымта оказалась загрязнена мышьяком, фенолом и нефтепродуктами. Сейчас ведутся мероприятия по ее восстановлению, но для полной очистки потребуется не один десяток лет.

7. Река Жупанова, Камчатский край. Над еще одной водной артерией России – расположенной в Камчатском крае рекой Жупанова – нависла угроза строительства каскада малых ГЭС. По мнению экологов, в этом случае часть бассейна реки попадет под затопление, а сопутствующая ГЭС инфраструктура уничтожит остальную часть долины и ее уникальных обитателей, в том числе диких северных оленей. Кроме того, высокая сейсмическая активность в регионе может вызвать разрушение плотин, что приведет к крупной техногенной катастрофе.

8. Водно-болотные угодья дельты Кубани, Краснодарский край. Добыча и разведка нефти и газа, браконьерство, свалки и стоки пестицидов – вот неполный список факторов, наносящих вред водно-болотным угодьям дельты Кубани. Между тем, два ее участка включены в список Рамсарской конвенции как одно из главных в Европе мест обитания водоплавающих птиц.

9. Река Ангара, Красноярский край, Иркутская область. Полностью может быть потеряна для потомков река Ангара: помимо каскада гидроэлектростанций, ущерб ее экосистеме наносят отходы промышленных предприятий. Под угрозой находятся не только редкие ангарские породы рыб, но и уникальные сосняки – один из брендов Сибири.

10. Леса Подмосковья, Московская область. Москва, расширяя свои городские границы, все активнее наступает на подмосковные леса. Свою роль играют также лесные и торфяные пожары. Все это приводит к сокращению площадей общедоступных мест отдыха на природе Подмосковья.

Данный список включает в себя далеко не все экологические проблемы нашей страны. Так, множество водоохранных лесов России может быть вырублено в результате поправок в Лесной кодекс, принятых в 2012 году Минприроды; пожары на юго-западе Приморского края сокращают лесные местообитания леопарда, рубки ценных пород деревьев на Дальнем Востоке превышают разрешенные объемы в 2-4 раза...

Но и работа WWF нередко завершается успехом. Только с начала этого года с помощью фонда удалось спасти Хибины от строительства промышленной трассы. За прошлый год в три раза снизилось количество браконьерских петель в важнейших местах обитания снежного барса, в Приморском крае были созданы новые природоохранные территории и остановлена промышленная вырубка леса в местах обитания амурского тигра.

Артур Скальский

© National Geographic

ЭкологияБайкал

3955

19.06.2013, 11:07

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=115914

Bytes: 5280 / 5280

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7943

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18892

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8794

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9953

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10259

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9618

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10700

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14079

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17902

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23229

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23043

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19161

27.02.2025

Лица Сибири

Косолапов Марк

Павлова Лариса

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Филичев Михаил

Бураев Федор

Моисеев Владимир

Цыденов Александр

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий