Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

5039

17.02.2004, 17:35

Закон о Байкале расширил охранную зону

К 15 февраля должен быть подготовлен проект Постановления правительства РФ «О границах и зонировании Байкальской природной территории». Это подтвердил, прибывший в конце января в Иркутск Амирхан Мухамедович Амирханов, руководитель департамента особо охраняемых территорий МПР.

В новом варианте постановления границы центральной экологической зоны совпадают с границами Участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО (площадь 8,8 млн га или 88 тыс. кв. км, включая акваторию озера), на чем настаивали многие экологические организации России. Эта территория почти на 33 тыс. кв. км больше предыдущего проекта, разработанного Институтом географии СО РАН по заказу Правительства РФ (55,14 тыс. кв. км, включая акваторию озера). После принятия этого документа вступит в силу, наконец, Постановление Российской Федерации о видах деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне, уже принятое правительством в 2000 году. Следовательно, на территории центральной экологической зоны невозможно будет планировать и строить нефте- и газопроводы, устраивать хранилища токсичных отходов, добывать полезные ископаемые и т.д.

Целый год «зеленые» России доказывали МПР тот очевидный факт, что Участок всемирного природного наследия должен быть охраняемой территорией, и центральная экологическая зона, предложенная законом «Об охране озера Байкал», должна соответствовать участку ЮНЕСКО. Однако вопреки этому Институт географии СО РАН разработал вариант, где центральная экологическая зона была сужена в некоторых местах до двух километров от уреза воды. То есть закон, охраняющий Байкал, вообще терял всяческий смысл, так как можно было прокладывать нефтепроводы и строить химзаводы, радиоактивные могильники в некоторых местах всего лишь в пятистах метрах от Байкала. Все замечания к проекту были изложены представителями экологических организаций на общественных слушаниях в г. Улан-Удэ в начале 2002 г., а также в письмах, адресованных в Правительство РФ.

К счастью, мнение «зеленых» все-таки было услышано. Вероятно, еще и потому, что на сессии ЮНЕСКО в Париже в июне 2003 г. остро стоял вопрос о переводе озера Байкал в список Участков всемирного наследия, находящихся под угрозой, так как Россия не выполнила своих обязательств по охране озера перед мировым сообществом. Тема эта звучала неоднократно и на многих встречах на высшем уровне, что, по-видимому, сыграло свою положительную роль.

Как сообщил Амирхан Амирханов, в настоящее время Россия погасила свой долг перед ЮНЕСКО, и теперь является полноправным членом Международной конвенции о сохранении природного и культурного наследия, и может рассчитывать на помощь международного сообщества. Примерно 2 миллиона долларов могут быть выделены на соблюдение требований конвенции в Байкальском регионе, когда, наконец, правительство утвердит границы Участка всемирного наследия «Озеро Байкал».

Кроме центральной зоны предполагаются буферная зона и зона атмосферного влияния, где ограничения не столь жестки. Тем не менее, согласно закону, и там невозможно будет построить, к примеру, атомную станцию. В центральной зоне разрешаются виды хозяйственной деятельности, не наносящие прямого ущерба окружающей среде. Например, экологический туризм или щадящий режим сельхозпроизводства и лесопользования.

Приезд Амирханова был связан с согласованием позиции МПР и обсуждением проекта постановления с руководством Иркутской области и Республики Бурятия. Как отмечается, обсуждение было не простым, так как в границах центральной экологической зоны будут ограничены многие виды хозяйственной деятельности. Тем не менее, губернатор Иркутской области, в общем, одобрил проект постановления. В Бурятии, на чью территорию и приходятся большая часть ограничений, полного согласия не дали. Власти сочли неприемлемым список ограничений хозяйственной деятельности, утвержденный постановлением Правительства РФ за номером 643.

Было предложено внести поправки в постановление, в частности в раздел «обеспечение жизнедеятельности населенных пунктов». По действующим ограничениям в прибрежных поселках нельзя будет построить, к примеру, мукомольный завод или полигон для бытовых отходов. Как нас заверили в Федеральном управлении по Байкалу, новый список ограничений будет не слишком отличаться от предыдущего, и все основные ограничения, касающиеся добычи полезных ископаемых и размещения химических и иных вредных производств, останутся в силе.

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

5039

17.02.2004, 17:35

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=11646

Bytes: 4392 / 4392

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7913

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18871

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8764

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9929

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10239

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9594

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10671

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14065

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17886

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23209

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23025

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19139

27.02.2025

Лица Сибири

Кутергина Елена

Сактоев Владимир

Ермолович Олег

Владимиров Владимир

Курбан Ольга

Королев Сергей

Лисянская Ирина

Обухов Александр

Меделянов Андрей

Чернегов Борис