В Иркутске возродили областной киножурнал

День российского кино отметили в минувший вторник в Иркутске. Дирекция областного кинофонда, имеющего самое непосредственное отношение к этому профессиональному празднику, представила иркутским журналистам целый ряд своих проектов, а также продемонстрировала два документальных фильма из возрожденного киножурнала.

Первая и единственная электростанция на солнечных батареях в Иркутской области в байкальском поселке Онгурен, суровые будни нефтяников, работающих в тайге на месторождениях — это лишь малая часть того, что войдет в новую кинолетопись, которая получит название «Земля у Байкала». Задача регионального кинофонда и областного отделения Союза кинематографистов — возродить в Иркутске профессиональную киностудию по производству документальных фильмов.

Сюжеты о жизни Приангарья будут носить отнюдь не новостной, а скорее очерковый характер, рассказывают в областном кинофонде. «По сути, это маленькие документальные фильмы, с соответствующей драматургией и содержанием. В планах — привлечение независимых режиссеров и кинематографистов других студий, — рассказывает заместитель директора Иркутского областного кинофонда Ольга Милютина. — К концу этого года мы планируем сделать шесть выпусков кинолетописи. Мы ведем переговоры с телекомпаниями, чтобы они показывали эти сюжеты в эфире, также, планируется, что фильмы будут демонстрироваться в кинотеатрах перед началом сеансов».

По такому же принципу существовал в советские годы киножурнал «Восточная Сибирь», выпуски которого бережно хранятся в областном кинофонде. Сегодня они доступны любому иркутянину. Все архивы кинохроники подробно описанывались и каталогизировались в течение семи лет. Информация о богатствах кинофонда выложена на недавно открывшемся специализированном сайте filmoteka.kino.ru. Убедиться в том, что интересующий его фильм или сюжет кинохроники есть в кинофонде, любой человек может с помощью этого сайта, после чего приехать в дом кино и посмотреть его. Пока (до 27 сентября) эта услуга абсолютно бесплатна для посетителей. В доме кино уже действует специальный кабинет, в котором есть возможность в том числе и для коллективного просмотра.

Кроме того, в Доме кино в ближайшее время откроется малый зал на 35 мест, где будут реализовываться различные спецпоказы. Как рассказали АН в кинофонде, здесь будут демонстрироваться документальные фильмы, арт-хаус, показы на английском языке, пресс-показы и так далее.

Впрочем, Иркутский кинофонд и областное отделение Союза кинематографистов не ограничивает свою деятельность только этим. Самым глобальным проектом, реализуемым этим учреждением культуры остается Байкальский международный кинофестиваль документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и Природа», который в этом году пройдет в Иркутске с 26 по 30 сентября. Для участия в конкурсе из более 150 заявок были отобраны 13 фильмов. Всего в рамках работы кинофестиваля в Иркутске на различных площадках будет показано около 50 документальных картин, так или иначе затрагивающих проблемы сложных взаимоотношений человека и природы.

«Мы ставим перед собой задачи привлечь внимание к экологическим проблемам и сформировать позицию ответственного гражданина за судьбу своей страны и планеты в целом, а также объединять и поощрять кинематографистов, создающих фильмы об отношениях человека и природы, развивать творческие связи как между кинематографистами и зрителями, так и внутри кинематографического сообщества России и других стран», — говорит президент фестиваля, заслуженный деятель искусств РФ, член Академии Российского телевидения, секретарь Союза кинематографистов России, профессор ВГИКа Сергей Мирошниченко, возглавивший фестиваль в 2011 году.

Еще одним интересным кинособытием, которое состоится в этом году в Иркутске, станет кинофестиваль детского и семейного кино «Сердце Байкала». Он пройдет в Приангарье с 18 по 24 октября и, кроме Иркутска, посетит такие города региона, как Братск, Тулун, Черемхово, Усть-Орда, Зима, Байкальск, Ангарск. Целью этого кинофестиваля, как говорят в доме кино, является возрождение классических духовно-нравственных и семейных ценностей, верных отношений, любви и преданности в браке, воспитание детей в духе патриотизма и любви к Родине. При этом президентом кинофестиваля является классик мирового кинематографа, польский кинорежиссёр Кшиштоф Занусси. Предварительное согласие на участие в кинофестивале получено от известных российских артистов театра и кино: Виктора Добронравова, Игоря Петренко, Екатерины Климовой, Виктории Тарасовой, Сергея Никоненко, Александра Носика, Марины Яковлевой и других.

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=118114

Bytes: 4574 / 4574

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Кокин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2712

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6764

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6126

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8662

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7391

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6956

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10387

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7892

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

8323

18.02.2025

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22911

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12448

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11864

09.02.2025

Лица Сибири

Бицура Павел

Семенов Дмитрий

Махов Антон

Гомбоев Сергей

Рудаков Олег

Варфоломеев Александр Георгиевич

Доржиева Ирина

Бендлин Татьяна

Садовская Марина

Солонина Галина