Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

4076

04.02.2014, 21:33

100 миллиардов рублей обещают федеральные власти моногородам в 2014 году

В конце января министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев вернулся к теме российских моногородов. Рассуждая о возможных путях решения проблемы, он заявил, что в федеральном бюджете 2014 года на поддержку таких населённых пунктов предусмотрено до 100 млрд рублей.

Министр отметил, что это большая сумма, и важно понять, как её использовать наиболее эффективно. По мнению Улюкаева, если в одних моногородах речь может идти о закрытии нерентабельных производств и переобучении на новые специальности увольняемых работников, то в других – о поддержке таких производств, то есть, какой-то единой программы действий относительно моногородов у федеральной власти нет, всё будет решаться в так называемом «ручном режиме».

Кризисный список моногородов, то есть, тех, где требуется принятие неотложных мер для нормализации социально-экономической обстановки, с начала года вырос с 56 до 70 населённых пунктов. По словам помощника президента РФ Андрея Белоусова, ситуация в моногородах продолжает ухудшаться, а в 70-ти наиболее проблемных ситуация удерживается в ручном режиме.

Министр труда РФ Максим Топилин, комментируя проблему, предложил в качестве одной из мер – материальную помощь в переселении жителей в другие города. Мера, безусловно, имеющая право на существование, однако сама сумма, предлагаемая потенциальным желающим – от 200 до 400 тысяч рублей в зависимости от региона (300-800 тысяч, если на семью) – издевательски мала. На эти деньги можно разве что в какой-нибудь тьмутаракани на отшибе без инфраструктуры купить голый участок земли в 3 сотки да пробурить на нём скважину для забора воды. Либо за год спустить всю сумму на аренду квартиры.

По словам экспертов, сегодня в каждом пятом российском моногороде градообразующие предприятия не имеют перспектив дальнейшего развития в условиях рыночной экономики. Наиболее показательным примером является ситуация в городе Тольятти Самарской области, который до недавнего времени являлся центром российского автомобилестроения. Предприятие «Автоваз», на которое, по оценкам экспертов, за последние годы из госбюджета была потрачена сумма, сопоставимая с бюджетом сочинской Олимпиады, – в глубоком кризисе. Продукция предприятия маловостребована. В 2014 году на заводе пройдёт массовое сокращение – более 5 тысяч сотрудников лишатся работы.

Сегодняшняя проблема с моногородами – следствие командно-административной экономики Советского Союза. В советских условиях само государство создавало необходимые ему заводы и строило вокруг них города и посёлки с инфраструктурой, завязанной на градообразующем предприятии. Стабильность таких поселений и их развитие было предопределено плановой экономикой на многие десятилетия вперёд – власть оформляла госзаказ, народ работал и не беспокоился, что завтра предприятие может быть закрыто.

В условиях же рыночной экономики такая стабильность невозможна в принципе – циклические колебания спроса и предложения тут же самым негативным образом отзываются на экономике всего поселения. Особенно сильно сегодня страдают те моногорода, которые поставляют продукцию на мировой рынок, а также те, в которых экономическая деятельность попала под жёсткие запретительные экологические нормы.

В числе главных проблем моногородов: завязанность экономики на одном-двух предприятиях, изношенность оборудования, низкая конкурентоспособность продукции на рынках, ветхий жилой фонд, износ коммунальных сетей, ограниченность финансовых ресурсов у местных властей и полное нежелание инвесторов вкладываться в такие территории.

Но вернёмся к заголовку: что такое 100 миллиардов рублей в масштабах страны, много это или мало?

В список моногородов сегодня официально входят более 340 российских населённых пунктов, в которых проживают около 20 млн человек. Формально же к моногородам в России можно причислить до восьмиста посёлков, городов и деревень с моноэкономикой. В Иркутской области это: Байкальск, Усть-Илимск, Черемхово, Железногорск-Илимский, Шелехов, Саянск. В Бурятии: Селенгинск, Гусиноозерск, Северобайкальск, Закаменск.

Сумма в 100 млрд рублей, которая на первый взгляд кажется значительной, на самом деле, не способна оказать сколь-нибудь серьёзного влияния на кризисную ситуацию в российских моногородах. Взять, к примеру, Байкальск: только на строительство новой городской угольной котельной , которая должна прийти на смену ТЭЦ БЦБК, ныне отапливающей город, местные власти запрашивают сумму более 1,5 млрд рублей. На реконструкцию изношенных сетей тепло-, водоснабжения и канализации необходимо якобы тоже не менее 1,5 млрд рублей. Общая же сумма средств, озвученная властями, которая требуется на реорганизацию хозяйственно-экономического комплекса Байкальска, уже превысила 50 (!) млрд рублей. Сравните это с 5-11 млрд рублей, которые пять лет назад нужны были Байкальску на «диверсификацию» экономики и решение всех существовавших на тот момент проблем (если кто помнит, в 2008-09 гг., во время разгула мирового финансового кризиса, это был самый популярный экономический термин, под «диверсификацию» разрабатывалось - и оплачивалось – бесчисленное количество программ, не давших, в конечном счёте, никаких результатов).

Байкальск – не самый большой моногород в России (13,1 тысяч человек) и далеко не самый депрессивный, к тому же, находящийся на главных жд и автомагистралях. Тем не менее, называется вот такая огромная сумма – равная половине бюджета всей Иркутской области. Если прибавить к ней ставшие уже традиционными в таких случаях масштабы коррупции и попила бюджетного «бабла», фактического конечного удорожания стоимости в два, а то и в три раза, то можно получить уродливую картину гипертрофированной российской действительности – масштабных, но бесполезных пшик-мега-прожектов – не способным коренным образом изменить ситуацию.

Совещания на самых верхах российской власти по моногородам, в том числе, и под председательством Путина, продолжатся. Однако приведут ли они к структурным положительным сдвигам и отразятся ли благоприятно на жизни каждого конкретного жителя российских моногородов, пока так и остаётся загадкой.

Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

4076

04.02.2014, 21:33

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=123122

bytes: 6148 / 6099

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12444

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19263

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей