Власти сэкономят на Дальнем Востоке

На развитии Дальневосточного региона правительству удастся нехило сэкономить – вместо планируемых 3,8 триллионов рублей Минвостокразвития согласно освоить всего 353 миллиарда до 2025 года.

Только год назад ведомство запрашивало у федерального бюджета на опережающее развитие Дальнего Востока нескромную сумму в несколько триллионов рублей. Первоначальный вариант программы по развитию региона включал в себя амбициозные планы масштабных строек, однако огромные расходы в закон о федеральном бюджете на 2014-2016 годы не попали.

За последний год также произошла смена руководства региона – свои посты покинули полпред Виктор Ишаев и куратор в Белом доме, первый вице-премьер Игорь Шувалов. На дальневосточные проекты в качестве полпреда президента и вице-премьера был назначен экс-главы Минприроды Юрий Трутнев, а главой Минвостокразвития стал сопредседатель центрального штаба общественного движения «Народный фронт» Александр Галушка.

Проведенная под руководством вице-премьера Юрия Трутнева актуализация госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» позволила сократить заявку на бюджетное финансирование в десять раз.

Изначально, конечно, новые руководители тоже особой скромностью не отличались – в феврале Трутнев придумал грандиозную концепцию создания территорий опережающего развития (ТОР) на бюджетные средства, а также собственного фонда развития Дальнего Востока. Но эти предложения не нашли отклика в сердцах членов Минфина и Минэкономики, и свой пыл новому вице-премьеру пришлось поумерить.

К окончательному варианту госпрограммы Минвостокразвитие уже похоронило свои амбиции, исключив 12 дорогущих отраслевых подпрограмм. Основные расходы теперь требуют две действующие ФЦП: «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» и «Развитие Курильских островов», которые особых замечаний не вызывали и раньше.

ТОР упоминаются лишь вскользь - на бюджетные средства предполагается построить только медицинские пункты неотложной помощи в вахтовых поселках, которые располагаются в пределах транспортной доступности центров зон. Добавилась еще часть по «обеспечению реализации» госпрограммы - 4,8 миллиардов рублей, которые, судя по всему, составят зарплатный фонд Минвостокразвития.

Теперь остается дождаться лишь одобрения премьер-министра Дмитрия Медведева, которому необходимо убедиться, что развитие региона окажется вполне экономным для правительства.

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=125195

bytes: 2459 / 2459

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерия Маяковская, редактор автомобильных новостей, редактор сайта Vangarske.com.

На сайте опубликовано 1526 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Сек Владимир

Овсянникова Елена

Ерощенко Сергей

Альмухамедов Алексей

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Мякина Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Леви Кирилл