Водоканальный идиотизм и муниципальная импотенция

В Иркутске - очередная малоприятная дорожная новость.

Городские власти закрывают улицу Трилиссера на протяжении от улицы 25 октября до Карла Либкнехта. Улица Трилиссера будет закрыта на четыре (!) месяца с целью «плановых земляных работ Ново-Иркутской ТЭЦ по перекладке тепловой сети».

Нелишне напомнить, что после строительства Академического моста Трилиссера стала одной из самых оживленных улиц города. Правда, произошло это не совсем по плану: просто развязки нового моста оказались настолько плохо спроектированы, что автомобилистам просто некуда деваться, кроме как втягиваться в узкую и неудобную Трилиссера.

Этот факт мэрия, однако, просто игнорирует, традиционно не подготовившись к столь масштабному перекрытию одной из основных улиц. Исключение на четыре месяца из транспортной схемы целой улицы должно сопровождаться предварительным формированием объездных путей: однако мэрия и пальцем не пошевелила для того, чтобы как-то разгрузить соседние улицы или хотя бы подумать о заблаговременной модернизации улиц Красных Мадьяр и 4-й Советской, которые в угоду застройщикам фактически отсутствуют.

Перекрытие улицы Трилиссера еще более усугубит имеющиеся проблемы на улице Пискунова и Советской, куда ринется весь поток автомобилистов. Понятно, к чему это приведет: к гигантским многочасовым пробкам. Уже сейчас время доезда до центра Иркутска из Солнечного или Академгородка через Байкальскую в период с 8 до 9 утра составляет около часа, а в обратном направлении в период с 17 до 18 часов - и того больше. С перекрытием Трилиссера это время увеличится как минимум вдвое.

В связи с этим возникает любопытный вопрос. Ново-Иркутская ТЭЦ является частным предприятием, то есть рядовым хозяйствующим субъектом. Исключительно из своих коммерческих интересов и при полном отсутствии реакции со стороны мэрии этот хозяйствующий субъект превращает жизнь в Иркутске в кромешный ад. И никак не компенсирует жителям города создаваемые неудобства.

По уму, чести и совести, именно Ново-Иркутская ТЭЦ (вернее, ее владелец в лице «Иркутскэнерго») должен был перед началом ремонта позаботиться о ремонте и создании альтернативных дорог и развязок. Или как минимум обратиться к иркутянам с извинениями и, например, снизить на следующий год оплату за тепло. Это было бы по-человечески.

А в текущей реальности получается совсем не по человечески.

Между прочим, принятый в СССР метод прокладки теплоцентралей под дорогами давно изжил себя. Стоимость ремонта разрытых дорог и последствия от блокирования улиц настолько велики, что совершенно не окупают тех преимуществ, которые дает такая система. Во всем цивилизованном мире теплоцентрали и другие коммуникации прокладываются между подвалами домов, что позволяет избежать дорогостоящего вскрытия дорожного покрытия по любому поводу.

Однако для принятия такой системы необходимы мозги и политическая воля. У чиновников мэрии нет ни того, ни другого, ни желания что-то менять. А структуры типа «Иркутскэнерго» действуют по пути наименьшего сопротивления - так, как удобно им, а не людям. Капитализм, Россия, XXI век.

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=126105

Bytes: 3080 / 3080

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Байкал)

Дружинина вызывают на допрос: в Хурале намерены обсудить проблемы «ЭкоАльянса»

В Бурятии вновь разрастается конфликт из-за неудовлетворительной работы «ЭкоАльянса», который превращает республику в сплошную антисанитарную достопримечательность страны. Побережье Байкала – не исключение. В связи с этим «мусорную» проблему в Бурятии в очередной раз хотят обсудить в стенах Хурала.

Есения Линней

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

38724

09.09.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

14284

22.03.2024

В борьбе за ремонт душевой комнаты: страшные потолки и плесень

В Новосибирске на улице Гоголя, 225 располагается общежитие. Но оно не обычное, а чуть ли не с обваливающимися потолками и вечной плесенью в душевых кабинах. Новосибирцы, проживающие в этом здании, уже отчаялись бороться с этой проблемой.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмСкандалыМир

19702

20.03.2023

ЛЭП под водой: как обследуют уникальный кабель на дне Байкала

Линия электропередач, проходящая по дну Байкала, является уникальной для Сибири и требует особого внимания энергетиков. Кабельный подводный переход расположен неподалёку от паромной переправы на Ольхон. Эта линия дала свет в дома жителей острова почти 20 лет назад.

Соня Ломачевская

ЖКХЭкологияИркутск Байкал

24718

03.10.2022

En+ Group обследовала уникальный кабельный подводный переход на Ольхон

Линия электропередачи Иркутской электросетевой компании (ИЭСК) проложена по дну Байкала и является уникальным для Сибири энергообъектом, поэтому и требует пристального внимания.

Соня Ломачевская

ЖКХИркутск Байкал

19855

19.09.2022

Бурятская «КрЫсота»: в центр Улан-Удэ наведались опасные грызуны

«ЭкоАльянс» совсем отбился от рук. Теперь горы мусора украшают не только труднодоступные районы Бурятии, но и столицу республики. В центре Улан-Удэ вокруг переполненных мусорных баков бегают крысы.

Есения Линней

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Россия

31279

11.08.2022

Лица Сибири

Огородников Петр

Никитина Татьяна

Быков Александр

Наводников Дмитрий

Ховалыг Владислав

Новожилов Владимир

Якобсон Юрий

Жуков Константин

Козырев Евгений

Полосин Андрей