Ольхонский паром: туризм на фоне беспредела

Непрекращающиеся пожары на побережье Байкала привели к резкому оттоку туристов с острова Ольхон.

На популярных обзорных площадках - мысе Хобой и скале Любви - видимость не превышает пятидесяти метров. Для туристов ценность этих объектов из-за задымленности падает многократно. На острове даже трудно дышать из-за дыма, не говоря уже о полноценном отдыхе.

Как следствие, паром через пролив Ольхонские ворота оказался чрезвычайно перегружен. Несмотря на то, что на переправе действуют два парома, очередь из автомобилей на острове растянулась на несколько километров.

Соответственно возросла и напряженность. Известно, что на паром существуют две очереди - одна для маршрутных автобусов и администрации, вторая для туристов. Однако при полной бесконтрольности со стороны Дорожной службы Иркутской области, в "льготную" очередь встают и частные маршрутки, и просто знакомые паромщиков и охраны.

За порядком должен следить прикомандированный к переправе экипаж ГИБДД. Однако служители полосатой палочки преступно манкируют своими обязанностями, отсутствуя на месте как минимум половину положенного времени. Именно этот экипаж, прибывший в начале августа на Ольхон из Братска, был неоднократно замечен в центре поселка Хужир за сбором штрафов с нарушителей ПДД.

Один из охранников переправы пояснил Бабру, что "полиции скучно работать на переправе, и они ездят в Хужир подзаработать".

При отсутствии ГИБДД, на переправе начинается традиционный "беспредел". Водители частных маршруток с боем прорываются на паром, туристы пытаются также отвечать силовыми методами. "Драки каждый день, иногда давят кого-нибудь машинами. Охрана ничего не делает, она из местных, то есть всегда на стороне маршрутчиков", - поделился с Бабром паромщик Василий.

Мэр Хужира Григорий Огдонов утверждает, что не может ничего изменить. "Я не могу влиять на ситуацию, все вопросы к ДСИО", - заявил он Бабру.

В результате заложниками ситуации остаются туристы. Они десятки часов стоят на жаре в невыносимых условиях. На переправе действует один деревянный туалет, к которому невозможно подойти без противогаза. В стоящих на переправе кафе туалетов нет, зато цены как в Домодедово. Отходами человеческой жизнедеятельности "украшена" вся окружающая территория.

Центр байкальского туризма, XXI век. Напомним, в день Ольхон посещает не менее трех тысяч туристов, из них половина - иностранцы.

Фото: Алёна Штерн

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=137928

bytes: 2545 / 2413

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6545

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8405

29.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12360

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

29960

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

44462

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39868

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

64455

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

50270

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48509

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50216

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

51970

14.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

62722

27.10.2023

Лица Сибири

Личичан Олег

Свиридов Дмитрий

Ташкинов Владимир

Прокопьев Анатолий

Купцевич Андрей

Каландаришвили Нестор

Грешилов Алексей

Брилка Сергей

Иваницкий Виктор

Варлашов Вячеслав