Добровольцы Тункинской долины

Молодежный добровольческий лагерь "Лидерство для будущего" - новый проект "Байкальской Экологической Волны" - завершил свою работу в Тункинском районе Респуб-лики Бурятия.

Тункинская долина, огражденная с севера и юга Восточными Саянами и Хамар-Дабаном, простирающаяся от озера Байкал на востоке до границы с Монголией на западе - на две ав-густовские недели стала местом проведения молодежного добровольческого лагеря "Лидерство для будущего". Двадцать юношей и девушек из Иркутской области, из Респуб-лики Бурятия, а также Германии, Великобритании и Финляндии познавали теоретические основы устойчивого развития и изучили возможности такого пути развития Тункинского района, организовав социологический опрос населения нескольких сел. Этот район полностью включен в состав национального парка, однако не прекращаются по-пытки нефтяных и газовых компаний использовать эту горно-таёжную территорию как транспортный коридор в Китай. Инициированное ещё нефтяной компанией ЮКОС пере-краивание территории национального парка под нужды большого бизнеса продолжается до сих пор под лозунгом вывода сельскохозяйственных угодий из состава парка, что якобы не-обходимо для экономики района и улучшения жизни местного населения. Однако по предварительным данным нашего опроса, за последние пять лет почти половина опрошенных улучшила благосостояние своей семьи, только один процент отрицательно от-носится к статусу национального парка, а три четверти уверены в том, что этот статус явля-ется положительной стороной их жизни. Перспективы развития района для большинства ме-стного населения - это развитие сельского хозяйства и туризма.

Развитие малого бизнеса в этих сферах - вот, что действительно нужно местному населению. А статус парка здесь не тормоз, а огромное преимущество, поскольку, как показывает опыт других регионов, может способствовать реализации местной продукции на внешних рынках по цене, по крайней ме-ре, на тридцать процентов дороже обычной. Примерно так российские потребители оцени-вают экологическую чистоту продуктов питания. Участники лагеря не могли остаться равнодушными к другой проблеме, к сожалению, пока характерной для туристических центров Байкальского региона - к проблеме мусора. Обсудив эту тему с ламой из местного дацана, они организовали антимусорную акцию в селе Аршан, наиболее процветающем курортно-туристическом центре района. Ребята сами сделали и установили щит, напоминающий туристам о том, что они находятся в святом месте, собра-ли мусор и принесли его к сельской администрации, поскольку в селе нет урн или контейне-ров для мусора, провели опрос гостей Аршана и выяснили, что они готовы платить неболь-шую сумму администрации для организации сбора и утилизации мусора.

Участники лагеря с готовностью помогли этнографическому музею в селе Хойтогол - соору-дили навес для выставки самых крупных экспонатов, с любовью собираемых и по сей день большим энтузиастом этого дела - Е. Л. Шобоновой. Лагерь завершился презентацией в здании администрации национального парка "Тункин-ский". Сотрудникам национального парка были сообщены результаты опроса, а также реко-мендации по устойчивому развитию Тункинского района: такому развитию, при котором первозданная природа и богатое культурное наследие сохранены, и местное население уве-ренно смотрит в будущее. Вся эта работа была бы невозможна без поддержки и заботы сотрудников отдела рекреации и туризма национального парка, отдела культуры районной администрации, а также местной общественной организации "Зов Аршана", за что мы им бесконечно признательны.

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=14327

bytes: 3549 / 3549

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Тенигин Алексей

Степанов Александр

Цындыжапов Артем

Гайдаров Гайдар

Гомбоев Сергей

Сулейменов Артур

Юрасов Денис

Люстрицкий Дмитрий