Константин Зверев

© Тайга.info

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12593

15.03.2017, 13:47

Байкал: Между бизнесом и экологией

Мегапроект «Байкал – великое озеро великой страны» получается не столько «про экологию», сколько «про бизнес и туризм».

Пока в Бурятии готовятся к общественным слушаниям по монгольским ГЭС, в Иркутской области обсуждают структуру мегапроекта «Байкал – великое озеро великой страны». 13 марта состоялся круглый стол «О ходе разработки приоритетного проекта в части Байкальской природной территории и озера Байкал», организованный комитетом Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Сам проект должен поступить на рассмотрение правительства РФ к середине апреля уже в готовом виде. Пока никто – кроме депутатов и чиновников – не видел программу и не может судить о ней с полной уверенностью.

Однако из тех заявлений, что в интервью ИА Regnum сделал председатель комитета Николай Николаев (избран по списку партии «Единая Россия» от Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края), становится ясно, что мегапроект может еще больше осложнить жизнь в прибрежных муниципальных образованиях.

Рабочая группа по созданию проекта «Великое озеро великой страны» была создана 9 февраля 2017 года при Минприроды РФ. Основная роль по подготовке и сбору предложений для включения в проект отводилась региональным властям – правительствам Иркутской области и Республики Бурятия. Министр природных ресурсов РФ

Сергей Донской поставил губернатору области Сергею Левченко и врио главы Бурятии Алексею Цыденову жесткие рамки: до 1 марта собрать предложения, сформировать «портфель» проекта и к 25 апреля передать готовый документ в правительство РФ. Обсуждение с участием глав двух регионов состоялось 21 февраля в Иркутске, причем заместитель председателя правительства области Антон Логашов представил участникам совещания 128 мероприятий по нескольким приоритетным направлениям.

У Бурятии проектов в разы меньше, основное внимание уделено строительству очистных сооружений на реке Селенга.

Первое и основное, что вызвало недовольство Николая Николаева, это распределение мероприятий и показателей по направлениям:«Например, сохранение водной среды и биоразнообразия —3 целевых показателя, 9 мероприятий. Модернизация систем жизнеобеспечения и ликвидация накопленного ущерба —3 целевых показателя и 8 мероприятий. Зато туризм — 9 целевых показателей и 11 мероприятий. Бизнес-среда и инфраструктура — 4 целевых показателя и 11 мероприятий». Однако в данном случае приведенные цифры ни о чем конкретном не говорят.На три мероприятия можно выделить в десятки раз больше средств (пропорционально серьезности поставленной задачи сохранения водной среды) – и лишь тогда станет понятно, что на самом деле важно для разработчиков программы и государства.

Кроме того, вполне ведь можно сделать так, чтобы каждое мероприятие по туризму, инфраструктуре и бизнес-среде работали на главные задачи – сохранения воды и биоразнообразия. Собственно, об этом и говорил в Иркутске Антон Логашов: правительство области предлагает включить в проект строительство канализационно-очистных сооружений, создание обслуживающего флота для сбора с судов подсланевых вод, развитие товарного рыбоводства и пополнение биоресурсов, создание лесопитомников и восстановление лесных массивов после пожаров. Если к этим задачам подойти с должным рвением и необходимыми ресурсами, большая часть нынешних проблем Байкала будет успешно решена.

Николаев же, по данным ИА Regnum, считает, что документ вышел со значительным перекосом в сторону развития туризма и других бизнесов. «На наш взгляд та программа, которая формируется, в большей степени имеет перекос в сторону развития туризма и бизнес-направлений, нежели защита, как это сказано в поручении президента, сохранение и предотвращение загрязнения Центральной экологической зоны Байкальской природной территории и озера Байкал», — заявил Николаев.

Директор НИИ биологии Иркутского государственного университета Максим Тимофеев разделяет обеспокоенность депутата. На своей странице в социальной сети Facebook Тимофеев написал: «То, что программа «Великое озеро, Великой страны» не столько «про экологию», сколько «про бизнес и туризм», было очевидно с самого начала. Однако теплилась надежда на то, что под эту программу все-таки сделается что-то реально полезное для Байкальской природной территории, а это в первую очередь модернизация существующих очистных сооружений и строительство новых, организация нормальных пунктов приема отходов с байкальского флота. Судя по всему, эта иллюзия рассыпается прямо на наших глазах».

Фотограф: Алёна Штерн © Фотобанк Бабра

Тимофеев отмечает, что Николаев акцентировал внимание на туризме и критике авторов проекта. А авторы, если вспомнить сказанное чуть выше, планировали именно строительство очистных и сбор отходов байкальского флота. При этом, критикуя других,сам Николай Николаев – во всяком случае, на словах – демонстрирует максимальное рвение к защите Байкала от всех посягательств и делает решительные заявления: «На наш взгляд, любые посягательства на земли лесного фонда, на земли особо охраняемых природных территорий, особенно если мы говорим о Байкале, недопустимы».

В переводе на сложившуюся практику это, видимо, означает очередной виток тех самых проблем, с которыми Иркутская область и Бурятия столкнулись в последние три-четыре года: экологическая экспертиза на строительство жилых домов и детских садов, запрет практически на любую экономическую деятельность, на расширение кладбищ и заготовку дров.

Это кажется абсурдом, но именно такие рамки установил действующий федеральный закон об охране озера Байкал: местным жителям запрещено практически все, чем они занимались испокон веков – вплоть до банальной рыбной ловли, поскольку федеральные законодатели решили бороться за сохранения поголовья омуля не с помощью строительства рыбозаводов, а путем запретов на вылов.

Огромные мусорные свалки в Ольхонском районе – одно из следствий решений, принятых прошлым составом Госдумы.Тогда границы Байкальской природной территории были определены так широко, а условия утилизация мусора прописаны так жестко, что ни утилизировать отходы на месте, ни вывезти их за пределы БПТ вот уже четыре года практически невозможно – первое просто запрещено, а второе слишком дорого для муниципалитетов. Депутата Николаева эта проблема не смущает: «Хотя с одной стороны это является очень серьезной причиной, и сложности возникают для местных жителей, тем не менее мы считаем, что это обязанность региональных и муниципальных властей — обеспечить одновременно и утилизацию отходов вне Байкальской природной территории, и сохранение экологической ситуации».

Максим Тимофеев прокомментировал это заявление депутата именно так, как это сделал бы любой житель прибайкальских регионов, знакомый с положением дел на местах: «Думаю, не требует особого перевода и пояснений, что из уст федерального чиновника подобное высказывание очевидно говорит о том, что механизмы решения самой главной проблемы Байкала (!) в программу либо не включат, либо спустят ответственность за ее исполнение на уровень местных властей и муниципалитетов. У которых, к слову, нет ни особого желания, ни достаточной квалификации, ни, наконец, финансирования для решения этой важнейшей задачи. Это все очень и очень прискорбно».

О том, что происходит, когда региональные и муниципальные власти пытаются пройти между Сциллой требования «обеспечить утилизацию отходов» и Харибдой «сохранение экологической ситуации», в Иркутской области давно и хорошо известно.

Мэр Ольхонского района Сергей Копылов, например, пытался решить задачу строительства нормальной автомобильной дороги и связать свой район с областным центром – а в результате был арестован 29 января 2016 года за «нанесение ущерба почве, растениям и беспозвоночным» (то есть насекомым) на 24 млн рублей. Камнем преткновения стал спор между федеральными властями, которые полагали, что мэр дал разрешение на разработку строительных материалов (попросту говоря – карьера для добычи щебня) на территории Прибайкальского национального парка, а сам Копылов был уверен, что участок относится к землям поселений. И судьба теперь уже бывшего мэра служит наглядным примером того, что на местном уровне нельзя решить проблему, созданную в федеральном законодательстве.

Константин Зверев

© Тайга.info

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12593

15.03.2017, 13:47

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=156897

Bytes: 8578 / 8205

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Константин Зверев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7928

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18885

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8784

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9942

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10248

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9609

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10680

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14073

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17895

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23222

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23035

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19152

27.02.2025

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Будаев Зоригто

Цвигун Ирина

Лудупова Евгения

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Шапочкин Александр

Усс Александр

Зелент Иван

Сафронов Рево