Максим Тимофеев

© Babr24.com

ЭкологияРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

10680

28.03.2017, 11:56

Блогнот. Вы играете не за, а против защиты нашего великого озера

Вот вам друзья, пример редкой халтуры и спекулирования на тему защиты озера Байкал.

(Речь идет о сюжете Наталии Сальниковой на канале "Вести-Иркутск" "Учёные: завод по розливу воды на Байкале нанесёт непоправимый вред озеру")

Здесь есть сразу все:

Название с алармистским утверждением о том, что некие «учёные» утверждают, что «завод по розливу воды на Байкале нанесёт непоправимый вред озеру» - при это по сюжету об этом утверждении нет ни единого слова, ровно как и сами ученые в сюжете не представлены.

По сюжету же берут интервью у кого угодно: у продавщиц омулем, у местных рыбаков (читай браконьеров), которые обеспокоены ограничениями на вылов, у чиновников, у экологического активиста Виталия Рябцева, но даже и эти э… персонажи ни словом не говорят о влиянии, тем паче непоправимом влиянии (!), планируемого завода на озеро Байкал. Местные говорят- об угрозе безработицы, об угрозе китайских мигрантов, о запрете вылова.

Экологический активист Рябцев, прогуливаясь по свалкам и выжженному болоту, спекулирует на тему особой уникальности этого болота и о том, что через него пересекаются все миграционные пути птиц «…востока, и севера, и запада, и юга».

Я-то, грешным делом, всегда считал, что эти пути пересекаются в районе дельты р. Селенги, где и расположены крупнейшие колонии перелетных птиц на Байкале, но нет же эколог Рябцев убеждает, что расположены они аккурат на указанном выжженном болоте.

И уважаемая Natalia Salnikova , вместо того, чтобы хотя бы немного заранее ознакомится с «мат.частью» по теме, всю эту чушь выкладывает в сюжет, при этом без каких-либо вообще оснований делая итоговое заключение о «непоправимости вреда озеру» о чем, повторяюсь, по сюжету вообще ни слова не сказано.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Стыдно должно быть, граждане журналисты, за такую работу!

И это при том, что добыча и производство пресной воды из озера Байкал является одним из наиболее экологически безвредных направлений реальной индустрии которые можно и нужно развивать на нашем озере! Это реальный способ создать новые рабочие места для местных жителей, переключить местных рыбаков-браконьеров с незаконного промысла омуля на законное и экологически безвредное производство. Это совершенно реальные налоги в местные бюджеты, развитие инфраструктуры.

Ну и главное - развитие индустрии чистой воды, это очевидный мотиватор для бизнеса, для региональных властей и для местных жителей эту воду сохранять ЧИСТОЙ!

Никто не захочет покупать воду из озера, проросшую спирогирой, загаженную толпами туристических групп и стоками муниципальных отходов.

Дискредитируя это направление вы по сути играете не ЗА, а абсолютно ПРОТИВ защиты нашего великого озера, возможно даже сами того и не подозревая.

Максим Тимофеев

© Babr24.com

ЭкологияРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

10680

28.03.2017, 11:56

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=157473

Bytes: 3073 / 2740

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Тимофеев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7943

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18892

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8794

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9953

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10259

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9618

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10700

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14079

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17902

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23229

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23043

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19161

27.02.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Стрельченко Мария

Полуэктов Михаил

Сендзяк Владимир

Кокоуров Игорь

Анциферов Евгений

Качан Надежда

Гарцева Оксана

Серышев Анатолий

Обухов Александр