Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Байкал

4205

05.10.2004, 14:28

В Иркутской области прошли концерты Кубанского казачьего хора

Концерт Кубанского государственного академического казачьего хора состоялся 3 октября в Иркутском государственном музыкальном театре им. Н.М. Загурского. Артисты уже выступили в Ангарске, Шелехове, Усть-Илимске, Усолье-Сибирском и Саянске.

На 5 октября запланирован концерт в Байкальске. Как сообщил 4 октября на пресс-конференции директор казачьего хора Анатолий Арефьев, на гастроли в Иркутскую область приехали только 32 из 120 участников хора. По его словам, коллектив не может гастролировать в полном составе из-за финансовых трудностей.

- Сегодня в России наблюдается вакуум духовности, - отметил Анатолий Арефьев. - Из-за недостатка финансирования народным коллективам зачастую трудно выжить, не говоря уже о гастрольной деятельности. Например, наш хор по успеху у зрителя может конкурировать с любой звездой отечественной поп-музыки. Но коммерческие концертные организации ищут легкой выгоды, а филармонии не могут брать гастроли на гарантии. Нам бы хотелось, чтобы государство очень внимательно отнеслось к поддержке народных коллективов, ведь они сохраняют культуру и традиции нашей страны.

Анатолий Арефьев рассказал, что со своей стороны Кубанский хор уже делает шаги в этом направлении. По инициативе его художественного руководителя, народного артиста России, профессора Виктора Захарченко, организована Ассоциация профессиональных народных коллективов, в которую вошли 12 государственных хоров России. Теперь Виктор Захарченко собирается отстаивать их интересы в Совете по культуре и искусству при президенте РФ, членом которого он является.

Несмотря на трудности, Кубанский государственный академический казачий хор активно гастролирует по России и зарубежным странам. Его артисты побывали на всех континентах, посетили более 100 государств. Как отметил Анатолий Арефьев, коллектив, на протяжении 200 лет сохраняющий народную певческую культуру кубанских казаков, отлично понимают и принимают в любой стране.

- Многие считают, что нас слушают за рубежом только живущие там русские, но это не так, - сказал Анатолий Арефьев. – На наши концерты всегда приходят коренные жители тех стран, в которые мы приезжаем. Ведь в момент выступления между артистами и аудиторией нет никаких языковых барьеров, а зрителям интересна, прежде всего, та самобытная культура, носителями которой мы являемся.

Кубанский государственный казачий хор имеет богатый репертуар. Это так называемые черноморские песни – песни кубанских казаков, линейные песни - их принесли с собой беглые крестьяне из центральной России, а также обрядовые и духовные песни. Разучивание новых вещей происходит по особому методу, который ввел Виктор Захарченко. Как рассказал Анатолий Арефьев, на репетицию приглашается аутентичный ансамбль, «бабушки и дедушки, получившие этот памятник песенной культуры от своих предков, и «из уст в уста» передают его артистам».

По словам Анатолия Арефьева, в Иркутске очень интеллигентная и тонко чувствующая аудитория, за успех у которой артистам пришлось побороться.

- После третьей песни нам удалось расположить к себе зал, - сказал Анатолий Арефьев. – Ну а потом зрители дважды стоя аплодировали. Особенно тронула сердца песня «Славное море, священный Байкал».

После гастролей в Иркутске Кубанский государственный академический казачий хор ждет уже третье за этот год выступление в Государственном кремлевском дворце и в Храме Христа Спасителя.

Справка

Кубанский государственный академический казачий хор был создан в 1811 году, как воисковой певческий хор и коллектив для пения в храмах. В советские годы был преобразован в ансамбль песни и пляски. В 1960 году стал Кубанским государственным академическим казачьим хором. Коллектив является лауреатом многих российских и зарубежных конкурсов. На базе хора организован научно-исследовательский центр, сотрудники которого изучают певческую культуру края в этнографических экспедициях. Кроме того, при нем работает Центр народной культуры, в котором обучаются хоровому пению, народному танцу и ремеслам более 600 детей, многие из которых позже становятся членами коллектива хора.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Байкал

4205

05.10.2004, 14:28

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=16298

bytes: 4083 / 4076

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15710

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Кокоуров Игорь

Селедцов Евгений

Деев Александр

Моисеев Денис

Сальников Андрей

Васильев Евгений

Таевский Андрей

Маковоз Олег

Назаров Виктор Иванович

Шапенков Алексей