Скульптура Даши Намдакова расколола жителей Ольхона на два лагеря

Местные жители называют «Хранителя Байкала», который скоро появится на Ольхоне, «тихим ужасом» и «экспонатом комнаты страха»

Жители острова Ольхон выступили против установки на мысе Хобой семиметровой скульптуры «Хранитель Байкала». Инициативная группа уже собрала более 500 подписей и направила свою жалобу в природоохранную прокуратуру, сообщает «АС Байкал ТВ».

Буквально за несколько месяцев простые жители острова Ольхон превратились в ценителей, а точнее, в критиков современного искусства. Горячие споры разразились меду людьми из-за установки на мысе Хобой семиметровой бронзовой скульптуры, автор которой - всемирно известный мастер Даши Намдаков.

Высокая скульптура, отлитая из бронзы, внешне напоминает дерево, ветви которого образовали корону, а возможно, рога некого сакрального животного. Называться он будет «Хранитель Байкала». По мнению автора, скульптура отображает не только эстетическую красоту, но и даёт возможность местному населению проводить у подножья этого дерева разнообразные этнические обряды. Вот только то самое местное население почему-то против. Местные жители поясняют:

- Охота что-то красивое. Тут духи, шаманы, ветви. Ну и как раз в комнату страха и поставить.

- Тихий ужас. Я видел, как дерево какое-то. Нет, не нужен нам памятник.

- Что-то такое, чтоб ух. Чтобы как сам Байкал, чтобы как красота Байкала. Чтобы душа развернулась.

- Я не против скульптуры, но скульптуры со смыслом. На мой взгляд, это абстракция. Поставили бы «Матушку Сибирь». Есть красивые памятники в Улан-Удэ, а Ходак какой отличный, на Аршане такой Архар стоит и мальчик над водой. Тажеранский орёл, символ Тажерана, бродяга отличный. И место они занимают компактное. Тут пять с половиной гектаров под одну скульптуру. Там склон вот такой, как туда техника пойдёт?

По замыслу художника, в композиции люди смогут увидеть историю жизни дерева, от ростка, пробившегося из береговой гальки. Вот только люди готовы рыть в гневе ту самую гальку, и, по их словам, если придётся, силой развернуть строительную технику обратно.

Уже составили жалобную петицию, под которой подписались около 500 жителей поселка Хужир. Направили жалобу в природоохранную прокуратуру, жители против любого строительства в заповедной зоне. «Прекрасное место есть на горе на въезде, там можно. На МРС, там много турбаз. И столько народу уже не будет специально ездить, чтобы специально посмотреть эту скульптуру. Нагрузки такой не будет», - считают жители поселка Хужир.

Это голос простого народа. А те, кто заинтересован в развитии острова в экономическом и экологическом плане, давно ждут появления скульптуры мирового значения. По их мнению, она притянет сюда культурных туристов и средства на развитие не только мыса Хобой, но и всего острова.

- Это будет прекрасное место, куда будет ездить много туристов. Они будут платить за это деньги. И они будут соблюдать экологические меры. А сейчас туда ездит очень много людей, они нечего не соблюдают, и это в экономику острова ничего не приносит, - отмечает Тимофей Бенчаров, житель поселка Хужир.

Поскольку основным камнем преткновения стал внешний облик скульптуры, в посёлке появилась информация о том, что местным жителям предложили бесплатно оценить красоту произведений именитого автора.

- Посетить жителями Ольхона бесплатно выставку произведений Даши, чтобы посмотреть в реальности скульптуры и чтобы эксперты объяснили, что обозначают эти сухие ветки, обращенные к небесам, - сказал один из жителей посёлка Хужир.

Можно сказать, что идея массового ольхонского ликбеза провалилась. За время проведения различных ярмарок Иркутск посетило немало представителей заповедного края, но люди предпочли пище духовной дела насущные.

- Маршрутки полные ездят с ольхонцами. Сколько людей было на выставке, знаете? Ни одного! Ни одного ольхонского жителя. Создан этот неблагоприятный фон, это те, кто совершенно далек от искусства, те, кто не разбирается в этом. Главный судья о том, подходит скульптура этому месту или нет, - это сам Даши Намдаков. Большего авторитета в области, в стране и, скорее всего, в мире нет, - заявил Виктор Бронштейн, основатель галереи современного искусства.

Сам автор воздержался от комментариев. За его работы идёт настоящая борьба во всем мире, стоят они миллионы долларов. В центре Лондона установлена 11-метровая этническая скульптура. Однако впервые автор столкнулся с сопротивлением бесплатной установки своего творения на берегах священного озера, которое он всегда считал своей родиной. Скульптуру планируют установить в середине сентября. Но не исключено, что «Хранителя Байкала» придётся охранять самого от гнева байкальских жителей.

Как сообщал «Байкал-Daily», жалобу в прокуратуру Иркутской области в июле направил житель Москвы, участник движения «За Священный Байкал» Андрей Ершов. Он потребовал проверить законность возведения скульптуры. «Ничего не известно о том, проводилась ли оценка воздействия на окружающую среду при проектировании данного монумента. Также не известно о проведении экологической экспертизы в отношении скульптуры», - говорится в письме прокурору.

Как сообщал «Байкал-Daily», о том, что Даши Намдаков собирается установить скульптуру «Хранитель Байкала» на Ольхоне, стало известно ещё в декабре. Событие сразу вызвало серьёзные споры. Жители Бурятии и Иркутской области устроили в соцсетях прения по поводу месторасположения произведения. Пользователи напоминали, что мыс Хобой - место исключительно для медитации и погружения в собственные мысли, но никак не для нескончаемого потока туристов.

Однако автор получил благословение на установку скульптуры, заручившись поддержкой шаманов. В начале июня шаманы провели обряд специальный обряд.

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=164701

Bytes: 5762 / 5712

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2592

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6759

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6126

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8659

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7391

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6956

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10387

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7892

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

8323

18.02.2025

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22898

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12446

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11864

09.02.2025

Лица Сибири

Кутергина Елена

Сактоев Владимир

Ермолович Олег

Владимиров Владимир

Курбан Ольга

Королев Сергей

Лисянская Ирина

Обухов Александр

Меделянов Андрей

Чернегов Борис