iFox

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

22298

12.02.2018, 23:40

Путин наказал круглосуточно следить за Байкалом онлайн

На Байкале может появиться онлайн-мониторинг, который постоянно будет отслеживать состояние озера. Об этом сообщает Иркутский научный центр с отметкой, что проект попросил подготовить сам Владимир Путин. С предложением о развитии системы онлайн-мониторинга выступил и.о. ректора ИГУ, академик Игорь Бычков на недавно состоявшейся встрече президента России с академиками в Новосибирске.

«Создание новой системы онлайн-мониторинга позволит на новом технологическом уровне систематизировать информацию об изменениях, происходящих в водной толще озера Байкал и на байкальской природной территории», – пишет пресс-служба ИНЦ СО РАН.

Что именно будет представлять из себя система и в чём будет заключаться принцип её работы, не уточняется. Известно лишь, что мониторинг будет включать в себя генерацию большого количества данных. Для этого будет необходимо развитие систем хранения, обработки и передачи информации. Кроме этого, в рамках мониторинга в нашем регионе будет запущен центр приема данных дистанционного зондирования Земли.

Сообщается, что предложение о создании онлайн-мониторинга поддержал президент Российской академии наук академик Александр Сергеев. По его словам, всё необходимое оборудование можно будет спроектировать и произвести в России.

Профессор Максим Тимофеев, директор института биологии ИГУ, на базе которого ведется рекордный проект долговременного экологического мониторинга озера Байкал, так прокомментировал новость:

«Можно только поприветствовать планы по развитию системы экологического мониторинга озера с использованием современного научного инструментария. Главное, чтобы при этом новые мониторинговые программы не отменяли, а органично дополняли те программы, которые уже ведутся десятилетия на Байкале.

Нужно технологически расширять существующие проекты, дополнять их новейшими методами и инструментами. Однако же не стоит рассчитывать, что технологии смогут окончательно вытеснить необходимость анализа данных с помощью профильных специалистов. Так, к примеру, в рамках рекордного мониторингового проекта, который ведется на базе института биологии Иркутского государственного университета, так называемого «Точка №1», специалистами института ведется учет более чем 400 форм фитопланктона и более 700 формы зоопланктона. И именно по этим данным ученые могут судить о процессах, происходящих в биоте озера, о сдвигах в его экосистеме. Никакая автоматика пока не в состоянии, например, сделать вывод о характере тренда замещения байкальских эндемичных форм планктона на виды не эндемичные.

Вполне возможно, что в будущем, с развитием систем Искусственного Интеллекта компьютеры будут способны выполнять и эти аналитические функции».

Максим Тимофеев отмечает, что на данный момент современные мониторинговые станции способны определить лишь ключевые гидрохимические и физические параметры среды, а также, к примеру, определять наличие тех или иных типов хлорофилла в среде и по нему идентифицировать разные группы водорослей. Видовой состав фитопланктона пока автоматике не под силу. Анализировать состав мельчайших ракообразных, основу экосистемы, ту же байкальскую эпишуру, автоматическими станциями тоже пока не получится. Это остается уделом узких специалистов. Тем не менее станции очень важны для оценки поступления различных загрязняющих веществ, изменения показателей температуры, кислорода, кислотности или наличия органики. Так что для понимания процессов, проходящих в Байкале, и контроля за его состоянием сеть мониторинговых станций очень пригодилась бы.

Источник фото: ИНЦ СО РАН

iFox

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

22298

12.02.2018, 23:40

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=170650

Bytes: 3717 / 3550

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7998

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18923

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8811

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9972

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10279

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9634

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10721

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14096

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17934

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23250

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23064

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19176

27.02.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Парфенов Максим

Дудин Максим

Швыткин Юрий

Разумов Дмитрий

Чернышев Андрей

Кутергина Елена

Рихванова Марина

Аносова Елена

Якобсон Юрий