Прибайкальский нацпарк: огромные территории, которые никому не нужны

Прибайкальский национальный парк находится на правом побережье Байкала. Располагается он на территории Слюдянского, Иркутского и Ольхонского районов Иркутской области. То есть от Култука до Онгурёна. Его площадь равняется 417 тысячам гектаров.

Это огромная территория. Естественно, что следить за такой площадью достаточно трудно. В итоге официально охраняемые места в реальности находятся без какого-либо наблюдения.

Яркий пример – Ольхон. Лесничество там находится в километре от охраняемых территорий. С июля 2018 года на Сарайском пляже запрещено устанавливать палатки. Но запрет выполняется менее чем на 50%. Потому что туристов много, а сотрудников мало. В итоге антропогенное влияние на уникальную растительность Ольхона нисколько не уменьшается. Туристы моют посуду с использованием средств, которые содержат фосфаты, прямо в Байкале, что провоцирует разрастание спирогиры. По всему берегу уже давно пора в принципе запретить продажу таких средств. Но этим никто не занимается.

Также «радует» тропа от Листвянки до Больших котов. Выходить на неё можно только имея при себе разрешение на посещение нацпарка. При том, что в этом году на начале тропы установили информационные таблички, на которых указано, что необходимо иметь пропуск. До этого же туристы узнавали о том, что должны были приобрести разрешение, уже у самих Больших котов, когда встречали инспектора нацпарка. Но самое интересное, что лесничество находится в самой Листвянке, а не на тропе, поэтому туристам необходимо возвращаться за разрешением в посёлок, а это километра три в одну сторону.

К счастью, в этом году появилась функция покупки разрешения онлайн. Так что в принципе теперь его можно купить прямо у тропы, зайдя с телефона на сайт «Заповедного Прибайкалья».

Самое печальное, что можно заметить на всей территории Прибайкальского нацпарка, – полное отсутствие мусорных контейнеров. Ежедневно по тропам нацпарка ходят туристы. Ответственные уносят мусор с собой или до первого населённого пункта, а остальные бросают его на местах своего пребывания.

Более того, Кругобайкальская железная дорога также относится к территории нацпарка. Она считается исторической достопримечательностью парка. Но на протяжении 87 километров, от Култука до Порта Байкал, нет ни одного мусорного контейнера от «Заповедного Прибайкалья». Можно лишь изредка увидеть информационные таблички в стиле «берегите природу, мать вашу».

Здесь стоит отдать должное РЖД. На каждом остановочном пункте установлены мусорные контейнеры. По рельсам постоянно курсирует специальный транспорт, собирающий мусор, который оставляют пешие туристы. В результате чего контейнеры быстро заполняются. Какой-то мусор разносится ветром за пределы остановочного пункта и населенных пунктов. Там уже этот мусор никто не убирает.

Очень странно, что на территории нацпарка за чистотой следит только РЖД.

Отсюда и следует вопрос: нужны ли кому-то эти огромные «охраняемые» территории?

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=180028

Bytes: 3608 / 2956

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

8058

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18960

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8852

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

10012

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10310

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9673

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10773

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14143

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17975

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23300

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23099

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19229

27.02.2025

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Шимко Дмитрий

Куриленко Юрий

Ковалевский Валерий

Меделянов Андрей

Аксаментов Геннадий

Сенин Владимир

Ашуркин Лев

Полонин Андрей

Матханов Владимир