В этом году без Байкала?

Турбазы, гостиницы, дома отдыха и тому подобное откроются на Байкале только на самом последнем этапе выхода из режима ограничений, которые были введены из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

Уже третий год туристический бизнес на Байкале переживает не лучшие времена. Сначала турбазам пришлось кардинально изменить режим работы, чтобы подстроиться под природоохранные меры. Хотя это было вполне правильным мероприятием, так как речь идёт о Байкале и сохранении его уникальной экосистемы. Затем дирекция Прибайкальского национального парка наконец-то решила определиться со своими границами, в которые внезапно попали многие, уже существующие, места размещения туристов. Теперь же на головы туроператоров свалился коронавирус.

С апреля 2020 года туризм в Иркутской области заморозился. Запрещено проводить экскурсии и размещать посетителей на турбазах. В мае стало известно, что приступить к работе турбизнес сможет не раньше сентября совместно с торговыми центрами, кафе и ресторанами. То есть всё лето на Байкале невозможно будет жить, кроме как в палатках.

Автор: Регина Ступурайте
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Хужир. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Лето для байкальского турбизнеса является основным периодом для получения дохода. И если 2020 год окажется нерабочим, то это приведет к закрытию многих баз и увольнению не одной тысячи работников.

Представители туристического сообщества уверяют, что готовы работать с соблюдением всех мер безопасности, что готовы размещать меньшее количество посетителей (только в отдельных домиках, по семьям и ограниченное количество посетителей за один период), а также проработать все нюансы непосредственно с Роспотребнадзором.

Примечательно, что «Заповедное Прибайкалье» уже возобновило выдачу разрешений на посещение особо охраняемых территорий. Если все туристы будут размещаться в палатках и машинах, то это приведёт к загрязнению берегов Байкала и к увеличению спирогиры. Ведь «Заповедное Прибайкалье» не утруждает себя заботами, связанными с уборкой природной территории. Вдобавок, далеко не каждый житель Иркутской области осведомлен об опасности использования моющих средств с содержанием фосфатов. А это большинство обычных порошков и средств для мытья посуды, которые не помечены значком «Эко». Фосфаты являются подкормкой для этой нетипичной для Байкала водоросли. Учитывая, что те, кто отдыхает в палатках и машинах, моют вещи и посуду непосредственно в Байкале, то это может привести к печальным последствиям.

Напомним, что большинство турбаз в Ольхонском районе оснащены либо очистными сооружениями, либо вывозят все жидкие отходы на специальный полигон. То есть в Байкал практически не попадает загрязняющих веществ.

Однако ещё есть шанс, что туризм на Байкале не потерпит полного краха. Например, в Краснодарском крае сфера туризма возобновляет работу уже с 1 июня. Даже соседняя к нам Республика Бурятия с 1 июня снимает ряд ограничений на туризм.

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=200842

Bytes: 3221 / 2946

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9687

18.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2933

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20327

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20079

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22467

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22701

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

38004

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

32893

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

7196

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32270

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35616

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32889

09.12.2024

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Доржиев Баир

Дворниченко Виктория

Ситников Анатолий

Космылин Адрей

Миллер Алексей

Князев Александр

Дорохин Юрий

Покацкий Вячеслав

Петров Сергей