Лера Крышкина

© Babr24

 Источник: nplus1.ru

ЭкологияБайкал Иркутск

31061

04.07.2020, 11:14

Мутнеет ли Байкал?

В последние дни в СМИ и в соцсетях пишут о стремительном помутнении вод Байкала. Объясняется это массовой гибелью губок — именно они отвечают за очищение воды в озере. Мы попросили директора НИИ биологии Иркутского госуниверситета Максима Тимофеева прокомментировать эти сообщения и сказать, действительно ли Байкал мутнеет, и связано ли это с гибелью губок.

На этот вопрос можно ответить двумя словами: «нет» и «нет». У Байкала действительно масса проблем, но какого-то резкого снижения прозрачности воды мы не фиксируем.

НИИ биологии ИГУ больше 70 лет следит за состоянием толщи воды Байкала — это так называемый проект «Точка № 1». Мониторинг мы ведем на пелагической стационарной станции (это и есть «Точка № 1»), расположенной на южном Байкале, напротив поселка Большие Коты на расстояние 2,7 километра от берега, где глубина озера составляет 800 метров.

Раз в две недели здесь собирают пробы фито- и зоопланктона. Одновременно с отбором планктонных проб измеряется температура и прозрачность воды. Прозрачность воды определяется с помощью белого диска Секки, она измеряется в метрах — это значение указывает на какой глубине различим этот диск.

Эти данные позволяют судить о состоянии толщи вод Байкал за последние десятилетия. Так, в период с 2010 по 2019 год прозрачность воды в открытой глубоководной части Байкала составила в среднем 14,5±0,3 метра, максимальное зарегистрированное значение — 34 метра, а минимальное — 5,5 метра.

Ниже — график колебаний прозрачности:

График колебаний прозрачности воды в озере Байкал за период с 2010 по 2019 год.

По графику хорошо видно, что в период 2010-2019 года значимых межгодовых изменений не наблюдается — линия тренда практически горизонтальна.

Во внутригодовом цикле прозрачность воды снижается до минимума летом, как правило, в августе, в некоторые годы (2013 и 2019) — в конце июля, а в 2010 году — захватывают начало сентября. Самая прозрачная вода — в зимние месяцы (декабрь-январь), но в 2012, 2016, 2018, 2019 годах высокая прозрачность воды, наблюдалась в конце мая-июне, что связано со снижением количества фитопланктона.

В первой половине 2020 года изменения прозрачности воды укладываются в рамки межгодовых колебаний, наиболее низкие значения (8,5 метра) наблюдались в марте, а наиболее высокие (19 метров) — в первую половину июня.

Если говорить о губках, то нужно отметить, что их роль в обеспечении прозрачности воды в озере далеко не так велика. Прозрачность воды в Байкале определяется более масштабными факторами: в первую очередь, гидродинамикой вод, ее гидрохимическим составом и в значительной степени — размножением фитопланктона (что, в свою очередь, связано с температурой воды).

Долговременный мониторинг показывает, что за последние 70 лет средняя поверхностная температура в Байкале выросла более чем на градус, что привело к изменению видового состава и численности планктонных сообществ. Однако эти изменения растянуты во времени и связаны с глобальными климатическими процессами.

Каких-либо катастрофических изменений в качестве воды пелагиали Байкала, а уж тем более «стремительного помутнения» воды в масштабе всего озера в 2020 году не зафиксировано.

Однако состояние байкальских губок действительно внушает тревогу. Первые сообщения о массовых заболеваниях губок, их обесцвечивании и гибели относятся к 2011 году, и с тех пор ситуация не улучшилась.

Вспышки заболеваний также связаны и с загрязнением воды, и с изменением температурного режима литорали. Губки — симбиотические организмы, и в первую очередь гибнут водоросли, обитающие на них. Губки обесцвечиваются, начинают зарастать цианобактериями, а они выделяют токсичные вещества, которые приводят к гибели губок.

Однако говорить, что именно из-за этого озеро мутнеет — преувеличение. Фильтрационная роль байкальских губок, обитающих исключительно в придонном (бентосном) слое, не оказывает на прозрачность Байкала значительного влияния. Общие запасы воды озера Байкал превышают 23 тысячи кубических километров, и никаким губкам не по силам отфильтровать или как-то еще повлиять на такой объем воды.

Лера Крышкина

© Babr24

 Источник: nplus1.ru

ЭкологияБайкал Иркутск

31061

04.07.2020, 11:14

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=202418

Bytes: 4304 / 4091

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7855

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18815

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8718

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9883

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10190

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9548

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10638

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14013

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17839

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23160

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22979

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19094

27.02.2025

Лица Сибири

Федоров Владислав

Винарский Сергей

Путин Владимир

Орачевский Евгений

Григоров Антон

Старцев Евгений

Резник Илья

Шумков Константин

Левченко Евгений

Шкуропат Юрий