Лера Крышкина

© Babr24

 Источник: https://t.me/edroirk

ТуризмБайкал Иркутск

13233

08.07.2020, 09:41

Блогнот. Иркутский Байкал пока не может гарантировать своим гостям таких эмоций

Желание главы Федерального агентства по туризму в разы увеличить поток туристов, приезжающих в Иркутск и далее на Байкал, конечно, похвально и понятно. Байкал – один из самых очевидных и простых для раскрутки маршрутов внутреннего туризма, которым велено заменить туризм выездной. Но ведь вопрос не только в том, чтобы привлечь, главный вопрос для региона – оставить у туриста хорошее впечатление и желание вернуться снова. Чтобы привлечь, нужны доступные цены на туры или индивидуальные путешествия и много привлекательной и понятной рекламы. Иными словами, грамотный современный маркетинг и государственные субсидии на авиаперелеты. А вот с хорошим впечатлением все намного сложнее.

Нынешнему туристу уже недостаточно места для палатки на берегу Байкала (мол, остальное он добудет сам). Нынешнему туристу нужен сервис по уровню хотя бы сравнимый с европейским. А что мы имеем, например, в туристической столице Ольхона Хужире? Домики с картонными перегородками между номерами по ценам среднего номера в Лондоне (это отнюдь не преувеличение). Вполне возможно, что в номере не будет горячей воды, и, скорее всего, не будет кондиционера. А в соседнем номере будут стоять на ушах дети, родители которых «отдыхают» в беседке во дворе за шашлычком и коньячком. На ваши претензии и требования хотя бы минимального комфорта владелец отеля вам вполне возможно ответит: «Вы что, мыться сюда приехали? Других условий не будет. Это Ольхон, детка».

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал - туристы" © Фотобанк "RuBabr"

Цитата – дословное воспроизведение того, что мы услышали зимой в Хужире. И других условий, действительно, нет. Все «отели» примерно одного качества. Без круглосуточного дежурства администратора, без кассовых чеков за проживание, без элементарного уважения к гостям. Только в другом «отеле» вместо орущих детей могут оказаться пьяные тайцы или китайцы. Примерно та же картина в других «топовых» местах. Почитайте отзывы о сервисе в сети.

Так надо ли Иркутской области сегодня так бороться за увеличение туристического потока? Где гарантия, что в результате субсидирования процентной ставки на строительство отелей, которые предлагает сегодня федеральное агентство по туризму, мы не получим еще десятки картонных домиков с отсутствием минимальных условий для комфортного отдыха и хамовитым персоналом?

Развитие туризма – это все-таки это не о прибавлении количества туристов в регионе, это – о впечатлениях и позитивных эмоциях, за которые, по сути, и платит человек, отправляясь в путешествие. Приходится констатировать, что в большинстве случаев иркутский Байкал пока не может гарантировать своим гостям таких эмоций. Поэтому 3,1 миллиона туристов на Байкале к 2024 году, на которых рассчитывает Ростуризм – это, может быть, и выгодно с экономической точки зрения. Но совсем невыгодно будет с точки зрения имиджа, если большинство из них разочаруются в Байкале из-за убогого сервиса.

Лера Крышкина

© Babr24

 Источник: https://t.me/edroirk

ТуризмБайкал Иркутск

13233

08.07.2020, 09:41

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=202536

Bytes: 3166 / 2919

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

8078

29.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

8444

22.10.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

30594

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27034

13.08.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

44140

13.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

40164

03.06.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

57163

14.05.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

45441

18.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

10097

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

48583

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

43248

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

40750

19.02.2025

Лица Сибири

Жалсараев Анатолий

Близнюков Борис

Жукова Илона

Оланов Андрей

Скробот Василий

Ешеев Виктор

Тенигин Алексей

Шаврин Константин

Киселев Павел

Варфоломеев Александр Михайлович