Прибайкальский шантаж: за что туристы платят нацпарку?

Прибайкальский национальный парк удивляет своей бездеятельностью уже на протяжении более 30 лет. Казалось бы, что дело не столько в нём, а сколько в стране, в которой он находится. Ведь в России сохранность природных ресурсов не стоит в приоритете.

Давайте сравним деятельность Прибайкальского нацпарка с особо охраняемыми природными территориями соседних регионов.

Так, например, в Бурятии находится Забайкальский нацпарк. Он располагается на южных склонах Баргузинского хребта, на северо-восточном побережье озера Байкал. В состав парка входит полуостров Святой Нос, Чивыркуйский перешеек, который соединяет полуостров с восточным берегом Байкала, и Ушканьи острова.

На въезде в парк (а не в центре посёлка) находится КПП. Здесь выдается пропуск, который проверяют на выезде и берут плату за пребывание в национальном парке. Пропуск здесь, также как и в Прибайкальском нацпарке, необходимо не получать, а покупать — 100 рублей за человека в день. За эту сумму туристам предоставляется ухоженная, чистая территория, лавочки, беседки, деревянные туалеты на расстоянии каждые 100 метров, дрова с ближайшей лесопилки, места под палатки, а также множество оборудованных пеших троп.

Источник фото: travel.drom.ru

Источник фото: www.tourister.ru, Анастасия Ронжина

Отдать за такой отдых 100 рублей не только не жалко, но и приятно. Туристы видят, что деньги действительно уходят на развитие территории и на сохранение природных ресурсов.

Что же получают туристы Прибайкальского нацпарка за плату за вход? Ничего.

Другой пример — природный парк Ергаки, который располагается на юге Красноярского края, в пределах Западного Саяна. Ежегодно его посещает более 85 тысяч туристов.

Визит-центры Ергаки также располагаются на въездах в парк, чтобы туристам не пришлось искать его в населенных пунктах, в отличие от Прибайкальского нацпарка. Иркутянам сложно будет в это поверить, но если не идешь на тропу с палаткой, то денег платить не надо. Необходимо лишь получить пропуск и отметиться в базе данных, а по возвращению обязательно сняться с учёта, так как сотрудники контролируют пребывание туристов. Это делается исключительно в целях безопасности людей.

Если же в планы входит ночёвка на территории природного парка, то тогда необходимо оплатить палаточное место — не более 100 рублей. Опять же за эти деньги туристам предоставляется деревянный настил, туалеты, а также место для готовки, зона для умывания и даже, о чудо, палаточное кафе.

В Ергаки оборудовано несколько десятков пеших троп. Они не просто протоптаны туристами (как это можно наблюдать в Прибайкальском нацпарке), а по тропам тянутся километровые деревянные настилы, мосты, во многих местах по дороге расположены беседки и туалеты, организованы смотровые площадки, а на популярные, не слишком сложные вершины построена лестница, чтобы по ней могли идти даже дети.

Напомним, что туристы, которые ходят без ночёвки, пользуются этими благами совершенно бесплатно.

Так, можно смело заявить, что в Прибайкальском нацпарке деньги, а их взимают с туристов в огромных количествах, идут не на благоустройство территории, не на сохранность природных ресурсов, не на безопасность туристов. О последнем свидетельствуют ежегодные смертельные срывы туристов с тропы.

По сравнению с природоохранной деятельностью соседних регионов в Прибайкальском нацпарке нет ничего. За что туристы платят деньги — неизвестно. И напрашивается вопрос, а стоит ли вообще платить за ничего? В целом многие туристы так и делают.

URL: https://www.babr24.net/baik/?IDE=203563

bytes: 4436 / 3519

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

1544

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

6500

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7130

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9031

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

10061

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

20348

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

20956

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

18614

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

26873

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19487

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

29596

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

22588

13.03.2024

Лица Сибири

Заречный Валерий

Альков Леонид

Лебедев Иван

Ходорковский Михаил

Чайковский Антон

Коренев Юрий

Беспалов Дмитрий

Огородников Петр

Белянина Анна

Воронова Татьяна