Новая инфраструктура от нацпарка: шлагбаумы на Ольхоне

В конце октября 2020 года в Сочи состоялась международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». С докладом выступал и директор «Заповедного Прибайкалье» Умар Рамазанов. Учитывая то, с какими темпами развивается Прибайкальский нацпарк, можно было заранее оценить, о чём будет повествовать наш земляк. Однако планы, которые он озвучил, превзошли все возможные ожидания.

Четыре КПП на промежутке от Еланцов до Хобоя. Такой стратегический план у нацпарка.

Как оказалось, Прибайкальский нацпарк выиграл аж с двумя проектами в неизвестном конкурсе от минприроды РФ, в результате чего получит финансирование и помощь в рамках федерального проекта на развитие туризма. Деньги пойдут на создание центра международного экологического туризма, строительство глэмпинга (разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе), кемпинга, кафе, четырёх КПП, смотровых площадок, экотроп и других туристических объектов.

Территория проекта начинается в Еланцах с установки шлагбаумов, КПП, визитцентра, потом МРС, Хужир, Сарайский пляж, Харанцы, Песчанка, мыс три брата, мыс Хобой, мыс Шунтэ, местность около скульптуры Даши Намдакова и потом переходит на противоположный берег малого моря в Заму. То есть, практически вся территория Ольхонского района.

Конечно же, посещение этой территории будет возможно только при покупке проходного билета, или, как его называют в «Заповедном Прибайкалье», разрешения. Безбилетников будут штрафовать и даже выписывать электронные протоколы.

На этом сюрпризы не заканчиваются. На реализацию проекта основные расходы будут нести инвесторы, один из которых это Артём Мищенко, соучредитель «РТ НЭО» (региональный оператор по обращению с отходами). Это означает, что какие-то или какую-то часть нацпарка передадут в руки частников.

То есть местные жители уже на протяжении трёх лет борются за права на недвижимость, которой, по сути, владеют, но из-за жёстких природоохранных законов не могут построить даже сарай. Местный турбизнес отвоевывает свои владения через суды. А тут в два счёта земли передают людям, которые никакого отношения к Байкалу не имеют. Не было ни общественных слушаний, ни сходов, ни вообще сообщений об этом. К слову, границы нацпарка до сих пор чётко и официально не определены. Так что вдвойне не понятно, каким образом они будут распоряжаться землями. Напомним, что сегодня на кадастр поставлена территория более чем в два раза больше, чем 306000 гектаров, которые переданы по постановлению 1986 года. А в ЕГРН этот документ указан единственным основанием для постановки на учёт. В 2020 году нацпакр своевольно решил увеличить территорию, включив туда более 50 населённых пунктов и часть акватории.

Более того, Артём Мищенко заявил, что вообще готов организовать переработку пластиковых отходов прямо на полигоне «Дабан» в центральной экологической зоне Байкала. Все эко-тропы и настилы на Ольхоне планируется построить из этих переработанных материалов – полимерно-древесного композита.

То есть руководство нацпарка, партнёры «Ростеха» и министерство природы РФ договорились сами, и, судя по докладу, уже проделана большая работа по разработке проектов, а народ не в курсе. А поскольку нацпарк сегодня по закону подчиняется напрямую министерству, то и защиты местным жителям просить не у кого.

Всё это очень похоже на создание единого оператора, но уже в сфере туризма на Байкале. Если проводить аналогии с мусорной реформой, то несложно просчитать последствия. До реформы в сфере перевозки ТКО работало около 100 иркутских компаний. Сейчас большая часть из них принадлежит тем же людям, что и сам региональный оператор. Не ожидает ли то же самое и весь бизнес на берегах Байкала, в том числе и сферу общепита, пассажирских перевозок, торговли и, конечно, средств размещения.

В связи с этим у общественного движения «Люди Байкала: право на жизнь» возник ряд вопросов:

- почему нацпарк распоряжается территорией ему не принадлежащей?

почему обещания помочь жителям Песчанки и не отдавать Байкал федералам перестали работать после выборов?

почему Росимущество, ОБЭП и прокуратура тиранит местных жителей исками?

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=206942

Bytes: 4269 / 4179

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9732

18.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2942

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20370

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20121

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22515

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22724

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

38033

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

32932

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

7204

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32299

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35620

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32895

09.12.2024

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кондрашова Марина

Хоменко Андрей

Страшников Юрий

Асеева Анна

Буянов Роман

Амагыров Валерий

Мазуренко Альберт

Каминская Татьяна

Кириченко Виталий