Максим Тимофеев: Настало время для создания биоэкономики на Байкале

Самый продолжительный научный проект, реализуемый на Байкале и занесенный в Книгу рекордов России, – это проект долговременного экологического мониторинга «Точка № 1». Он стартовал в год Великой Победы, с тех пор ученые НИИ биологии ИГУ непрерывно следят за состоянием озера. Однако современная байкальская наука не стоит на месте. О том, чем сегодня занимается поколение молодых профессионалов, в интервью газете «Областная» рассказал директор института Максим Тимофеев.

Традиции байкальской науки

– Максим Анатольевич, ваша исследовательская группа «Проблемы адаптации биосистем» дала хороший старт научным командам, чей диапазон исследовательских задач весьма разнообразен. Над чем сейчас ведется работа в институте?

– Научная группа «Проблемы адаптации биосистем» в текущем году отметила свое 15-летие. За это время мы выполнили десятки разнообразных проектов, защитили 10 диссертаций. Часть выпускников уже создали свои собственные лаборатории, группы. Радует, что многие из них остаются в институте и теперь уже составляют кадровый костяк современного НИИ биологии «ИГУ». В 2023 году институту исполняется уже 100 лет, но не смотря на вековой возраст, у него есть будущее, и оно в надежных руках нового поколения молодых профессионалов.

Кандидат наук Антон Гурков.

Наиболее высокотехнологичное направление работ в институте касается биосенсорики и методов invivo (т.е. прижизненной) диагностики состояния живых организмов. Его лидером у нас является кандидат наук Антон Гурков. Ученые создают мельчайшие, размером с песчинку, имплантируемые микросенсоры, чувствительные к наиболее важным физиологическим параметрам организма. Они помещаются в кровь или под кожу, и мы можем в реальном времени наблюдать за метаболическими процессами в живом организме. Основной упор идет на разработку методик для мониторинга байкальских эндемиков, однако эти же технологии имеют перспективы в бесконтактной медицине, животноводстве или аквакультуре, везде, где требуются методы непрерывного контроля состояния организма.

Кандидат наук Екатерина Борвинская.

Другой проект из этой области начат в партнерстве с институтами Петрозаводска. Для этого специально из Карелии к нам переехала кандидат наук Екатерина Борвинская. Под ее руководством разрабатываются биочипы для определения инфекционных патологических процессов у рыб. Биочипы – это миниатюрные устройства, благодаря которым можно быстро и эффективно выявлять заболевания. Тематика, чрезвычайно востребованная как для защиты Байкала, так и для конкретных предприятий аквакультуры, рыборазводных заводов, форелевых ферм и т.д.

Кандидат наук Полина Дроздова.

Кандидат наук Полина Дроздова, выпускница кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ, переехала в Иркутск, чтобы изучать специализированные белки байкальских ракообразных – опсины. Это светочувствительные мембранные белки-рецепторы, имеющие свойство запускать сигнальные реакции при возбуждении светом с определенными характеристиками. Они выполняют важнейшую роль, например, для зрения, и являются структурными компонентами клеток сетчатки глаза.

Одно из потенциальных применений опсинов – технологии оптогенетики. Это новейшие методы исследований работы нервных клеток, основанные на внедрении в них белков-опсинов и возбуждении их различными световыми волнами. Они применяются для лечения повреждений мозга, болезни Паркинсона, терапии нервных патологий или в технологиях восстановления зрения. Множество научных центров мира включены в гонку по поиску опсинов с уникальными свойствами. По сути, каждый новый белок – это новый инструмент, который можно использовать в передовых медицинских техниках. В нашем случае природа Байкала, его уникальные эндемики дают массу материала для поиска таких белков. За два года работы наши исследователи обнаружили ранее неизвестные опсины, с которыми теперь и ведется работа.

– Что-то еще удалось найти?

– В этом году вышла научная статья, в которой мы впервые описали новую группу антибиотиков – байкаломицинов, выделенных из симбионтов байкальских моллюсков. Сейчас фокус биофармацевтических работ значительно расширен. Например, совместно с коллегами из СИФИБР СО РАН под руководством молодого ученого Ульяны Васильевой ведутся работы по поиску биологически активных соединений в байкальских водорослях. И мы уже знаем, что эти водоросли синтезируют соединения группы флоротанинов, класса полифенолов. Вещества очень близкие по свойствам хорошо известному всем дигидрокверцетину.

Ульяна Васильева.

Интересные работы ведутся с коллегами из Улан-Удэ под руководством молодого доктора наук Ивана Кутырева. В них изучаются вещества – иммуносупрессоры, которые выделяют в ткани своих хозяев паразиты байкальских рыб, чтобы управлять их иммунным ответом. Иммуносупрессоры – крайне востребованные соединения для разработки препаратов лечения аллергических и аутоиммунных заболеваний. Ведь те же аллергические реакции, по сути, это гипер-ответ иммунной системы. Мы надеемся, что именно байкальские иммуносупрессоры могут помочь в решении проблемы, с которой сталкивается большинство населения современных городов.

Отмечу, что проектов в институте несколько десятков, я рассказал только о самых интересных, и, надеюсь, по наиболее близким читателю темам.

Кладезь для биотехнологий

– На какие гранты ведутся эти научные исследования?

– В основном это гранты Российского научного фонда (РНФ), также выполняем проекты в рамках государственного задания. Наш институт – один из лидеров по привлечению грантов РНФ, только в текущем году мы выполняли четыре проекта, поддержанных фондом. Привлекаем средства и благотворительных организаций, например, много лет нас поддерживает частный фонд «Озеро Байкал».

– Минобрнауки поддержал заявку института по запуску в НИИ биологии ИГУ новой биотехнологической лаборатории. Можете рассказать о первых шагах работы?

– Действительно, с этого года мы разделили группу «Проблемы адаптации биосистем» на два коллектива. Сама лаборатория «Проблемы адаптации…» теперь передана под руководство нашей выпускницы, лауреата премии правительства РФ, кандидата биологических наук Жанны Шатилиной. Она будет фокусироваться на вопросах экологии и эволюции байкальских эндемиков. Я же возглавил новую, вновь созданную лабораторию «Стресс-физиологии и перспективных биотехнологий», задача которой – разработка новых технологий. Делаем фокус на то, чтобы результаты работ вышли на рынок, были востребованы компаниями реального сектора.

– В одном из интервью вы сказали, что в отношении Байкала превалирует базовый ресурсный подход. Вы же видите в нем кладезь для биотехнологий. Для дальнейшего развития науки надо ли ограничивать доступ людей к озеру?

– О тупике традиционного ресурсного подхода, о его несоответствии времени я стараюсь говорить на всех площадках, доступных мне: публикации в СМИ, блоги, публичные лекции или аналитические записки. Очень рад, что тема получила свое звучание. Не так давно директор фонда «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова в рамках большого форума Агентства стратегических инициатив (АСИ) докладывала этот тезис президенту России Владимиру Путину.

Нельзя в XXI веке обращаться с уникальной экосистемой так, как будто мы находимся в веке каменном. Вместо развития индустрии массового туризма и хищнической эксплуатации ресурсов, вместо охоты на нерпу, полулегального рыболовства, вырубки лесов и добычи ископаемых на берегах Байкала можно и нужно сфокусироваться на индустриях технологических и даже более того – экотехнологических, на экспорте образования, экотуризме, современной аквакультуре, биофармацевтике и туризме медицинском.

Развитие эко-сбалансированной индустрии, тот же эко- и медицинский туризм, вовсе не требуют какого-либо «закрытия» озера. Наоборот, грамотный подход будет способствовать популяризации Байкала, формированию на его основе достойного и высокотехнологического бренда региона. Байкал наконец-то сможет превратиться из объекта вечных проблем в объект национальной гордости.

Сегодня деятельность НИИ биологии ИГУ во многом направлена на продвижение повестки экобиотехнологического использования Байкала. Если мы сможем показать предпринимателям, руководству региона, как создавать современную биоэкономику, а главное – как зарабатывать на ней, то это будет значительный вклад в том числе в защиту и сохранение озера. Именно эту концепцию я стараюсь продвигать и полагаю определенной миссией института.

– 2021 год объявлен в Иркутской области Годом Байкала. На ваш взгляд, насколько такая инициатива важна? Выступит ли НИИ биологии ИГУ выступит организатором мероприятий в рамках Года Байкала?

– Я готов приветствовать любую активность в области продвижения и популяризации знаний о нашем уникальном озере. К сожалению, ценность Байкала, его истинная значимость как в масштабах региона, страны, так и в масштабах человечества осознается не в полной мере. Поэтому любые мероприятия, способствующие продвижению бренда Байкала, очень полезны и важны.

Если говорить о нашем институте, то мы не просто изучаем озеро, а еще обучаем студентов и аспирантов, которым предстоит на нем работать. Мы постоянно инициируем новые проекты и мероприятия, которые несут знание о Байкале всем интересующимся. И 2021 год не станет исключением.

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=208072

Bytes: 9786 / 9230

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Байкал)

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18797

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2904

03.04.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3837

25.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

22982

11.03.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5085

23.02.2025

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

26231

11.02.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

33347

24.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3269

12.01.2025

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

30882

22.12.2024

Серебристый эндемик Байкала: итоги викторины Бабра

Одним из эндемиков и ценных рыб Байкала является омуль. Эта рыба – уникальное и важное звено экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать: сколько популяций омуля обитает в Байкале.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

32638

08.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2316

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

31101

11.11.2024

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Солженицын Степан

Клевцова Ольга

Воронов Денис

Шарков Сергей

Зарубин Аркадий

Бердников Александр Васильевич

Капитонов (Козлов) Андрей

Касьянов Сергей

Борзых Павел