Юлия Улыбина

© Номер один

Общество Байкал

5073

17.04.2005, 14:58

Иркутских наркоманов завлекают в секты?

В начале 90-х годов в России начали бурно размножаться всевозможные религиозные организации деструктивного характера. Через некоторое время сектанты поутихли, стали менее заметны.

Сейчас же в нашей стране наблюдается вторая волна — на карте, наверное, не осталось ни одного города или поселка, где бы ни вели свою деятельность какие-либо религиозные структуры. В Иркутской области в настоящее время наибольшее распространение получили неопятидесятники-неохаризматы. Это течение берет свое начало в Америке и пропагандирует богатство и процветание.

Своих адептов неопятидесятники вербуют в наркоманской среде. Способ вовлечения в секту прост: наркоману обещают излечение за вполне скромное по нынешним меркам вознаграждение — месячный курс реабилитации стоит в среднем 3 тысячи рублей.

Далее фокус состоит в том, что, согласно данной вере, человек должен вслух высказывать только положительные вещи. То есть он должен открыто заявлять, что исцелился, иначе отрицательные установки начнут работать против него. В Иркутске после таких реабилитаций уже умерло около 50 человек.

Наркоманы впадали в транс на спортивной базе

Один из первых неопятидесятнических реабилитационных центров для наркоманов в 2001 году обосновался на спортивной базе, расположенной на 37-м километре Байкальского тракта.

С 1953-го года на этом месте находился пионерский лагерь "Березка", потом там располагалось физкультурно-спортивное объединение, где занимались любители спортинга — стрельбы по тарелкам.

Валерий Бибик, председатель этого объединения, как-то увидел объявление о том, что спортсменам-евангелистам требуется место для занятий спортом. Валерий Коммирович подумал, что дело благое: неважно, что эти люди евангелисты, главное — спортом хотят заниматься. Он заключил с этой организацией, зарегистрированной как пятидесятники, договор о совместном использовании территории, но вместо спортсменов в лагерь приехали наркоманы.

Три с лишним года организация под названием "Путь к истине" вела свою деятельность на территории спортивной базы, а Валерий Бибик с интересом наблюдал за всем происходящим.

— Я даже собрал некоторую статистику, — рассказывает Валерий Коммирович. — Десять человек проходят реабилитацию, из них двое перестают употреблять наркотики, но становятся религиозными фанатиками. Остальные же по выходе из центра вновь начинают колоться. Я посчитал, что за эти три года реабилитацию в центре прошли человек 400, из них человек 40 потом умерли. Смерть одного из парней можно напрямую связать с неоказанием медицинской помощи в центре. Юноша проходил реабилитацию в филиале организации "Путь к истине", в частном доме поселка Большая Речка. Стало ему там плохо, и вместо того чтобы сразу вызвать скорую помощь, они начали лечить парня наложением рук — изгонять бесов. Такой мракобесный подход привел к тому, что, когда они все-таки вызвали скорую, молодой человек умер.

По словам Валерия Бибика, в подобных организациях все отдается на милость Божию.

— Машина заглохнет — они руки на нее накладывают, вместо того чтобы карбюратор промыть. А как-то раз свет у нас на базе погас. Я пошел отремонтировал. Так они сразу давай Богу почести воздавать за то, что он им свет дал.

Наблюдая за реабилитацией наркоманов, Валерий Коммирович сделал вывод о том, что в этом процессе применяются методы запугивания и зомбирования, что говорит о тоталитарном характере подобных организаций.

Службы проходят очень эмоционально — реабилитируемые впадают в транс, трясутся, раскачиваются, иногда начинают выкрикивать какую-то тарабарщину. Последнее у них называется голосолией (говорение на ангельских языках).

Также они поют песни Богу на мотивы современных мелодий и после каждого упоминания имени Господа говорят "аминь".

В центре существует практика докладывать пастору о всех нарушениях. "Пациентам" нельзя пить, курить, колоться, ругаться, заниматься сексом. Если кто-нибудь застал "брата" или "сестру" за одним из перечисленных занятий, то он обязан доложить начальству. Нарушителя могут сначала предупредить, а потом и выгнать из центра.

Постояльцы центра также должны исповедоваться пастору в своих грехах. Таким образом, они становятся заложниками центра — пастор знает, кто крал, кто убивал, кто был замешан еще в каких-нибудь преступлениях.

Так как наркоманы — люди с ослабленной волей, они становятся удобным материалом для таких религиозных организаций. Заблудших убеждают, что если они не будут в церкви, то уйдут к дьяволу. Многие все равно уходят, но живут в страхе — боятся гнева Божьего.

Те, кто прошел реабилитацию и остался в церкви, должны платить так называемую десятину — десятую долю собственного дохода. Десятина уходит на самый верх финансово-религиозной пирамиды. Часть дохода идет на зарплату пасторам и лидерам, а если в центрах возникают проблемы, то помочь деньгами могут духовные учителя из Америки.

Валерий Бибик как-то предложил своим соседям приобрести на средства, собранные с десятин, поросят. Так ему ответили, что церковь это дело не благословила.

Год назад место, где располагалась спортивная база, приобрела одна организация, и центр "Путь к истине" переехал в Большую Речку. Когда они уезжали, то сломали все, что не могли вывезти.

Тимуровцы Большой Речки

В Большой Речке центр "Путь к истине" разросся до огромных размеров. Пока под реабилитацию наркоманов руководители центра снимают в поселке четыре частных дома. Всего на исцелении в поселке сейчас находится около семидесяти человек.

На берегу Ангары, в самом живописном месте Большой Речки, силами этих "пациентов" строится большой дом. Говорят, что центр приобрел земельный участок, стоимость которого равна цене однокомнатной квартиры в Иркутске. Когда база будет построена, арендовать дома церкви не придется.

Срок реабилитации в центре — четыре месяца. Родители наркоманов платят за каждый месяц пребывания своих детей в изоляции по три с половиной тысячи рублей. Внешний вид "пациентов" центра свидетельствует о том, что они далеко не из бедных семей. Правда, служители говорят, что берут и бесплатников.

Служитель имеется в каждом доме. Он следит за порядком, является казначеем и может пользоваться телефоном. Реабилитируемые же не имеют права иметь деньги, общаться по телефону и выходить за территорию без разрешения служителя.

Ребята, находящиеся на исцелении, считают это правильным: деньги — соблазн; связь с миром — дурные воспоминания.

— Мы в каких-то только больницах не лечились, родители бешеные деньги отдавали за это лечение, но толку не было. И только здесь мы исцеляемся — Бог помогает, — рассказывают парни и девушки. — Здесь ни курить, ни материться не тянет. На улице маты услышим — слух режет. Нас здесь ни к чему не принуждают. Хочешь поститься — постись. Хочешь торт — говоришь служителю, он пойдет и купит.

Наркоманы в Большой Речке — настоящие тимуровцы, взяли шефство над инвалидами и ветеранами. Носят им воду, колют дрова. Большинство жителей поселка даже рады такому соседству — постояльцы четырех домов ведут себя тихо, никому не мешают.

Известный художник Юрий Панов живет как раз рядом с домом, который центр строит на берегу реки.

— Я за ними давно наблюдаю, с весны прошлого года, как строительство началось, — рассказывает Юрий Андреевич. — Это дети довольно богатых людей. Иномарки сюда такие шикарные приезжают. Сам-то я был воспитан в духе научного атеизма, но, видя, что здесь с ними происходят, как они меняются, я начинаю терять свои убеждения. Меня поражает, как они работают, — ведь раньше почти никто из них молотка в руках не держал. Я у них спрашиваю: "Как у вас это получается?" А ответ всегда один: "Бог помогает".

"Пациенты" центра утверждают, что не пренебрегают медицинской помощью. Если кому-то плохо — вызывают скорую. Вот недавно одну из "сестер" увезли в роддом. Потом она с ребенком будет находиться дома, ей дадут наставника от церкви.

Всего в церкви "Путь к истине" числится более 300 человек. Кто находится в Иркутске, посещает воскресные молитвы в ДК "Строитель".

— Родители готовы выложить дорогу цветами, когда забирают своих детей из нашего центра в Большой Речке, — говорят реабилитируемые. — Ведь они забирают отсюда уже нормальных детей. Душу может излечить только Бог, больше никто.

Вместо детей в спортивном лагере живут наркоманы

Организаций, подобных церкви "Путь к истине", в Иркутске несколько. Называются они по-разному, но суть и принцип работы все те же. Церковь "Краеугольный камень" обосновалась в столице Восточной Сибири восемь месяцев назад. Пастор церкви, узнав о проблеме с наркоманией в нашем городе, прибыл сюда из Ачинска, где являлся руководителем миссионерской школы.

В Иркутске у этой организации есть офис и место проведения молебнов — торгово-экономический колледж, государственное образовательное учреждение.

Первая статья закона об образовании запрещает присутствие на территории государственных образовательный учреждений религиозных организаций. Однако наступает вечер, и в одной из аудиторий колледжа столы сдвигаются к стене, устанавливается аппаратура, и прихожане церкви начинают петь свои песни Богу.

После песен дается слово пастору, который читает выдержки из Библии, трактуя их своеобразным образом, и рассказывает всевозможные притчи.

— Вы знаете, как бурят землю, чтобы пошла нефть? — спрашивает пастор Стас. — Сначала почва мягкая, и сверло идет легко. Потом начинается гранит, люди меняют сверло на алмазное и продолжают бурить. Им тяжело, трудно, но они бурят. А потом — ды-дыщь! — фонтан нефти. Вот так и мы будем бурить небеса, и Бог услышит нас.

— Аминь, аминь, — кричат молодые, красивые парни и девушки, которых при встрече на улице можно было бы принять за заядлых отличников, спортсменов и активистов, но никак не за наркоманов.

Это все в Иркутске. За городом же совсем по-другому. Реабилитационный центр "Краеугольного камня" находится в Новогрудинино, на спортивной базе медицинского университета. Раньше в лагерь приезжали школьники, занимались спортом. Теперь в этом живописном месте, на берегу реки, живут наркоманы. В настоящее время их 18 человек, в том числе семь девушек.

Живут по расписанию — подъем, молитва, притчи, ведеопроповедь, ячеечная молитва (сестры и братья молятся отдельно), прославление (песни Богу)...

Реабилитация идет три месяца. Оплата — три тысячи рублей за каждый. После начального курса подопечные центра могут выехать в город и живут неделю дома, неделю в центре — так еще три месяца.

После этого человека могут назначить пастором смены, и в этой должности он обязан прослужить еще три месяца. Далее тех, кто смог выстоять, направляют в Ачинск на обучение в миссионерской школе. По окончании слушатели школы сами становятся пасторами и должны ехать в разные города страны, чтобы создавать там новые центры.

Почти все "пациенты" центра говорят, что узнали о его существовании в наркодиспансере. Пасторы приходят туда и рассказывают о преимуществах реабилитации с Богом.

— Я из тех, кто пить, курить и говорить начал одновременно, — признается одна из девушек, живущих на спортивной базе в Новогрудинино. — И только сейчас, спустя многие годы сплошного греха, я поняла, что можно веселиться, петь и танцевать без алкоголя, курева и наркотиков.

Шалом в Большом Луге

Еще один центр реабилитации наркоманов, но уже от церкви "Мировая жатва", находится в Большом Луге. Наркоманы в количестве около 60 человек живут в трех домах и называют свой центр "Шалом" ("мир").

Реабилитируемые в Большом Луге держат целое хозяйство (куры, утки, свиньи) и сажают огород. Стоимость пребывания здесь подешевле, чем в других местах, — две с половиной тысячи в месяц. Психологическая обстановка более комфортная, хотя правила пожестче.

Во дворе одного из домов центра, на дверях деревянного туалета, вместо привычных М и Ж красуются буквы Б и С — "Брат", "Сестра".

Уединяться брату с сестрой и разговаривать даже на самые безобидные темы запрещено.

— Сначала они просто поговорят о жизни, потом брат скажет сестре, какая она красивая, а дальше они соберутся и уедут, чтобы вместе колоться, — разъясняют свою политику служители центра.

Реабилитация в центре идет от пяти месяцев до года. Через год исцелившиеся должны посещать церковь и отдавать десятину.

Распорядок дня в Большом Луге отличается от такового в других центрах — подъем, личное общение с Богом, урок "Тин челлендж" и т.д.

Урок, который называется "Вызов молодежи", состоит из 14 тем, которые учат, как нужно жить и вести себя в обществе. Сейчас эти уроки ведет служитель Ольга. Она закончила четыре курса госуниверситета и похожа на очень красивую молодую учительницу. В центре Ольга находится больше года и уже подумывает поступать в библейский институт.

Встречаться с родителями подопечные "Шалома" могут только по истечении месяца с начала реабилитации, да и то не дома, а в церкви, то есть в ДК имени Горького, что на улице Клары Цеткин. Через восемь месяцев реабилитируемые могут начинать искать работу, трудиться и помогать церкви.

— Мы исцеляемся, нам не нужны ни наркотики, ни сигареты, — утверждают братья и сестры, живущие в Большом Луге. — Бог изменил нас.

Несмотря на вполне тихий уклад жизни "Шалома", некоторые большелугцы не совсем рады соседству и уже жаловались участковому на шум машин, которые подъезжают к домам центра по вечерам. Участковые уполномоченные проверили документы у всех живущих в центре — ни один регистрации в Большом Луге не имел. Правонарушителям выписали штрафы.

Родители наркоманов винят врачей и боготворят религиозные центры

Так называемых евангелистских центров реабилитации в самом Иркутске тоже хватает — несколько частных домов в Рабочем, дом в Юбилейном...

В одном из таких центров недавно умирала девушка. Скорую помощь вызвали через несколько дней. Девушку увезли в больницу, и там она умерла. Родственники погибшей центр ни в чем не обвиняют. Они считают, что только такие религиозные организации проявляют внимание к наркоманам. Потому что медицина от них давно отвернулась, а в православную церковь просто так не придешь — бабушки косо смотрят, шикают.

Однако центр реабилитации наркоманов есть и при православной церкви. Расположен он при Князе-Владимирском храме и называется Душепопечительский православный центр имени Святителя Иннокентия, или "Доза слез".

В центре избавляют от всех видов зависимостей — наркомании, алкоголизма, курения... Пребывание бесплатное — организация существует на благотворительные взносы.

В центре обычно бывает 10—15 человек. Девушек берут не очень охотно — усложняют процесс реабилитации юношей. Тем не менее сейчас в центре живут три дамы.

Жизнь в центре приближена к монастырскому укладу — молитвы, работа на послушаниях: ремонт храма, хозяйственные дела, дежурство в трапезной и даже офисная деятельность.

В помещении центра имеется тренажерный зал, компьютерный класс и комната отдыха, где можно и на пианино поиграть, и на баяне, и помолиться.

В отличие от евангелистских центров у ДПЦ есть врач-терапевт, который не только осматривает ребят каждую неделю, но и приходит по первому вызову.

Сейчас в православном центре живет человек, который раньше реабилитировался у евангелистов.

— Я не увидел там Бога, — говорит Валерий. — Наши предки были православные люди, и это настоящая вера.

Комментарий

Борис Крамынин, заместитель главного врача Иркутского областного психонаркологического диспансера:

— В подобные центры нормальный здоровый человек не пойдет. Наркоманы — люди с измененной психикой, и они попадают в такие организации, где одну зависимость пытаются заменить другой. Есть центры реабилитации, в которых все направлено на излечение наркоманов. А есть центры, где все направлено только на получение прибыли. Зачастую, пройдя курс реабилитации, наркоманы снова начинают колоться. Бывает, что они колются и прямо в центрах. Я не считаю, что все эти центры нужно закрыть. Напротив, их должно быть больше — чтобы была здоровая конкуренция и был выбор: пойти в центр с религиозной направленностью или нет, реабилитироваться на платной основе или бесплатно.

Юлия Улыбина

© Номер один

Общество Байкал

5073

17.04.2005, 14:58

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=21172

Bytes: 16084 / 16042

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 09:48
В Красноярском крае снова выставили на продажу теплоход «Станислав Гуменюк» за ₽43,8 миллиона

15.08 09:12
В Свердловском округе Иркутска отключат горячую воду

15.08 08:52
В Томске в ДТП пострадала ещё одна десятилетняя девочка

15.08 07:15
Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

15.08 06:46
В Новосибирске бывшие сотрудники полиции получили срок за взятки

15.08 03:56
Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

14.08 23:45
В Новосибирске назвали срок окончания ремонт Димитровского моста

14.08 23:42
Учёные России и Монголии раскрыли тайны общего цивилизационного наследия

14.08 22:35
В Новосибирской области растет количество укусов клещей

14.08 22:25
В Новосибирске директор организации пойдет под суд за невыплату зарплаты

Лица Сибири

Кудрявцева Галина

Гринберг Игорь

Поблинкова Александра

Билалов Борис

Мордовской Петр

Деренко Николай

Басюк Виктор

Харитоненко Павел

Зезуля Алексей

Кошечкина Валерия