Сергей Берг

© Коммерсантъ-Иркутск

Экология Байкал

3253

28.04.2005, 16:53

Минприроды презентовало не тот Байкал

Вчера в Москве Министерство природных ресурсов (МПР) РФ презентовало журналистам доклад «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране». Выяснилось, что этот сводный труд по экологической проблематике посвящен 2003 году и в нем не нашли отражения возможный срыв перепрофилирования Байкальского ЦБК и строительство «Транснефтью» вблизи от озера участка нефтепровода «Тайшет — бухта Перевозная».

Впрочем, ретроспективный доклад подтвердил опасения независимых экологов, что борьба с загрязнениями озера особых результатов не дала.

Напомним, что в течение прошлого и начале этого года независимые экологи заявляли о двух главных проблемах озера — возможном срыве перепрофилирования Байкальского ЦБК и строительстве в «опасной близости от озера» нефтепровода «Тайшет?–?бухта Перевозная». Ситуация на БЦБК вылилась в скандал в конце марта этого года, когда гендиректор управляющей целлюлозным комбинатом компании ООО «ЛПК Континенталь Менеджмент» Вячеслав Крылов отказался от реализации экологической программы от 2002 года по созданию замкнутого цикла водооборота на предприятии, потому что она устарела и «не отвечает ни экономическим, ни экологическим требованиям».

С весны прошлого года экологи Бурятии и Иркутской области заявляли, что для нефтепровода «Тайшет?–?бухта Перевозная» нужны альтернативные маршруты за пределами бассейна озера Байкал. По их мнению, реализация разрабатываемого нефтяниками проекта (предполагается, что труба пройдет недалеко от северного побережья озера в сейсмоопасных Муйском и Северобайкальском районах Бурятии — „Ъ”) может привести к экологической катастрофе.

Однако в докладе «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране», презентация которого для журналистов и представителей независимых экологических организаций прошла вчера в Минприроды РФ, эти проблемы отражения не нашли. Оказалось, что доклад посвящен исключительно 2003 году. Замруководителя пресс-службы Минприроды Николай Гудков сообщил „Ъ”, что подобная задержка «может раздражить кого-то», но подготовка доклада «очень трудоемка». «Собираются данные за год, и их анализ плюс различные согласования занимают также около года», — объяснил представитель МПР.

Отчет об экологии озера слушателям представил заместитель директора ФГУП «Восточно-Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья» Сергей Торопов, а вел презентацию замминистра МПР Валентин Степанков. Ничего нового по поводу Байкала в министерстве не рассказали, подтвердив лишь, что «состояние крупнейшего пресноводного объекта планеты… не претерпело существенных изменений». По данным составителей документа, наиболее опасным объектом загрязнения подземных вод в позапрошлом году оставался Байкальский ЦБК, причем «интенсивность загрязнения по отношению к предыдущим годам… по некоторым показателям даже усилилась». Состояние земель в границах Байкальской природной территории, вовлеченных в хозяйственную деятельность, специалисты МПР также признали «неудовлетворительным» — оказалось, что они «бедны гумусом» и подвержены эрозионным процессам. Были значительно сокращены сбросы сточных вод в озеро и впадающие в него реки, но лишь по причине снижения объемов производства на БЦБК (на комбинат вместе с Улан-Удэ приходится до 70% от общего объема попадающих в озеро сточных вод — „Ъ”). При этом более 80% рек бассейна Байкала были классифицированы как загрязненные и чрезвычайно грязные (5% — „Ъ”).

Впрочем, замминистра Валентин Степанков обновил явно устаревший доклад, сообщив на итоговой пресс-конференции, что МПР осенью 2005 года планирует провести комплексную проверку состояния окружающей среды озера Байкал, «чтобы установить объемы негативного влияния БЦБК на состояние озера». Он напомнил, что «Континенталь Менеджмент» обязался до июня представить новую программу действий по снижению сбросов в озеро. Замминистра заявил также, что ведомство «будет бороться с застройкой берегов Байкала», которая является еще одним источником загрязнения озера.

Вчера свою лепту в информирование общественности об экологии озера внесла и независимая общественная организация «Байкальская экологическая волна» (Иркутск). Ее сопредседатель Марина Рихванова заявила, что специалисты, привлеченные ОАО «Транснефть», начали изыскательские работы по прокладке нефтепровода непосредственно «на побережье, а не в 100 км севернее, как планировалось ранее». В «Транснефти» комментировать „Ъ” «информацию из непонятных источников» отказались.

Сергей Берг

© Коммерсантъ-Иркутск

Экология Байкал

3253

28.04.2005, 16:53

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=21413

bytes: 4404 / 4404

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12444

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19263

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений