Николай Шелепов

© Babr24

ЭкологияБайкал Иркутск

38522

04.08.2021, 09:04

Новые люди чистят Байкал

«Новые люди» и телеведущая Елена Летучая первого августа ныряли в Байкал за авторезиной. Несколько десятков лет назад покрышками укрепили берег озёра и Ангары. За состоянием импровизированной гидротехники с долгое время никто не следил: покрышки загрязняли воду вредными веществами.

Шины хуже выхлопа

Специалисты уверены: колеса автомобиля угрожают окружающей среде больше, чем выхлопы двигателя. Автопокрышка выбрасывает в воздух сотни веществ, среди которых канцерогенные бенз(а)пирен, нитрозамины и токсичные фенолы.

Отдельный вред организму человека наносит пыль, значительную часть который даёт стирающееся покрытие колес.

И хоть большая часть ядовитого коктейля попадает в атмосферу при движении автомобиля, даже в спокойном состоянии покрышка является бомбой замедленного действия.

Запретили во дворах

Власти спохватились, и в России начинают вводить запреты на использование покрышек для сооружения «малых архитектурных форм» во дворах и на детских площадках. Чиновники поняли: покрышка разлагается более ста лет, загрязняя все это время почву и грунтовые воды токсинами и канцерогенными веществами.

Более того: на летней жаре аттракцион или ограждение детской площадки, сделанные из покрышек, интенсивнее выделяют опасные вещества.

Но даже если покрышка выбрасывает сплошные витамины, ей не место на дне Байкала, считающегося национальным достоянием России и мировым сокровищем.

Иркутяне не любят тянуть резину

«…Дно Байкала усеяно покрышками. Они копятся с советских времен, отравляя воду…» — сибиряки писали в Инстаграм Елены Летучей, амбассадора Всемирного фонда дикой природы.

Телеведущая услышала сибиряков и в первый день августа приехала в Листвянку, чистить Байкал вместе с активистами и «Новыми людьми».

Летучая стала плавучей

— С «Новыми людьми» буду поднимать покрышки со дна Байкала, — Елена Летучая надела гидрокостюм, чтобы провести ревизию и вытащить покрышки из воды. — Извлеченные покрышки почистим и переработаем, у «Новых людей» есть и технологии, и оборудование. Безвредные компоненты пойдут на покрытия детских и спортплощадок.

Дайверы помогли Летучей дойти до дна самого известного озера России. Отважная телезвезда нашла в придонном иле несколько шин, зацепила их тросом. И активисты «Новых людей» вытянули добычу Елены на байкальский берег.

Улов новых людей

«Покрышколовецкая» бригада, собранная партией «Новые люди», подняла со дна озёра и Ангары более 100 старых грузовых покрышек.

— Около сотни человек из разных районов Иркутской области сегодня собрали целый грузовик покрышек. Общий вес собранного — двадцать тонн, — сообщил один из организаторов мероприятия, кандидат в Госдуму от партии «Новые люди» Александр Деев.

Новые люди спасли дачников

Ещё один массовый десант активистов «Новых людей» высадился на берег Ангары у СНТ «Иркутянин». Здесь скопились тонны автомобильных покрышек, и дачникам такое соседство не нравилось.

Дачники обратились за помощью в партию, рассказали, что шины массово свозили сюда на протяжении десятков лет. Новые люди решили не ждать природоохранные органы, взялись за дело сами.

Старой резине — новую жизнь!

Новые люди не только очищают озеро, реку и берега, но и утилизируют опасные находки.

Всю добыча партии и Елены Летучей отправилась на предприятие GM Construction, которым руководит сторонник «Новых людей» Денис Мартыняк. Предприятие переработает и превратит авторезину в безопасное покрытие для детских и спортивных площадок.

— Покрышкам в Байкале не место. И само складирование мусора — вчерашний день, — уверен Денис МАРТЫНЯК. Переработка — вот насущная задача. Партия «Новые люди» за развитие, новые технологии и решения. И сохранение окружающей среды для людей, потому что люди важнее всего.

Фото: Ольга Беломестнова

Николай Шелепов

© Babr24

ЭкологияБайкал Иркутск

38522

04.08.2021, 09:04

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=217160

Bytes: 4311 / 3783

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Шелепов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7998

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18923

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8811

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9972

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10279

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9634

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10721

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14096

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17934

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23250

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23064

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19176

27.02.2025

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кондрашова Марина

Хоменко Андрей

Страшников Юрий

Асеева Анна

Буянов Роман

Амагыров Валерий

Мазуренко Альберт

Каминская Татьяна

Кириченко Виталий