Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техника Байкал

2388

03.06.2005, 18:07

Иркутские ученые могут предсказывать землетрясения заблаговременно

Предсказывать землетрясения за несколько суток. Ученые Иркутского технического университета совместно с сотрудниками Байкальского филиала Геофизической службы разработали метод прогнозирования подземных толчков с помощью электромагнитных сигналов.

- Вот эта запись за сегодняшнее число. В три часа местный взрыв. Расстояние небольшое, в пределах 5-10 километров. Может быть, перевал рванул, может быть, Ангасолка.

Начальник сейсмостанции "Талая" Владимир Ощенков передает в Иркутск последние данные о всех землетрясениях, произошедших за сутки. Информация в компьютер поступает с сейсмических датчиков. Они установлены в штольне на бетонном постаменте, который вмонтирован в скалу. Приборы воспринимают даже незначительные колебания земной коры. Затем преобразуют их в электромагнитные сигналы и передают в компьютер.

На сейсмостанции есть еще несколько устройств, фиксирующих колебания земной коры. Но все они только регистрируют, а не предсказывают землетрясения. Три года назад ученые Иркутского технического университета совместно с геофизической службой решили провести эксперимент. На сейсмостанции установили специальный комплекс, который измеряет электромагнитные сигналы. Еще в прошлом веке ученые обнаружили, что такие сигналы являются предвестниками землетрясений.

- На самом деле мы ничего не изобрели. Еще в начале 40-х годов прошлого века академик Гамбурцев писал, что предвестник землетрясения можно будет наблюдать близко к землетрясению. Про это забыли, - говорит доцент кафедры радиоэлектроники и электроматериалов ИрГТУ Борис Вугмейстер.

Пункт регистрации электромагнитных сигналов состоит из приемной антенны и вычислительного комплекса. Еще нужна система передачи данных, но пока в Талой ее нет.

- В настоящее время данные записываются в компьютер. Мы их копируем на лазерный диск для дальнейшей обработки, - говорит сотрудник кафедры Андрей Петров.

Обработанные данные ученые сравнивают с показаниями сейсмостанций за наблюдаемый период. Эксперимент показал, что перед землетрясением электромагнитные сигналы изменяются. Но с одной установкой, говорят ученые, все равно нельзя предсказать землетрясение. Необходимо, как минимум, десять комплексов. Достаточно установить их в местах частых колебаний земли на расстоянии ста километров друг от друга, например, вокруг Байкала:

- Вот эксперимент показывает, что сигналы, которые показывают, что идет поток землетрясения, возникают, в зависимости от силы землетрясения, от 5 до 30 суток. То есть с такой заблаговременностью мы можем сказать, что что-то происходит.

Этим летом на Ольхоне откроется еще один электромагнитный комплекс. На установку остальных пунктов денег пока нет. Один комплект оборудования стоит около ста тысяч рублей.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техника Байкал

2388

03.06.2005, 18:07

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=22116

Bytes: 2733 / 2733

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Большешапов Михаил

Фоменко Андрей

Разумов Дмитрий

Балыбердин Борис

Лоншаков Александр

Андреев Андрей

Веселкова Елена

Волынов Борис

Должиков Андрей

Шапошников Александр