Концентрация микропластика в Байкале за год увеличилась на треть: чем это опасно и что делать

Великий и многострадальный Байкал требует решения теперь уже насущной проблемы – загрязнение микропластиком.

Состояние пока ещё чистейшего озера в мире с каждым днём всё более и более усугубляется. Для микропластика, который во всё больших объемах находят в озере, характерна повсеместность. Его уже обнаружили в крови людей, животных, в рыбе, в кольчатых червях и в растениях.

Микропластик опасен наличием в нем ряда химических веществ, которые содержатся в некоторых видах пластика. Более того, он переносит токсичные вещества, такие как пестициды. Это бедствие влияет на почву, на воду, и даже на воздух. Экологи и врачи тоже озабочены этой ситуацией, ведь при высокой концентрации микропластика в организме человек, его частицы могут негативно влиять на репродуктивную систему, вызывать ожирение, воспаление тканей, ослабление иммунитета и задержку развития.

Учёные выяснили, что большая часть микропластика содержится в поверхностном слое воды на юго-восточном и западном побережьях Байкала, там много туристов и местного населения. В отобранных учеными пробах воды большая часть микропластика достигает размеров 3–5 мм. Этот деградируемый пластик дальнейшей обработки, увы, не подлежит.

Концентрация микропластика в поверхностных водах Байкала в 2019 году составила 42 тысячи частиц на кв. км, в 2021 году – уже 62 тысячи частиц, что равно средним показателям загрязнения озëр по всему миру. Вдумайтесь в эти цифры. Концентрация микропоастика в Байкале увеличилась на треть только в прошлом году. Данных за этот год ещё нет, а перспективы далеко не радужные. Загрязнение Байкала на грани экологической катастрофы.

Микропластик очень мобилен, он легко перемещаемся по воздуху и воде. Достоверно не известно, сколько рек впадает в Байкал. Цифры разнятся от 335 до 546 водотоков постоянных и временных. К ним относятся большие, мелкие речушки и даже ручейки.

Известно, что главный способ доставки пластика в озеро Байкал – это реки и ручьи. Основная доля частиц микропластика в поверхностных водах Байкала приходится на южную часть озера, на акваторию рядом с населенным пунктом Большое Голоустное. Экологи считают, что в акваторию Большого Голоустного микропластик выбрасывает крупнейший приток Байкала – Селенга. Безответственные туристы, бизнесмены и жители побережья только усугубляют ситуацию. А значит, что на сохранение озера необходимо тратить много ресурсов и делать это незамедлительно. К счастью, учёные, государственные структуры и бизнес-сообщество уже начали работу в этом направлении.

28 июня в Иркутске прошла пресс-конференция En+ Group. В ней принял участие директор по устойчивому развитию компании Антон Бутманов, он затронул проблему экологии Байкала, в частности влияния микроплпстика.

«Наша компания работает в Сибири уже двадцать лет. Байкал — сердце региона, самое большое пресноводное озеро в мире. Мы осознаем роль, которую можем сыграть в сохранении этой уникальной среды.

Для нас было важно разработать долгосрочную активную стратегию защиты и сохранения озера. С 2011 года компания проводит волонтёрские акции по уборке мусора с берегов Байкала – «360». За десять лет существования проекта к движению присоединились тысячи волонтеров, десятки муниципалитетов. Сегодня, кроме ежегодных масштабных уборок, волонтеры «360» строят экотропы, высаживают деревья, занимаются благоустройством туристической инфраструктуры, помогают особо охраняемым природным территориям. В прошлом году к акции присоединилась Бурятия», – рассказал Бутманов.

Однако экологическая акция «360» – это только часть программы по сохранению Байкала. С 2019 года компания ежегодно проводит экспедиции для экологического мониторинга озера. Исследования позволяют выявить и оценить антропогенную нагрузку на озеро и следить за его состоянием. Основные направления исследований включают анализ содержания тяжелых металлов, токсинов, оценку загрязнения пластиком и микропластиком.

В этом году представители бизнес-сообщества, в том числе и En+ Group, НКО, государственные и учебные заведения создали ассоциацию «Байкал без пластика».

Члены ассоциации разработали дорожную карту решения многих проблем озера. Одно из направлений работы – это содействие развитию доступной туристической инфраструктуры с обязательной системой сбора и отчистки отходов, а также экологической культуры. Таким образом удастся сократить безответственный стихийный туризм, процветающим на Байкале. Проблему отсутствия доступных мусороперерабатывающих мощностей ассоциация намерена решать поддержкой строительства сортировочных комплексов.

Компания En+ Group по инициативе основателя Олега Дерипаски уже много лет развивает на Байкале экологический туризм. Принципиальная позиция к сохранению уникального озера закреплена в стратегии, которой следует компания.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/baik/?IDE=231098

Bytes: 5181 / 4829

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7943

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18892

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8794

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9953

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10259

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9618

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10700

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14079

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17902

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23229

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23043

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19161

27.02.2025

Лица Сибири

Парамонова Вера

Бредний Раиса

Ашуркин Лев

Астахов Михаил

Петрук Светлана

Балданова Ульяна

Желтовский Олег

Иванов Андрей

Матханов Иринчей

Шукевич Валерий